Статьи

Что такое сирийский кризис?

01 марта 2017


Сирийский кризис представляет собой неотъемлемый элемент геополитического процесса так называемой "арабской весны", охватившей территории всего Ближнего Востока и Северной Африки. Этот кризис невозможно рассматривать в отрыве от глобальных проявлений социального недовольства, способствующих появлению и консолидации различных радикальных группировок сил. Большинство экспертов традиционно продолжают рассматривать сирийский сценарий в геополитическом контексте, не учитывая социально-экономические и идеологические предпосылки, вызвавшие к жизни данное явление. Однако основу социального движения в Сирии составляет борьба с авторитаризмом и фундаментализмом, как это было в Египте, Тунисе, Бахрейне в 2011 году и продолжает быть в Йемене, Ираке вплоть до настоящего времени.

Существует ряд ключевых источников сил в Сирии. В первую очередь, это студенческие и молодежные организации, принимавшие непосредственное участие в противостоянии режиму в период от начала так называемой "дамасской весны" 2001 года до 2011 года. Впоследствии эти группировки сил сформируют основной костяк революционного движения, последователи которого, в значительной мере, до сих пор проявляют себя в иракской военной кампании, а также на территории Палестинской Автономии.

В основном, представленные отряды состояли из представителей ряда социальных и этнических меньшинств, а именно: ассирийцев, алавитов, курдов, палестинцев, исмаилитов, друзов. Именно они стали той движущей силой, которая оказалось способна оказать мирное гражданское неповиновение режиму Башара Асада. Их задача ограничивалась исключительно организацией несистемной оппозиции Сирии и фиксацией протестных настроений и массовых акций. Такими объединениями были, к примеру, "координационные комитеты", осуществляющие свою деятельность в форме соседских посиделок. Среди наиболее ярких и активно представленных комитетов следует отметить Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, возглавляемую Моазом Аль-Хатибом и Сухейрой аль-Атасси, прозванной в народе "Леди революции". Кроме того, наибольшей популярностью в Сирии пользовался местный координационный комитет Сирии во главе с адвокатом Разаной Зейтун, место нахождение которой после похищения в декабре 2013 года до настоящего времени неизвестно.

Несмотря на шквал репрессий по отношению к активистам оппозиции, к началу 2012 года в Сирии насчитывалось около 400 различных "координационных комитетов", осуществляющих свою деятельность по всей стране.

Позднее оппозиционные силы приобрели идеологическую основу исламистского толка, что особенно четко стало проявляться на примере "Исламского государства". Одной из причин данного явления может служить активизация роли так называемых "духовных лицеров", претендующих на дирижирование "оппозиционным концертом". Салафитские и суфийские шейхи получили большую власть в Сирии, благодаря чему стала очевидной проблема образования институтов параллельного правительства и "теневого президента" САР, когда Башар Асад оставался лишь формальным, но не фактическим руководителем государства.

Безусловно, режим Башара Асада сумел извлечь определенные политические преференции от сотрудничества с Россией и Ираном, и, в некоторой степени, попасть в зависимость от международных игроков сирийского кризиса. Но это лишь "пирова победа", поскольку, тем самым, Сирия оказалась под внешним управлением, модераторы которого не заинтересованы считаться с номинальной фигурой президента САР.


Комментариев пока нет