Что такое молодость?

Молодость – это своеобразная матрица. Это бесконечные ассоциации, которыми обрастает каждый день и все времена года. Это невозможность уйти от чего-то и невозможность прийти к тому, чего так хочется. Это уходящие в никуда дни, упущенные по глупости возможности, нескончаемые часы рефлексии, месяцы рефлексии и даже годы. Снова невозможность, например, взяться за дела, а не за развлечения. Это нежелание контролировать себя, нести ответственность, хотя в молодости ответственности не меньше, чем у взрослых, и она крайне важна.

Еще молодость – это безумства! Без них никуда. Попытки все поменять, перевернуть вверх дном, сделать то, чего не сделает никто другой.

Молодость – это полюса. На одном жизнь заманивает в угол и бьет ногами, а на другом столько счастья, что хочется петь прямо на улице и танцевать там же. А счастье от всего сразу: от бури эмоций, от того, что листья шуршат,  от того, что первый снег пошел,  от того, что весна началась и солнце выглянуло, от того, что скоро лето и бессонные теплые ночи, от того, что в наушниках лучшая музыка, которая есть на свете, от того, что ты не похож на других, от того, что сегодня ни с кем не поссорился, от того, что утро началось не с тоски и серого неба, а с прохладного ветра в лучах солнца и лимонного сока; можно еще зарядку сделать, а потом бежать за любимым капучино в пекарню и гулять по дворам, шурша листьями. В конце концов молодость похожа на психическое расстройство – то человек радуется и верит, что жизнь поистине прекрасна и удивительна, любит там себе кого-то и ничего ему лишнего не надо, то вдруг посмотрит в окно и думает: «Когда же все закончится? когда я закончусь?»

У меня молодость стала, что называется, разгульной. Я никого не виню в этом, и сама сумела в определенный момент понять, что меня к этому привело. Вседозволенность, распущенность, непонятная взрослость не по годам, поэтически печальные глаза и утонченная натура, очень много свободы. Так много, что уже льется через край и несет на своих волнах куда-то прочь от реальности, от земли, под ногами ничего не остается, так и катишься на этих волнах мокрым насквозь, даже начинает раздражать.

Еще молодость – это, конечно, привычки. Именно отсюда, как мне кажется, мы их выносим. Кто-то выносит вредные, кто-то здоровый образ жизни, кто-то просто зацикливается на чем-то своем.

Молодость – это очень двоякое состояние, как на колесе обозрения или еще на каком аттракционе похлеще: вроде здорово, так дух захватывает, но уже и тошнит. Может, от высоты, может, от скорости. А может, от того, что так здорово? И вроде все видно и одновременно не видно ничего. Все как в тумане: аууууу, тишина... как интересно... но так страшно, что же дальше?

В молодости определенно есть свой шарм. Она для всех бывает разной. Кто-то и в 20 выглядит как ребенок. А кто-то лет с 15 уже похож на взрослого и внешностью, и умом. Иногда посмотришь на друга или на свою фотографию и думаешь: «Ой... как будто нам уже по тридцать...». И такие мудрые вещи иногда говорим, а дела по-прежнему не идут, и ответственности совсем не хочется. Дайте нам квартиру и работу, мы уже выросли из школы и хотим иметь на все право, хотим быть заняты настоящим делом, а не тетрадкой с домашним заданием, а в детстве: «Мама, что мне делать? я не хочу взрослеть...».

Так вот про матрицу. В молодости каждый живет в своем выдуманном мире и становится в нем таким же выдуманным героем. Кажется иногда, что никто из нас не реален, что все мы прячемся под масками, даже самые близкие. И все мы другие, но почему-то не хотим быть настоящими. А может, и нет нас настоящих, может, смысл в том, чтобы как раз придумать себя и свою жизнь, и тогда все получится?  Иногда кажется, что настоящие не нужны. Что маски интереснее или проще. Они как бы подходят по стереотипам, такие типовые масочки. А вот ты весь такой из себя настоящий. И что? Кто тебя примет? Никто даже не смотрит в твою сторону. Всем нужен примерный ученик, примерный сын или примерная дочь. Без наворотов. Скажем, как самая простая, но качественная вещь.

В молодости главное не сдаваться. В этот период жизни ты каждый день ощущаешь какую-то борьбу: с самим собой, с правилами, с проблемами. И чем больше в тебе настоящего, тем сложнее бороться. Ты такой ранимый, но сильный, хрупкий, но мужественный. И в глазах твоей молодости блестит зрелость и усталость. И шутки про возраст уже не смешные. а еще про смерть не смешно – ты уже видел. Только если это не нервный смех. И про расставания не смешно, тоже было. тебе вообще уже не смешно, но чем дальше, тем искреннее ты улыбаешься, потому что с каждым годом все интереснее, все дальше, это как концерт любимой группы: сначала слегка постукивает ногой, а потом постепенно начинаешь щелкать пальцами, тихонько подпевать, и вот ты уже танцуешь в огромной толпе, не имея под собой свободным даже квадратного метра, и орешь любимые песни, срывая голос. Так выглядит жизнь. И пускай ты устал от концерта, но сколько эмоций, сколько счастья в двух, трех часах. Оглядываешься на пустую сцену и думаешь: не зря пришел. И там еще все «дымится» от того, как все было ярко и пламенно.

Так вот она какая, эта матрица. И в нее все еще входит разгульное веселье, ночные прогулки по центру города, бесконечные стихи, какие-то вещи, которых делать нельзя; но ты уже взрослый, такой разумный, сам знаешь, как надо, и даже Мама отпустила. А еще так приятно, когда на карте вдруг много денег, ведь так бывает только у взрослых... и так смешно, когда их нет, а на улице зима, и чтобы провести вместе вечер, вы идете гулять по сказочным улицам в новогодних огнях, такие несчастные и такие счастливые, с красными носами. И ноги мерзнут, потому что зимние ботинки некрасивые, зато кеды к осеннему пальто подходят, и под шарф тоже задувает, и шапки нет, потому что волосы примнутся, и руки трескаются от мороза, потому что в перчатках телефон доставать неудобно. Вот такая продрогшая молодость, с кривой улыбкой на окаменевшем от мороза лице. А еще она бывает голодной, потому что стресс, потому что похудеть надо, лицо какое-то не такое в зеркале, потому что вдруг случился день, когда ты впервые за долгое время ни разу не присел, все по делам бегал, с самого утра. А вечером, например, Арбат. Гуляете, ужинаете в любимом шумном кафе, потом снова улица, а там музыканты. И как запоете с ними часов до 10-11 вечера, и тело дрожит от усталости, от лишней чашки кофе, но так хорошо. И понимаешь, что так - только в молодости. Или уедешь с другом позавтракать в центр, и останетесь на весь день гулять, и все дела к чёрту, а вечером нарветесь на танцы в любимом клубе, который только для избранных, и вот уже час ночи, такси, Мама, прости, мы загуляли. А еще веселее, если Мама в командировке и даже не звонила, потому что занята и теперь спит, пока мы танцуем и едем домой чипсы есть, тоже пока никто не видит. Хорошо, если чипсы!

Вот такая красочная молодость – все вокруг несется, как в окне поезд, мы сами несемся, ничего не замечая и даже не замечая, как наше время уходит, возможности другим достаются, а нам все весело и грустно, горько и приторно. Мы такие безумные всегда, что готовы в 4 утра в другой город поехать, если друзья позовут. А еще лучше тихонько отпереть дверь в квартиру, в три, прыгнуть в такси и укатиться на другой конец Москвы к кому-нибудь. Или в 6 утра осенью – не спал ни минуты, пить чай из термоса с другом на футбольном поле. Кататься на родительской машине на даче, пока родители пьют глинтвейн. В любви признаться уже на третьей прогулке, и слава богу, получить взаимность. А потом сойти с ума и писать стихи только об этом, менять поведение, чтобы быть на кого-то похожим, менять повадки, привычки, манеры, и даже голос. Прически, конечно, тоже надо менять. Вообще все время скучно. Игрушки уже не привлекают от слова «совсем», но все время хочется во что-то играть, или в кого-то – это очень увлекательно. И так странно. Так непонятно. Как грустно, когда непонятно, но как же интересно, чёрт возьми! А еще можно покрасить волосы для клипа, клип не снять, покрасить снова, решить, что надоело, хочется обратно свой цвет, все сбрить к чертовой бабушке и вдруг понять, что хочешь отрастить длинные, как пару лет назад, они же так красиво вьются! И не девочка уже, надо женственность взращивать, а ты все в джинсах и кедах бегаешь, теперь еще и побрилась. Вот тебе и безумства. Молодость - это сплошь театр, который я так люблю. Который вместе с музыкой и вообще с искусством, к счастью, стал моей самой большой любовью, и никакой человек, на которого хочется быть похожим не сравнится с этой любовью. И с тобой самим, молодым или молодой. Уставшей, но полной сил и желания жить, творить, любить и в конце концов когда-нибудь воплотить в реальность мечты об идеальной жизни, к которой не можешь прийти, пока тебя за руку держит та самая молодость с каким-то ну очень проникновенным чувством в глазах.

 

Маша Полякова, 10-а