Есть мнение

Что происходит с нашими детьми?

19 января 2018

Помните, еще в начале 2000-х до наших с Вами берегов отголосками доносились новости о массовых бойнях в американских школах. Одно из самых громких было в 1999-м в школе «Колумбайн», когда двое подростков в штате Колорадо ранили 37 человек из которых 13 -  смертельно. Мы все смотрели эти новости и удивлялись, мол какие жестокие подростки за океаном живут, почему не следят за их воспитанием и на кого они ровняются? В общей сложности, за последние 15 лет в штатах произошло 11 подобных терактов, унесших жизни по меньшей мере сотни человек. Порой просто не верится, что на спусковой крючок нажимал детский палец. 

К чему я это все рассказываю? 

К сожалению, наша страна не исключение и даже в наших городах уже находятся те, кто имеет совесть и наглость зайти в школьные коридоры с пистолетом в руках. Буквально недавно, 15 января, в Перми двое подростков начали массовую резню детей. Позже выяснилось, что драка началась из-за конфликта нескольких учеников, но от этого пострадали даже те, кто ни коем образом не участвовал в конфликте. В итоге пострадали 15 человек, 12 из которых госпитализированы. Возраст пострадавших детей был от 10 до 12 лет. Исследуя мотивы и детали этого жуткого нападения следователи выяснили, что нападавшие восхищались убийцами из школы «Колумбайн», имели на своих страничках в социальных сетях видео нападения в той школе и, судя по всему, считали их своими кумирами.

 Дальше — больше. 

Череда расправ в учебных заведений волной прокатилась по стране. 17 января в школе поселка Смольное в Челябинской области девятиклассник ударил ножом своего товарища. Днем раннее в одной из московских школ охранник задержал ребенка, пытавшегося пронести в школу несколько ножей и бензин для зажигалки. И кульминацией в этой жуткой череде нападений явилось сегодняшнее нападение троих молодых людей в школе п. Сосновый Бор в Бурятии. Нападавшие устроили пожар в одном из классов и когда дети начали покидать помещение, на выходе их поджидали убийцы, нанося удары один за другим. 

По данным пресс-службы МВД РФ пострадавших уже 7 человек. Один из нападавших молодых людей задержан, еще двоих полиция ищет. Что происходит с нашими учениками? Почему жестокость с такой силой набирает обороты? Я думаю, что поводом для подражания стал инцидент в Перми. Насмотревшись на своих сверстников особо впечатлительным и жестоким школьникам был дан некий сигнал, который и развязал им руки. Что-то типа стадного чувства, когда один случай порождает несколько, вызывая у каждого участника некий порыв драйва и вседозволенности. Безусловно, это психическое отклонение.

 Предстоит еще масса расследований и разбирательств, но что можно сказать сейчас? Будем обвинять эти самые «компуктеры» с жестокими стрелялками, а также серию игр GTA? Я думаю, что нет. Причины кроются гораздо глубже, в воспитании. С этого и нужно копать, ведь здравомыслящий и вполне уравновешенный человек даже не думает о покушении на своих сверстников. Не откажусь, кстати, от размышлений о наркотиках. Один из нападавших в Перми употреблял запрещенные препараты, причем делал это весьма публично, снимая на камеру. Не удивлюсь, если и остальные (хотя бы большинство) что-то, но употребляли. Не берусь говорить точно. Я, как говорится, свечку не держал и истинной правды знать не могу, но такую версию точно не стоит отвергать. Жаль, что невозможно предугадать где и когда очередной маленький убийца начнет расправу над своими одноклассниками. Это своеобразная бомба замедленного действия. Что можно сказать сейчас? Пожалуй то, что стоит наблюдать за подозрительными детьми. Родителям чаще спрашивать состояние дел в школе у своего чада, проявлять заинтересованность. Ведь каждое психическое отклонение вызвано каким-нибудь случаем или чередой случаев,в том числе и при попустительстве родителей. 

Комментариев пока нет