Что политического показано в фильме «Матрица»

04 февраля 2017

Я несколько раз смотрел это фильм, но не предавал суть политического. Да, борьба за жизнь людей на земле как индивидуумов. Такая же борьба людей против машин в будущем показана в фильме «Терминатор».

Но сейчас, есть над чем подумать и поразмыслить.

Матрица – это жесткая диктатура, с хорошо развитым военным потенциалом, которая в любой момент может задавить всякое движение революционно настроенных групп, как в реальности – роботы-охотники, так и в самой Системе – агенты. Высшая власть принадлежит искусственному интеллекту, в Доктрине её роль играет «Архитектор». Люди – это расходный материал, источник питания для машин-роботов. Они даже не рождаются, их выращивают на полях как овощи. Прорицательница Пифия – это политическая оппозиция Матрицы, или буфер, которая стоит между высшей властью и народом. Её действия оказывают значительное влияние и убеждение на развитие человеческого общества внутри Матрицы.

Для борьбы с любым режимом нужен лидер, которого будут слушать народные массы, которому поверят и за которым пойдут на противостояние с несправедливостью.

В фильме же показано что, у человека всегда есть выбор между миром грез и иллюзий и суровой реальностью. Проглотив красную пилюлю, Нео сделал решительный шаг на борьбу за свободу. Нео, в фильме, выпала роль избранного, который сам этого не понимает, но ему периодически об этом напоминают. И он начинает в это верить. Из него сделали лидера.

В заключительной части последней серии очень четко просматриваются события, происходящие сейчас в стране, республике бывшего Советского Союза. Высшая власть, в лице искусственного интеллекта, ведет контрреволюционную борьбу с народом. Народ взялся за оружие, чтоб отстоять свои права и свободу. Вооруженные формирования и секторы, в лице агентов, которые поддерживали порядок в Матрице и вышли из-под контроля Искусственного интеллекта, уже угрожают захватом власти. Только переговоры и компромисс высшей власти с народом завершили войну между человечеством и миром машин, и уничтожили уже незаконное военное формирование (программу «агент Смит»).

Но у меня остается открытым вопрос. Если машины-роботы заключили мир с человечеством, а люди боролись за полную свободу, значит, машины должны освободить все человечество от «энергорабства». Тогда откуда эти машины будут получать для себя энергию? Начнётся вторая война, за жизненные и энергетические ресурсы. Как сказал Морфиус «Пока Матрица существует – нам свободными не быть».

Любая революция – это хрупкая грань между цивилизованной жизнью и хаосом. Но это сугубо моя точка зрения.

Комментарии 1

Насчет Пифии как политической оппозиции - это Вы точно заметили. Спасибо. Оценка "отлично". Так держать.