Есть мнение Статьи

Что показал ураган ''Мария'' в США

01 декабря 2017
Знаменитый ураган Катрина, обрушившийся на Новый Орлеан высветил неэффективность и неповоротливость государственной машины США - самого мощного в мире государства - ее безразличие к простому народу. Нынешний ураган Мария, который запер в ловушке уже не миллион (как в 2005-м), а уже почти 3.5 млн. американцев показал, что за 12 лет ничего не изменилось.

С 16 сентября по 6 октября 2017 года ураган ''Мария'' бушевал на территории Доминиканы, Гваделупы, Гаити, США и Пуэрто-Рико. Однако интерес в нашем случае представляет последний.

Пуэрто-Рико - Неинкорпорированная организованная территория, ассоциированная с США. Не входит в состав США, действие американской конституции там ограничена, присутствует самоуправление, но верховная власть принадлежит Конгрессу США. По сути это переходная форма к штату, многие нынешние американские штаты раньше имели подобный статус. И хотя формально Пуэрто-Рико не входит в состав США, все его жители обладают американским гражданством.

Катастрофа.

Ураган обрушился на Пуэрто-Рико в среду, 20 сентября. В Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, непосредственно перед ураганом сообщалось о продолжительном ветре в 64 миль/ч (103 км/ч) с порывом до 182 км / ч. Кроме того, на всей территории страны произошло очень сильное выпадение осадков, которое достигло 962,7 мм в муниципалитете Кагуас. Сильное наводнение коснулось Сан-Хуана, некоторые районы были полностью затоплены, у большинства зданий были сорваны крыши. Один из муниципальных районов был разрушен на 80%

Шторм и паводки заполнили водохранилище реки Ла-плата и привело к прорыву дамбы в городе Тоа-Баха, захлопнув в ловушке тысячи жителей. Выжившие сообщали, что волны достигали высоты 5 м и более.

По состоянию на 14 октября число погибших составляло 48 человек, при этом около 117 человек пропали без вести. 24 сентября губернатор Росселло подсчитал, что ущерб от урагана Мария в Пуэрто-Рико составил более 90 млрд. долларов. Около 80 процентов сельскохозяйственных земель пришли в негодность из-за урагана, урожай потерян, на острове появилась угроза голода.

Ураган полностью разрушил электросеть острова, оставив без электричества 3,4 миллиона жителей. Коммуникационные сети были уничтожены. Без телефонной связи осталось 85% населения, 95% сотовых вышек также были разрушены, лишь одна радиостанция пережила ураган и продолжила вещание, разрушен был даже погодный радар, следящий за стихией.

Ураган сломал пополам 29-метровую радарную антенну радиотелескопа «Аресибо», её обломки пробили главное зеркало телескопа и повредили вспомогательное. Этот радиотелескоп является вторым крупнейшим в мире после китайского FAST. «Аресибо» ведет наблюдения за далекими астрофизическими объектами и околоземными потенциально опасными астероидами.

Гуманитарная катастрофа, которую не спешат ликвидировать.

Несмотря на обещания американского правительства как можно быстрее вернуть остров в нормальный режим функционирования, на сегодня там продолжается гуманитарная катастрофа. Данные американской прессы

Спустя три недели 89% острова было без электричества и почти 47% не имело телефонной связи, по данным веб-сайта, созданного правительством Пуэрто-Рико. Около 43% из 313 банковских отделений острова оставались закрытыми, больницы оставались без топлива и медикаментов.

По состоянию на конец октября без электричества оставались 80% жителей, треть жителей не имели доступа к чистой питьевой воде из-за разрушенного водопровода. При этом Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США поставило лишь 9% необходимой питьевой воды для нуждающихся.


В результате сотням тысяч людей приходится пить воду буквально из луж, это привело к вспышке инфекционных заболеваний, в частности, Лептоспироз (характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой), зарегистрировано 76 случаев, известно о нескольких смертях.


2 миллиона человек нуждаются в продовольственном обеспечении, но помощь получают лишь 200 тысяч, лишь 37% телекоммуникационных сетей в рабочем состоянии, из 5 тысяч миль автодорог на острове целы лишь 392 мили, только 49 больниц имеют доступ к электричеству, 60 тысяч домов нуждаются в смене крыш, но пришло лишь 38 тысяч и т.д.


Главная проблема – восстановление электричества. И уже произошел скандал. Государственная PREPA, отвечающая за электроснабжение острова дала подряд на восстановление электроснабжение некоей Whitefish Energy на 300 млн. долларов. Контрока из серии ‘’ООО Рога и Копыта’’ с двумя(!) сотрудниками, без какого-либо опыта в прокладке и восстановлении электросетей, зато ее руководитель происходит из одного города с министром внутренних дел Пуэрто-Рико. Сия компашка объявила власти, что те не заплатили 83 млн. долларов за работу и прекратила какую-либо деятельность.

При этом сама PREPA находится в коматозном состоянии – еще в июле компания подавала заявление о банкротстве, т.е. платить ей нечем, а инфраструктура изношена до предела – средний возраст сетей – 44 года. И это неудивительно, ведь остров со времен Рейгана находится в предбанкротном состоянии - на каждого пуэрториканца приходится более 100 тыс. долларов долгов, а бюджет хронически дефицитен, а после неолиберальных реформ свирепствует безработица - неслучайно почти полмиллиона жителей сбежали оттуда с 2004 года.


Так и продолжают 3 млн. американцев сидеть без электричества.

Кроме того, американское правительство уличили во лжи по поводу числа погибших на острове

Американское CNN собрало данные по 112 моргам острова (лишь половина общего числа), согласно которым от урагана и его последствий погибло 500 человек, число в 9 раз большее официальных данных.


Тоталитаризм против демократии

Этот год оказался богатым на ураганы на американском побережье – зарегистрировано было аж два сильнейших урагана по пятибалльной шкале – уже упоминавшаяся Мария и Ирма. Последний серьезно затронул Кубу – пострадало более 2-х миллионов человек. При этом видна разительная разница в подходах к ликвидации последствий стихийных бедствий в США и Кубе, не в пользу первых, что сквозь зубы признает даже ВВС


На Кубе сразу же после шторма аварийно-спасательные бригады, полицейские, пожарные, государственные служащие вышли на улицы Гаваны и других городов и, несмотря на крайний недостаток материалов, в течение недели убрали мусор, поваленные деревья с дорог, разобрали завалы домов, восстановили крыши и т.д. Подача электричества и воды была восстановлена за 5 дней. (сравните с двумя месяцами после урагана в Пуэрто-Рико, где 80% населения сидят без электричества, а треть без воды) Кубинская экономика сильно зависит от туризма. Стихия поразила главные кубинские туристические места. Опять-таки через неделю кубинское правительство продемонстрировало всему миру фотографии главных туристических пляжей на курортах типа Варадеро, показав их вновь убранными и готовыми принимать туристов, в результате потери выручки в туристической отрасли оказались минимальными. И хотя ВВС заявляет, что многие кубинцы жаловались на то, что чиновники действуют долго и прежде всего восстанавливают свои дома, тем не менее англичане сквозь зубы признают, что

большая часть Кубы возвращается к нормальной жизни после разрушительного шторма

Далее, ВВС продолжает

Но в Пуэрто-Рико все не так. Тысячи деревьев продолжают перекрывать основные магистрали и магистрали, целые кварталы остаются затопленными и многие дома не имеют крыш и разваливаются на части. При всей критике ответных мер Кубы, высказанных местными жителями, сейчас они были бы поражены очевидным отсутствием руководства в Пуэрто-Рико.

Движение по затопленным магистралям перенаправляется жителями, а не полицией, целые общины до сих пор отрезаны от внешнего мира и не имеют никаких связей через несколько дней после шторма и т.д.

Забавно, что жалующиеся англичанам кубинцы говорят, что при Фиделе последствия урагана были бы ликвидированы куда быстрее и без проволочек. Кстати, ООН прямо признает, что кубинская система ГО (гражданской обороны) является наиболее эффективной в регионе и отличается быстрой реакцией и основательностью в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Кстати, на Кубе от урагана погибли лишь 10 человек - в 50 (!) раз меньше, чем на американской территории. А все потому, что система раннего оповещения и эвакуации на Кубе отработана как часы, а в Пуэрто-Рико на ГО не хватает денег.

Неспособность американского правительства противостоять последствиям стихии приводит к тому, что жители острова голосуют ногами. Только во Флориду сбежало более 70 тыс. жителей острова.

Комментариев пока нет