Что нас ждёт?

В современном мире существует множество противоречий, в том числе феномен социального и сервисного государства, который затронет Россию в полной мере в течение следующих 10-20 лет.

Феномен социального государства возник примерно в 60-х гг. прошлого века в результате индустриализации, урбанизации, индивидуализации, которые обострили социальные противоречия внутри общества. Реше­ние этих вопросов потребовало расширения социальной политики и переростания её в ведущее направление деятельности государства. Сейчас социальное государство занимается обширным спектром деятельности: от перераспределения национального дохода до поддержки малого бизнеса.

Кризис идей социального государства пришелся на конец 1970-х - начало 1980-х годов. Крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе, угрожающее ее жизнесдеятельности, произошло в связи с объективными причинами. На мой взгляд основная причина состоит в том, что социальное государство любого типа держится на определенном режиме труда, чаще всего традиционном, который предполагает бессрочный трудовой договор по найму за заработную плату, с нормированным графиком труда и обязательными отчислениями в страховые фонды. Но в современном мире плюрализма уже нет места такому однообразию. Люди работают на "черную зарплату", "деньги в конверте", потому что у них нет другого выбора. Мысленно заглядывая в будущую старость, которая пока кажется далеким сном, я ужаснулась тому, как же моему поколению придется жить. Люди работают без пенсионных отчислений, когда они состарятся, надежда будет только на детей, а конфликт "отцов и детей" между тем от года к году только усиливается.

Социальное государство тонет в кризисе. И нет смысла оставаться на тонущем корабле. Ушло время, когда можно было опереться на государство, в 21-ом веке необходимо надеяться только на себя.

Концепция сервисного государства получила широкое распостранение в 80-90-х гг. прошлого века. Она рассматривает назначение государства в предоставлении индивиду рынка товаров и услуг. Эта концепция основывается на классической экономической схеме: "производитель услуг - потребитель", а легитимность государственных институтов связана с удовлетворенностью "потребителей", а также умением государства выявлять, моделировать, проектировать, реализовывать частные и общественные интересы.

Время меняется и роль государства тоже меняется. Сейчас государство должно создать условия для того, чтобы его граждане могли добиться своего благосостояния. Отрицание такой роли государственных институтов - отрицание очевидного. Мы должны сами себя обеспечить до того момента, когда не сможем больше этого делать. Почему путешествия по Европе и жарким странам, вы не увидите пожилых русских, если только они не олигархи, а вот американцев, немцев и бабушек с дедушками из других стран увидите предостаточно? Ответ очень простой - в России только наступает переходное время от социльного государства к сервисному. Большинство европейцев пользуются пенсионными программами от частных банков, в течении всей жизни копят деньги на свою старость. Русский человек пока к такому не привык, а стоит уже начинать привыкать.

Если мы хотим жить хорошо, мы должны принять простую истину - что посеешь, то и пожнешь.