Открытая трибуна

Что нас ждет в отношениях с Украиной?

29 декабря 2018
О ситуации в Керченском проливе и отношениях с Украиной

Украинцы сознались, Трамп недоволен, а русские…

Интересно, а что испытывают русские, глядя на очередную украинскую провокацию?

Право слово, даже смешно.

Чисто гипотетически попытаемся себе представить, что Россия отреагировала и потопила украинские катера. Катера благополучно затонула и храбрая Украина объявила войну России.

Запасаемся попкорном, делаем ставки…

Нет, конечно любая война – это страшно. Вне зависимости от того, насколько сильна каждая из противоборствующих сторон. Но и ежу ясно, что Украине здесь не выйти победителем.

Просто потому, что противник и численно, и качественно превосходит их в разы.

Но провокация имела понятные мотивы: вызвать российскую агрессию и начать жаловаться в вышестоящие… простите, европейские и американские инстанции.

Разница лишь в том, что это не провокации уровня Карибского кризиса. И в худшем случае все завершилось бы подрывом украинских катеров.

Попытка нелепая, отчаянная, глупая и очевидная во всей своей таинственности. Это даже не стратегия.

Сейчас, когда идет идеологическая война, а наши доблестные СМИ атакуют не столько врага, сколько нас, изрядно достав новостями о республике Крым и строительстве Керченского моста, новость об украинской провокации смотрится как глоток свежего воздуха: ну хоть какое-то разнообразие. А то, сплошь пламенные речи о героическом строительстве и строителях, которым надо давать по ордену.

Идеологическая война себя исчерпала. Люди устали и от Крыма, и от Украины. Сейчас чувства и сомнения направлены на сферы образования и ЖКХ, на рост заработных плат без учета роста цен, на рост и на пенсионную реформу.

И к сложившейся ситуации даже не знают, как и относиться: как к попытке подорвать наш суверенитет или как к очередным попыткам сильным мира сего схватиться в битве за политическое влияние.

В любом случае, Порошенко находится не в лучшей ситуации. Сейчас он уже не знает, что придумать, чтобы привлечь внимание.

Самое глупое во всей этой ситуации – дураками оказались и мы, и Украина. Где все происходящее рассматривают как распри в русском мире. Порошенко уже и сам не знает, что придумать. То объявить военное положение, то отменить.

Поездки на Запад и регулярные переговоры из категории «дай денег на борьбу с Россией» изрядно поднадоели западным союзникам.

Ходили слухи, что в Керченском проливе скоро очутятся новые украинские суда. А то и американские. Но все это, как известно, ничто иное, как запугивание ежа видной частью тела.

В конечном итоге, все очень просто: взрослые дети играют в геополитику.

А вообще, остается надеяться, что в будущем году кризисная ситуация в Украине наконец разрешится. А то 5 лет – это даже неприлично. Может, обратят, наконец, внимание на Новороссию, которая умудрилась каким-то образом выстроить свою экономику? Худо-бедно, но смогла.

А нам же пора от внешних проблем обратиться к проблемам внутренним. Лишившись украинского кризиса, правящие круги больше не смогут прикрываться каждодневными ток-шоу про «проклятых хохлов».

А шизофреничные патриоты, наконец-то, начнут жить в реальном мире. А не будут верить предсказаниям Мессинга, Ванги и прочих-прочих о великом будущем России под началом князя Владимира.

Пора уже завязывать с этим бесстыдством, перейдя от бесплотных мечтаний и почиваний на лаврах к делу.

И если в Керченском проливе Украина окончательно исчерпала свой список провокаций против России – так тому и быть.

Комментариев пока нет