Есть мнение

Что на самом деле творится в Армении

22 ноября 2018

Что на самом деле творится в Армении? Как ситуацию видят сами армяне, а как – их ближайшие соседи.

И так, все мы помним историю с Сержем Саргсяном, которые 17 апреля был утвержден парламентом на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовали 77 депутатов, против — 17. Высший государственный пост Саргсян занимал ровно десять лет, которые истекли 9 апреля 2018 года.

Утверждение Саргсяна стало заключительным этапом конституционной реформы, которая длилась три года и ознаменовала изменение системы власти в Армении, которая превратилась из президентской республики в парламентскую.

Полномочия президента, согласно реформе, были ограничены и перераспределены в пользу премьер-министра, который выдвигается от партии или коалиции партий, получившей большинство на выборах. На референдуме в декабре 2015 года эту идею поддержали 66,2% принявших в нем участие граждан Армении.

В апреле 2017 года в стране прошли парламентские выборы, на которых победу одержала правящая Республиканская партия, которой руководит Саргсян. Правящую коалицию она сформировала с националистической партией «Дашнакцутюн». Премьером был выбран Карен Карапетян, однако после новых выборов президента правительство ушло в отставку, после чего правящая коалиция выдвинула кандидатом на его место Саргсяна.

Протесты против утверждения Саргсяна на должность премьер-министра начались еще в марте, но сначала они были немногочисленными. Однако по мере приближения даты голосования в парламенте количество протестующих постоянно росло.

11 апреля представители оппозиционной фракции «Елк» («Выход») зажгли дымовые шашки в зале заседаний армянского парламента в знак протеста против планов сделать Саргсяна премьер-министром, призвав армян собраться на акцию протеста в центре Еревана 13 апреля.

И сразу же Саргсян подал в отставку после акций протеста, возглавлявшихся Николаем Пашиняном.

Став премьером, Пашинян смог дать себе волю и взяться за борьбу с коррупцией и с кланами, которые лоббировали Саргсян и Роберт Кочарян.

И вроде бы это хорошо. И вроде бы все прошло куда как невиннее, чем на Украине. Но ситуация на Украине продолжает напоминать о себе. Вот и глядя на Армению, неизбежно экстрополируешь эту ситуацию на нынешнее правительство.

Во-первых, Кочарян вышел в люди: стал активно общаться с пользователями в сети, через тот же Фейсбук. Вообще, среди чиновников Фейсбук и блоггерство пользуются особым успехом. Многие даже дошли до того, что полностью «забили» на свои основные служебные обязанности, публикуя радостные селфи и посты в соцсетях. Но, не об этом речь.

Сейчас Кочарян стал косить противников направо и налево. Фигурально, конечно: насилием и кровопролитием электорат сегодня не подкупишь, а скорее наоборот. Естественно, что свидетельства коррупции были замечены. Как и в случае с администрацией президента Януковича.

Затем Кочарян заявил: дескать, Армения и Россия пребывают в ролях «говорящего» и «слушающего» и надо этому положить конец. И вот, он уже вовсю лоббирует безвизовое сообщение с ЕС и активно начинает контактировать с НАТО.

16 октября 2018 Пашинян подал в отставку. Шаг формальный: он продолжает исполнять обязанности премьер-министра. Цель – роспуск Национального Собрания Армении. А затем – досрочные выборы.

И вот тут начинают закрадываться сомнения…

Нет, конечно, можно долго ругать действующего президента и правительство, припоминать повышение цен на бензин, сокращение школ, повышение пенсционного возраста. И коррупцию, с которой борются, и которая буйным цветом процветает во всех эшелонах власти.

А давайте их свергнем!

И что мы получим в итоге? Кто будет править балом? Безропотные социалисты, готовые снять рубаху ради своего ближнего? Или г-н Навальный, скромный и незаслуженно засуженный бизнесмен, который таинственным образом предлагает популистскую реформаторскую политику? Из категории: взять единичный налог с олигархов.

К примеру, есть у меня состояние в 300 миллиардов. Мне сказали: «Давай 13%». Ну, я единожды и выдал. Получилось 39 миллиардов. Боюсь, тут даже на годовой бюджет денег не хватит. Разве, если только пустить их в инвестиции.

Но разве будет Навальный идти против лобби олигархов?

Ведь передел власти – это передел деньги. У тебя есть деньги, у меня есть деньги. Но у тебя есть власть. А у меня нет. Давай меняться: теперь власть идет мне.

Это, по сути, и есть внутренняя политика.

Так какое отношение к Армении имеет членство в Трансантлантическом блоке? Он вроде бы защищает интересы стран, которые существуют близко к Атлантике. Где Атлантический океан, а где Армения? Даже обладая географическим критинизмом, мы точно не подумаем, что не рядом. И вот, НАТО простирает свои жаркие объятия в сторону СНГ.

Вопрос: от кого НАТО собирается защищаться в Армении? К примеру, почему бы России не заключить военный союз с ЮАР? Зачем? Да как же? Защищаться от Зимбабве и Ботсваны, которые угрожают территориальной целостности РФ.

Бредово, правда?

Скажите, а как РФ угрожает Германии, США, Англии? Когда наших баз даже поблизости нет. И если нам внезапно стрельнет в голову начать с ними войну, то нам придется идти старым путем: наносить авиаудары дистанционно, запускать континентальные ракеты и т.д.

Собственно, США до недавнего времени были в том же положении.

Но сегодня – Польша, Украина. Теперь и Армения. Т.е. им ничего не стоит во мгновение ока ввести сухопутные войска и парализовать наши передвижения. Просто исходя из того, что никто не рискнет применить ядерное оружие.

Наших войск нет в Мексике, на Кубе или в Канаде. Мы ответить тем же не можем.

Что это дает Армении? Ну, наверное, защиту от Айзербайджана. Американцам кровь из носу нужно воевать с Айзербаджаном. И, наверное, от России.

А Россия угрожает Армении?

Нет.

Может, Россия давит на Армению?

Оказывает на нее влияние?

Естественно. Каким бы плохим не было наше правительство, сегодня оно отстаивает скорее личные интересы, нежели заокеанские. То же и с Арменией. Либо они прикармливают своих коррупционеров, либо – прозападных. Прозападные отстаивают интересы Запада.

Почему?

Да потому что они сознательно подводят Армению к конфликту с Россией. Со страной, которая связана с Арменией долгосрочными партнерскими, дружескими, если не сказать – братскими связями. Где живет немалый процент армянской диаспоры? В ЕС? В России. Регулярно выезжают в Россию или живут здесь.

А теперь представим: США решила сказать команду «фас». И ведь регулярно говорит с Гражданской войны (нашей, естественно) и чужими руками (а иногда и своими) пытается сделать плохо России.

Чем это закончится для Армении?

Разрывом дипотношений. Разрывом между семьями и диаспорами, которые живут и работают здесь. А не в США, Великобритании и прочих странах.

Нужна Армения в ЕС? Ну, разве только разделить общие экономические проблемы. В остальном же шоу с арестом коррупционеров закончится тем, чем начиналось: переделом собственности. Потому что так устроен капитализм. Если у меня власть и деньги – я стремлюсь их приумножить. И все.

С Россией можно, нужно, необходимо дружить. Просто потому, что это гегемон в Восточной Европе. У России наибольший экономический потенциал. И она, что естественно, защищает свои границы за счет внешних союзников.

Но, в отличие от ряда других союзников, Россия дает послабления своим союзникам. В отношении торговых пошлин, внешней торговли и т.д. Стоит ли ожидать подобное от США?

Вот и сейчас Армения зажата в тисках противоборствующего олигархата. А армянам стоит помнить: если кто-то проводит революцию, то он делает ее для себя – не для вас. Вы – лишь орудие в руках расчетливого и умного политика.

Вот и Армении и ее народонаселению хочется пожелать мудрости, дальновидности и понимания.

Тем более, что Пашинян учел ошибки своих иностранных коллег. Тех же украинцев, которые мигом утратили кредит доверия своего народа и сейчас находятся в подвешенном состоянии. 

Комментариев пока нет