Актуальное интервью

Что изменилось в России после теракта в питерской подземке

27 июля 2017

На днях в СПб пассажиры метро застряли в пробках на нескольких станциях — из-за усиленных мер безопасности некоторым пришлось стоять на входе в подземку по полчаса. Что по этому поводу говорят эксперты? И насколько готовы объекты в России к выявлению террористов? Эксперт:  Александр Перенджиев — военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Валентина Ивакина: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Это программа «Угол зрения» на радио СОЛЬ, у микрофона Валентина Ивакина.

Тема, которую мы обсуждаем сегодня, звучит так: «Безопасность или иллюзия: что изменилось в России после теракта в питерской подземке».

Почему решили обратить на этот вопрос внимание — после 3 апреля, когда прогремел взрыв в питерском метро, прошло не так много времени, примерно 5 месяцев, наверное, еще рано подводить итоги. Но вот накануне местные ресурсы сообщили о том, что в петербуржском метро на нескольких станциях была замечена своеобразная пробка — перед входом в метро толпятся люди, очередь достигает десятков метров, по 10 человек запускают внутрь, после этого дверь в метро закрывают, и люди стоят на улице, ждут, когда их пустят внутрь. И это ожидание может затянуться на 15−25 минут. Связано это с мерами безопасности, которые должны предотвратить нежелательное развитие событий, в том числе, проникновение в метро террористов.

С нами на связи находится Александр Перенджиев, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Здравствуйте!

Александр Перенджиев: Здравствуйте.

В.И.: Сначала задам вопрос, который у нас вынесен в заголовок эфира. Вы как военный политолог как оцениваете — что изменилось в России после теракта в питерской подземке, который произошел 3 апреля? Можно вообще говорить о том, что что-то изменилось?

А.П.: Не сказал бы, что что-то особо изменилось. Как всегда, идет по схеме — сначала идет некое укрепление бдительности, в особенности среди правоохранительных органов, силовых структур, да и среди граждан, в том числе. А потом постепенно идет затухание этой бдительности. В конечном итоге это затухание приводит к тому, что террористы снова могут реализовать свои злые замыслы.

В.И.: Сейчас мы на стадии затухания находимся или на стадии бдительности еще?

А.П.: В данном случае, я думаю, власть понимает, что такое затухание не должно происходить. Как раз и проводятся такие мероприятия, чтобы все поняли, что такая угроза существует. Я думаю, что эти мероприятия не проводятся просто так. Скорее всего, в связи с информацией, что такая угроза реальна.

В.И.: По вашей оценке того, что происходит в мире, в России и вокруг России, сейчас какие угрозы могут быть, от кого террористических угроз может ожидать население России? Теоретически. 

А.П.: Террористы не имеют этнической или религиозной составляющей. Есть заказчик, есть организаторы и есть исполнители. Вот и все. Если есть заказ, значит, уже идет ему противодействие. А такой заказ действительно есть.

В.И.: О каком заказе может идти речь?

А.П.: Давайте без объяснений. Заказ есть и все. Ему надо противодействовать. Если заказ на то, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, прежде всего, в РФ, проводится много разных мероприятий. Мы идем к тому же ЧМ по футболу 2018. Ударить по имиджу России и т. д. Кто угодно может быть заказан. В любом случае, эта угроза существует. Тем более летом.

В.И.: То есть летом как-то особенно складываются обстоятельства, это какая-то благополучная часть года для подобных замыслов?

А.П.: Трудно сказать. Просто в это время много туристов. В Санкт-Петербург сейчас много приезжих. И среди этой толпы, скажем так, злодеи хотели бы затесаться. Я считаю, что это более благоприятно для проведения теракта. Поэтому и повышены меры безопасности.

В.И.: Буду задавать вопросы на основе комментариев, которые нахожу в сети. Нередко натыкаюсь на комментарии из разряда «это просто хотят население России запугать, чтобы люди сидели, не высовывались». И в этом, возможно, могут быть заинтересованы какие-то провластные структуры внутри страны. На такие комментарии что можете ответить?

А.П.: Полная глупость. Получается, власть не должна обеспечивать безопасность граждан? Когда теракт, идут обвинения в отношении власти. Когда власть принимает меры, значит, она хочет запугать. Так когда запугать — когда взрыв или все-таки когда принимаются меры? Как-то определитесь хотя бы.

В.И.: То есть не рассматриваете такую точку зрения вообще?

А.П.: Абсолютно не рассматриваю. Как власть может быть заинтересована в том, чтобы население было запугано? Как оно тогда может быть инициативным, как оно вообще может нормально функционировать, я имею в виду само общество. Зашуганными и управлять-то, наверное, вообще неэффективно. Может, кто-то думает, что якобы это эффективно, — ничего подобного.

В.И.: А почему?

А.П.: Потому что люди живут в постоянном страхе, они же лишены всякой инициативы, лишены способности анализировать, смотреть, просто нормально соображать.

В.И.: А если оценивать именно террористические угрозы сейчас, полгода назад, год назад — как-то ситуация меняется?

А.П.: Нет, не меняется. Постоянно угроза остается. Есть разные вещи, есть понятие «терроризм», а есть понятие «террористическая война». Если идет санкционная война и гибридная, вы же слышите об этом, так вот, части гибридной войны содержат террористическую угрозу. Санкции же тоже направлены на подавление с экономической стороны. Это российская угроза, как раз на подавление нормальной психики граждан, на нормальное взаимодействие между властью и обществом. Именно на это направлена террористическая война, на разрушение страны.

В.И.: Если бы вас попросили описать, какова ситуация? Именно про угрозу терроризма.

А.П.: Я уже вам все объяснил, что есть заказчики, и угроза всегда постоянная остается. Пока существует террористическая угроза в целом мире. Что еще объяснять?

В.И.: Описать ситуацию конкретно для России. Понятно, что для каждой страны какие-то свои угрозы существуют. Каждый эксперт видит угрозы в разных, допустим, организациях, в разных личностях. У каждого будет свой список. Мне интересно, какой у вас список.

А.П.: У меня нет списка. Сама по себе террористическая угроза всегда направлена на уничтожение самого государства и страны. На разрушение эффективной взаимосвязи между властью и обществом и на разрушение самого общества. Если есть враги вокруг России, есть желание ее расчленить, идет геополитическая борьба, значит, есть и методы, которые как раз и применяют. А самый эффективный на сегодняшний день, ничего нового пока не придумали, кроме террористической угрозы. Вот вам и все описание.

В.И.: Будет к вам вопрос как к жителю России, который перемещается иногда в метро или общественным транспортом. Задаемся вопросом сегодня — все меры, которые предпринимаются, это что больше — безопасность или же все-таки иллюзия безопасности?

А.П.: Это попытка все-таки остановить террористов. Никакой иллюзии, это необходимые меры, которые нужно предпринимать.

В.И.: Почему вы так думаете?

А.П.: Вы же дверь, наверное, закрываете на замок. Если я закрываю дверь — это иллюзия безопасности, да? Лучше оставить открытой, тогда будет все нормально. Вы же принимаете какие-то собственные меры безопасности? Так же и все, что касается других мер безопасности, это не есть иллюзия. Иллюзия, мне кажется, в том, что якобы они ни к чему не приводят. Приводят.

В.И.: А к чему они приводят? Почему иллюзия именно в этом заключается, что якобы ни к чему не приводят?

А.П.: У меня никаких иллюзий. У кого иллюзии, их надо спросить. Пусть они ими поделятся. Пусть тогда они пренебрегают мерами безопасности. А я считаю, если есть необходимые меры безопасности, они должны предприниматься. В этом отношении сейчас существует ряд различных требований, в обеспечении именно террористической безопасности. Любой объект на сегодняшний день должен иметь паспорт антитеррористической безопасности. И даже места скопления людей, места массовых гуляний — сейчас тоже есть требования, чтобы эти места тоже имели паспорт антитеррористической безопасности. Соответственно он просто так не должен выдаваться, а именно соответствовать требованиям обеспечения. А раз соответствует требованиям, значит, это принятие мер по обеспечению безопасности.

В.И.: Александр Николаевич, спасибо большое, что нашли время с нами побеседовать в прямом эфире. 

А.П.: Вам спасибо.

Подробнее: https://salt.zone/radio/8584

Комментариев пока нет