Главная тема Новости

Что изменилось в пенсионном законодательстве в 2015 году

29 октября 2016

В нашем журнале мы регулярно поднимаем вопросы пенсионного обеспечения старшего поколения. В марте 2013 года был опубликован материал «Новая формула расчета пенсии выгодна только государству», в августе 2014 года вышла статья «Сначала мораторий, затем отказ от накопительной части пенсии. Что дальше?», а в марте 2015 года – «Предлагаемый правительством план по борьбе с безработицей вызывает много вопросов».

Мы стараемся информировать наших читателей, среди которых как сегодняшние, так и будущие пенсионеры, об изменениях в законодательстве, регулирующем обязательства государства по отношению к пенсионерам. Не отойдем от этого правила и сегодня, тем более что с 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» многое в этой сфере изменилось.

Хотя кое-что осталось по-прежнему. Все так же работодатель обязан заплатить за каждого работника 22% от фонда оплаты труда. По-прежнему сохраняются страховая и накопительная части пенсии (хотя меняется порядок их формирования). Но теперь к страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости). Расчет накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом. «Все сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратится за их назначением. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования», - комментирует ситуацию начальник одного из региональных управлений ПФР Светлана Хомич.

У граждан 1967 года рождения и моложе в 2015 году появилась возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо страховой и накопительной пенсий, либо выбрать только страховую. Выбор будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если он формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10, если же и страховую, и накопительную – 6,25.

В зависимости от этого тариф взносов распределяется следующим образом. При выборе формировать только страховую пенсию из 22% тарифа 16% (индивидуальный тариф) пойдут на страховую пенсию и 6% (солидарный тариф) – на финансирование фиксированной выплаты. Для тех, кто примет решение о дальнейшем формировании как страховой, так и накопительной пенсии, из 22% тарифа 10% (индивидуальный тариф) будут направлены на страховую пенсию, 6% (индивидуальный тариф) – на накопительную пенсию и 6% (солидарный тариф) – на фиксированную выплату.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсий будущим пенсионерам следует помнить о том, что страховая пенсия должна увеличиваться государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, может быть и убыток от инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Важно отметить, что в 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы – 22% – начисленных страховых взносов.

Что касается страховой части, то здесь изменилось многое. Во-первых, и это принципиально, порядок начисления пенсии и подсчета трудового стажа, так же, как и требования к гражданам, получающим право на пенсию по старости.

При расчете страховой части пенсии вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент» (ПК), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Право на пенсию получат граждане РФ, заработавшие определенный ПК. Его минимальный размер будет расти с 6,6 баллов в 2015 году до 30 баллов в 2024 году. Годовой ПК равен отношению зарплаты гражданина (официальная зарплата до вычета подоходного налога в 13%), с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС), и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Получается, что чем выше зарплата, тем выше и годовой ПК. Максимальный годовой ПК – 10 баллов, гражданин может получить, если его зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС.

Но весь фокус в том, что, в соответствии с изменениями в законодательстве, стоимость балла пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации. Она зависит от того, сколько денег собрано в ПФР. Но если сегодня экономика находится в кризисе, зарплаты не растут и, следовательно, не увеличиваются и отчисления в ОПС, то стоимость балла не только не будет повышаться, но и, возможно, пойдет на уменьшение. Однако и это еще не все: правительство получило право учитывать и изменение демографической ситуации в стране, т.е. соотношение пенсионеров и работающих. Если принять во внимание, что количество пенсионеров ежегодно растет, то можно предположить, что правительство воспользуется своим правом еще уменьшить стоимость балла.

Во-вторых, выросли требования к необходимому минимуму трудового стажа. Если сейчас для начисления пенсии по старости достаточно иметь трудовой стаж 5 лет, то, начиная с 2015 года стаж будет ежегодно увеличиваться на 1 год, и к 2024 году обязательным требованием станет стаж в 15 лет.

Расчет страховой пенсии по старости будет производиться по следующей формуле: СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК, где: СП – страховая пенсия в году назначения пенсии; ФВ – фиксированная выплата; ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина; СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии; КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП).

Кроме этого, дополнительно баллы будут начисляться за нестраховые периоды жизни человека: срочную службу в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет.

Трудно не согласиться с известным российским экономистом Евгением Гонтмахером, который считает, что «новая пенсионная формула специально была сделана так, чтобы люди не особенно ее понимали».

Тот факт, что размер пенсии будет зависеть от возраста выхода на пенсию, т.е. во сколько лет гражданин обратился за пенсией, будет вынуждать граждан продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Ведь если гражданин не обратился за пенсией сразу после достижения пенсионного возраста, то за каждый последующий год он получит дополнительные премиальные баллы и увеличенную фиксированную выплату. Надо иметь в виду, что работающим пенсионерам баллы для ПК будут начисляться только за тот период, на который они откажутся от пенсии. Если гражданин пенсионного возраста будет работать, и при этом не будет оформлять пенсию, то в последующем периоде, когда он обратится за пенсией, ему начислят баллы за отработанные годы после наступления пенсионного возраста с коэффициентом 1,4, то есть увеличат размер страховой пенсии. Через 10 лет, к 2024 году, этот коэффициент вырастет до 2,32.

Например, если мужчина обратился за пенсией не в 60 лет, а в 65 лет, то фактически фиксированные выплаты в пенсии у него будут больше на 36%, а страховая часть пенсии увеличится на 45%. Если гражданин пенсионного возраста продолжит работать, но при этом будет получать пенсию, то у него заработанные баллы (ПК) за каждый год после наступления пенсионного возраста будут зафиксированы, но начисляться не будут, даже если работодатель платит за него страховые взносы.

Важно, что граждане, которые уже являются пенсионерами, также могут отказаться от получения пенсии на определенный ими срок, но не менее чем на 1 год. В этом случае необходимо обратиться с заявлением об отказе от получения назначенной страховой пенсии по старости. По истечении срока, определенного гражданином, выплата будет восстановлена на основании заявления застрахованного лица.

Обращаем внимание читателей на то, что государство гарантирует своим гражданам только страховую пенсию и то при выполнении им определенных условий, накопительную должен себе обеспечить сам гражданин. Напомним, что до 2015 года обязательные отчисления в ПФР от заработанной суммы составляли 22%, из них 16% шло на будущую пенсию гражданина, которые можно было по желанию поделить: 10% на страховую часть и 6% на накопительную. Если гражданин по заявлению отказывался от накопительной части, то все 16% шли на страховую часть будущей пенсии.

По новым правилам обе пенсии будут напрямую зависеть от заработанных баллов. Страховая часть полученных ПФР будет делиться на 16% от устанавливаемой правительством РФ максимальной суммы, облагаемой обязательными пенсионными отчислениями. В 2014 году – это 624 000 рублей. Полученный результат будет умножаться на коэффициент, с 1 января 2015 года он составляет 6,6, в последующие годы будет увеличиваться на 2,4.

При расчете размера пенсии пенсионные коэффициенты (ПК) за все годы будут складываться и умножаться на стоимость 1 пенсионного балла. Эксперты уже посчитали, что при такой арифметике необходимый минимум в 30 баллов, который станет обязательным с 2024 года, можно будет заработать в среднем за 12-15 лет, в зависимости от суммы отчислений, поступивших в Пенсионный фонд.

Следует признать, что очередная пенсионная реформа не только сохранит хоть что-то из старых льгот (досрочные пенсии, пенсии по выслуге лет, пенсии многодетным матерям и родителям детей-инвалидов), но даже принесет положительные изменения отдельным категориям пенсионеров. Во-первых, с 2015 г. новые льготы получат женщины: им будут начислены дополнительные баллы за период ухода за первым ребенком – 1,8 балла, за 2-м - 3,6 балла, за 3-м и 4-м – 5,4 балла. Кроме этого, 6 лет будут учтены при начислении пенсии по старости как трудовой стаж. Во-вторых, с 2016 года прибавка пенсии ждет работников сельхозпредприятий, при условии, что они имеют стаж более 30 лет и проживают в сельской местности. В-третьих, прибавку обещали гражданам, не менее 20 лет прослужившим в рядах армии, а также в МВД и других службах, приравненных к военным структурам, но обещание, судя по всему, исполнено не будет. (Об этом чуть ниже).

К сожалению, хорошие новости на этом и заканчиваются, а вот плохие только начинаются. Во-первых, в 2016 году принято предварительное решение отказаться от ежегодного второго индексирования пенсий. Напомним, что в последние годы в России пенсии формально повышают два раза в год. Как предусматривает законодательство, первое повышение пенсий по старости происходит обычно в первой половине года на уровень инфляции в прошедшем году, а во второй, если доходы пенсионного фонда за прошедший год заметно выросли. Вот и сейчас Владимир Путин подписал федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на плановый период 2016 года», в соответствии с которым пенсии в 2015 году должны быть повышены дважды: 1 февраля (на 4%) и 1 октября (исходя из экономической ситуации в стране).

Возникает естественный вопрос, почему всего на 4%, когда даже официальная инфляция в стране приближается к 12%? А потому что, по словам министра экономического развития Антона Силуанова, в настоящее время необходимых резервов для более существенного повышения пенсионных выплат в федеральном бюджете нет.

Правда, власти пообещали во втором полугодии доиндексировать пенсии до уровня реальной инфляции при благоприятной конъюнктуре и наличии экономических оснований. «Никто из нас не знает пока, как сработает экономика в первом полугодии 2016 года, но если результаты будут позитивные, то наша задача учесть их при проведении индексации», - отметил премьер Дмитрий Медведев. Объясняя позицию правительства, его глава подчеркнул, что в нынешних условиях бюджетная политика может быть лишь максимально жесткой, при этом возможности оптимизации расходов «за счет снижения неэффективных трат» государства (которых у «нас предостаточно») весьма значительны. Не индексацию ли пенсий в правительстве считают «неэффективной тратой»?

Кстати, уже упомянутый закон «О страховых пенсиях» ввел в обиход новую терминологию. В соответствии с ним вместо понятия «фиксированный базовый размер» теперь надлежит использовать понятие «фиксированная выплата к страховой пенсии», которая является самостоятельным видом выплаты и индексируется в порядке, предусмотренном статьей 16 закона; вместо понятия «страховая часть трудовой пенсии по старости», «трудовая пенсия» — понятие «страховая пенсия». Кроме того, термин «индексация трудовой пенсии» заменен на понятие «корректировка страховой пенсии», порядок которой регулируется статьей 18 закона. Таким образом, начиная с 2015 года фиксированная выплата к страховой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению индексируются, а страховые пенсии — корректируются.

Но это лишь дефиниции, хотя не очень понятно, для чего нужно было одну казуистику менять на другую. И корректировка, и индексация — это увеличение размера получаемой выплаты (пенсии или фиксированной выплаты к страховой пенсии), основанием для которого является необходимость компенсировать пенсионерам снижение покупательской способности пенсии в связи с происходящими в стране инфляционными процессами.

По срокам увеличение должно выглядеть так. Размер фиксированной выплаты подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год, с 1 апреля Правительство Российской Федерации вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством Российской Федерации (дословно часть 7 статьи 16 ФЗ № 400).

Страховая пенсия ежегодно корректируется с 1 февраля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату исходя из роста потребительских цен за прошедший год. При этом индекс роста потребительских цен за прошедший год устанавливается Правительством Российской Федерации.

Обращаем внимание читателей на интересную деталь: правительство Российской Федерации вправе принять решение о дополнительном увеличении размера. Не «обязано», не «должно», а просто «вправе»: захочет – примет, не захочет – не примет, его право. Эксперты говорят о том, что для оправдания своих решений власть вполне может пойти на изменение законодательства. «Я думаю, параллельно с принятием бюджета депутаты Госдумы внесут поправки в закон “О страховых пенсиях” и изменят порядок индексации, чтобы впредь повышать пенсии в зависимости от возможностей бюджета. Есть деньги - увеличат, нет - поднимут на чуть-чуть», - считает Евгений Гонтмахер.

Возникает закономерный вопрос, зачем вообще нужна эта «игра в слова», тем более что правительство согласилось не индексировать пенсии (для начала) работающим пенсионерам, а также военным пенсионерам, сотрудникам полиции, судьям и работникам иных сфер, приравненных к военным. Еще у одной категории пенсионеров пенсия будет понижена: увеличение сроков выслуги лет приведет к уменьшению размера пенсии у муниципальных служащих.

Кроме этого уже в третий раз решено заморозить накопительную часть пенсий. Благодаря заморозке пенсионных накоплений, как полагает Минфин РФ, бюджет получит дополнительно 342,2 млрд рублей. По словам главы ведомства Антона Силуанова, предполагается создание второго фонда по поддержке отраслей российской экономики. Хотя до этого председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что новая заморозка стала бы «не очень хорошим решением». «Это будет означать, что мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой, потому что накопительная часть пенсии создает долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы», - заявила она.

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обратилась к правительству с просьбой не продлевать мораторий. «Это очевидный вред для государства и граждан» - заявили там и напомнили о том, что накопительную пенсию выбрали 28 млн граждан, планируя свое будущее. «Ежегодно изменять эти правила, «замораживая» сознательный выбор людей, значит подвергать серьезным испытаниям всю правовую конструкцию нашего государства», - уверены в НАПФ.

Однако в нарушение действующего законодательства правительство пошло на столь радикальные негативные для огромного числа пенсионеров меры. Хотя как социальное государство не смотря на тяжелое положение в экономике, подрывать доверие граждан своими ситуационными действиями власть не имела права.

Между тем ПФ насчитал на 2015 год в России почти 41 миллионов пенсионеров, из них 83% получают пенсию по старости, около 6% - по инвалидности, около 3% - по потере кормильца и 8% находятся на гособеспечении по другим причинам. Эксперты считают, что минимум 10 миллионов из них ощутимо почувствуют негативное влияние этих решений власти. «Это законодательное решение, конечно же, в худшую сторону изменит положение пенсионеров. Для примерно 10 млн человек (неработающих, одиноких, не имеющих поддержки детей) ситуация станет критической, а для тех из них, кто получает социальную пенсию или пенсию по инвалидности, - просто убийственной. Речь пойдет о выживании. Пенсионеры более чувствительны к продуктовой инфляции, а она выше средней по экономике и составит 15-20%», - комментирует ситуацию Евгений Гонтмахер и прогнозирует: «Что еще более печально: с каждым следующим годом реальный размер пенсий будет только снижаться».

Так что же в таких условиях делать пенсионерам, настоящим и, главное, будущим? Об этом, о неизбежном повышении возраста выхода на пенсию и о многом другом в нашем следующем материале.

Комментариев пока нет