Что будет делать Путин с ситуацией на Украине?

29 октября 2016

У России неоднозначная позиция относительно ситуации на Украине. Политическое единство и географическая целостность страны во многом зависит от того, как поступит президент России после падения режима Януковича.

После свержения украинского президента Виктора Януковича российский президент Владимир Путин находится под пристальным вниманием западных дипломатов. Очевидно, что вся эта ситуации России не на руку, и западные страны опасаются, что Россия может отреагировать с применением военной силы.

Доказательством может послужить звонок канцлера Германии Ангелы Меркель Владимиру Путину в воскресенье с целью выяснить, собирается ли президент России предпринимать кардинальные меры. Стороны пришли к соглашению, что стабильность на Украине и ее единство должны быть под защитой.

Сьюзан Райс, советник президента Америки по вопросам национальной безопасности, обратилась по американскому телевидению к Путину, сказав, что применение военной силы может стать большой ошибкой для президента России. «Ни Европа, ни Америка, ни Россия, ни сама Украина не заинтересованы в расколе страны». По мнению Сьюзан Райс, Путин рассматривает ситуацию на Украине с точки зрения соперничества времен холодной войны, что, по ее мнению, является «делом давно минувших дней».

Путин немедля ввел войска в Грузию в 2008 году. Сложившаяся ситуация в Киеве не уступает. Аресты министров, свержение правительства, освобождение Юлии Тимошенко – все это происходит не без поддержки западных идеологов.  Сейчас многое зависит от того, что предпримет Путин. Есть опасения, что огонь перекинется и на российскую оппозицию.

Такие опасения высказывает и Сергей Лавров, министр иностранных дел России. Лавров на выходных звонил министрам иностранных дел Франции, Германии и Польши. Лавров заявляет: «Оппозиция не выполнила и малейших требований, в то время как запросы ее растут. Вооруженные экстремисты представляют вред для украинской государственности и конституционного порядка». Лидеры ЕС должны наказать этих «буйных хулиганов».

Ключевой вопрос сейчас – решит ли Путин вернуть к власти дискредитированного президента Януковича и поддержит ли восточных украинцев? А также – что делать с 15 миллиардной субсидией Украине и с ценами на газ?

Источник перевода

Комментариев пока нет