Открытая трибуна

Четвертая промышленная революция: шаги в пользу народа

11 сентября 2019
В статье рассматриваются возможности использовать достижения технологий четвертой промышленной революции для создания новых рабочих мест в селах и малых городах

С.П.Пузырьков

Четвертая промышленная революция: шаги в пользу народа

Для введения в тему будет лучше вначале привести определение и самой революции и кратко дать ее возможные последствия. Итак, «Википедия»:

«Четвертая промышленная революция (англ. The Fourth Industrial Revolution) – прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство (индустрия 4.0) и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Изменения охватят самые разные стороны жизни: рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад, человеческую идентичность и другие.

Вызываемая к жизни экономической целесообразностью и привлекательностью повышения качества жизни, четвертая промышленная революция несет в себе риски повышения нестабильности и возможного коллапса мировой системы, в связи с чем ее наступление воспринимается как вызов, на который человечеству предстоит ответить».

Оставим пока рассмотрение рисков, которые способна принести нам эта революция, посмотрим в сторону ее плюсов и сделаем это с упором на некоторые особо острые проблемы современной российской действительности.

Одной из таких острых проблем России сегодня является постепенное вымирание сел, деревень и даже малых городов. Отсутствие работы и, что еще важнее, каких-либо перспектив на ее обретение на своей малой родине заставляют не только молодежь, но и вполне зрелых людей уезжать в крупные города (а то и за границу) в поисках лучшего устройства своей жизни. Отметим также, что и культурно-бытовые условия сел и деревень пока сильно проигрывают условиям мегаполисов с их театрами, музеями, культурно-развлекательными центрами, кафе и ресторанами.

Тенденция оттока населения из упомянутых мест не имеет пока показателей на уменьшение, и здесь нужны радикальные решения, чтобы переломить ситуацию.

Одним из таких решений может стать опора на достижения современных технологий, бурно растущих на волне четвертой промышленной революции. В числе ее значимых для упомянутой проблемы тенденций рассмотрим прежде всего следующие:

1. Тотальный рост объемов работы, которую можно выполнять дистанционно. Это связано со все большей цифровизацией экономики, развитием коммуникативных технологий, сферы больших данных, 3D-технологий.

2. Расширение применения роботов практически во всех сферах жизни и деятельности человека.

3. Перемещение производств на новые доступные площадки (аналог уже идущих, но более ожидаемых процессов решоринга).

По пункту 1 в мире уже сегодня есть свои успехи, хотя для России они пока еще более чем скромные. Приведем ссылку на исследование, проведенное в России компанией J’son & Partners Consulting совместно с Битрикс24 «Перспективы распространения дистанционной занятости в Российской Федерации, 2014–2020 гг.». Оно посвящено анализу текущей ситуации и перспективам распространения дистанционной занятости в России.

«Совокупный экономический эффект от дистанционной работы в масштабах страны оценивается в цифру около 94 млрд рублей в год. Экономия предприятий складывается из четырех ключевых факторов: отсутствия необходимости тратить время на дорогу (совокупная экономия 22 млрд рублей), доступа к рабочему месту даже в период больничных отпусков (5 млрд рублей), экономии на содержании офисного места (38 млрд рублей без учета возможных доходов от сдачи в аренду высвободившихся офисных площадей и 64 – с учетом сдачи в аренду) и снижения затрат на оплату труда за счет расширения географии найма (3 млрд рублей).

Эти расчеты сделаны, исходя из уровня дистанционной занятости, которую мы оценили в менее чем 1 % от активного экономически занятого населения (возраст 15–59 лет) в 2014 году. С учетом того, что этот тренд будет активно распространяться в связи с предоставляемыми техническими возможностями, и удобный полнофункциональный софт уже позволяет внедрять новые формы организации труда, мы прогнозируем, что к 2020 году порядка 20 % рабочих мест в России будет полностью виртуализовано, с возможностью работать удаленно, из любого места».

Этот прогноз был сделан еще в 2014 году. К сожалению, по цифрам статистики на 2019 год уже сейчас очевидно, что к 2020 ожидаемых по прогнозу цифр достигнуто не будет. А ведь именно здесь кроется огромный потенциал для создания рабочих мест в малых городах, селах, любом удаленном месте. Список профессий, которые вполне подпадают под профиль дистанционной работы, уже и сегодня достаточно велик, а с развитием технологий он будет только расширяться. И если пока это в основном профессии, связанные с обработкой данных, которые можно передать по Интернету (программы, видеофайлы, отчеты, тексты и т. п.), то с развитием роботов и автоматизацией производств это уже может быть и работа по контролю и управлению роботами, беспилотниками, целыми автоматизированными цехами. При достижении 3D-технологиями уровня производства недорогих 3D-визуализаторов появятся возможности организации удаленных консультаций с психологически комфортным объемным (все-таки плоское на мониторе – это не то, что надо для таких случаев) присутствием консультанта (психолога, финансиста, юриста и т.п.). И это тоже будет немалый сектор рынка труда.

Все эти рабочие места уже не будут иметь необходимости в привязке к какому-либо конкретному помещению, их вполне можно организовать в любом удаленном месте, будь это село или совсем уж далекая деревня. Здесь важно только иметь надежный канал связи, стоимость оборудования на месте вряд ли стоит рассматривать как критическую причину невозможности.

Сегодня можно прочитать много различной аналитики на тему отставания России в сфере развития дистанционной работы для своих граждан, однако отметим, что законы необходимые для этого развития приняты, в Трудовой кодекс РФ нужная статья введена (гл. 49.1 ТК РФ). Но… Есть от этого эффект замедления оттока людей из сел и малых городов? Пока нет. А ведь потенциал здесь весьма значителен, например численность занятых удаленной работой в США и Японии составляет 37 % и 32 % от числа всех работников, а в России это максимум только 6–7 % (все данные на 2017 год).

Что нужно еще? Об этом ниже.

Пункт 2 – развитие робототехники и расширение сфер применения роботов.

Очевидный уже сегодня прогресс робототехники постепенно приводит к расширению сфер применения и номенклатуры не только промышленных и специализированных роботов, но и роботов, предназначенных для работы в сельскохозяйственном секторе, развивается также и парк дистанционно управляемых машин, агрегатов, целых цехов. Эти успехи вполне могут позволить создавать новые рабочие места на селе, в малом городе, поскольку решающим фактором здесь будет только квалификация оператора, а не его непосредственное присутствие на месте производства работ. Ремонт и обслуживание робота или автоматической линии – это непосредственно на месте, а вот контроль или управление можно и за тысячи километров организовать.

Второй момент, способный работать на удержание кадров на селе – это факт отсутствия былой тяжелой работы на земле при должном уровне развития сельскохозяйственных роботов. Не секрет, что труд в сельском хозяйстве наименее привлекателен для молодежи, воспринимающей его как тяжелый, некомфортный, просто трудный, хлопотный. Но управлять роботом, который все это возьмет на себя, – это же совсем другое дело! Здесь будут также работать на удержание (и даже привлечение) не только сами факторы облегчения труда, но и престиж передовой профессии оператора робототехнических устройств, возможность жизни в обустроенном, комфортном месте вдали от шумных городов с их пробками и плохой экологией. В принципе, человек может одним своим решением начать работать на селе совместить в своей жизни решение нескольких проблем: не будет необходимости заводить дачу, тратить время на поездки на нее, на пробки, походы в гараж (он теперь рядом). Может получиться ситуация наоборот: всю неделю дома, на природе, на хозяйстве, а на выходные – отдых в ближайшем городе: театр, кино, кафе и т. п. Такой вариант может хоть в чем-то уменьшить значимость отмеченного выше пункта о не сопоставимых культурно-бытовых условиях городов и сел.

Третий момент, способный в перспективе дать свои плюсы жизни и работе на селе, тоже связан с развитием робототехники и прогнозируемым тотальным использованием роботов во всех сферах жизни и производства. Опасения специалистов, что все больше людей будет при этом оставаться без работы совсем не беспочвенны («До 20 миллионов россиян могут потерять работу из-за внедрения роботов». Российская газета. 10.09.2019), а вот имея на селе свою землю, можно иметь сколь угодно много роботов, они только прибыль приносить хозяевам будут. Сейчас такое положение дел могут воспринять как что-то далекое, но на самом деле все это уже совсем близко, в пределах десятилетий.

Третья упомянутая в начале статьи тенденция связывается с возможным перемещением малых и даже крупных производств на новые площадки, расположенные в местах с низкой арендной платой. Автоматизация и робототехника при новых уровнях решения вопросов транспортировки грузов (например, роботизированная доставка) могут в совокупности стать причинами более выгодного размещения производств на новых местах. Снижение численности обслуживающего персонала, возможность более низкой его оплаты в удаленном месте, низкая арендная плата за землю – все это вполне аналогично выглядит в сравнении с ожидаемым ростом решоринга – процесса возвращения в страну производства, ранее перенесенного в страны с более низкими издержками производства. Эти процессы начали разворачиваться в промышленно развитых странах с 2010 г. Основными причинами решоринга являются: существенный рост стоимости рабочей силы и других издержек производства в развивающихся странах; рост применения роботов в производстве развитых стран («Википедия»). Подобные причины вполне могут со временем подвигнуть владельцев российских предприятий на их перемещение (или организацию новых) в малые города или села.

Перечисленные выше три тенденции вкупе с растущими показателями предложений по дистанционному обучению и количеством полученных таким образом дипломов высшего образования вполне способны дать положительный результат в расширении списка рабочих мест в малых городах и селах, однако пущенные в течение жизни сами по себе, они дадут процесс малоэффективный, более индивидуальный, который на уменьшение оттока людей в иные места будет влиять слабо. Хотя даже навскидку очевидно, что потенциал здесь велик и есть простор для развития. Что же можно предложить?

Во-первых, надо понимать, что это задача государственного уровня и решаться она должна именно на этом уровне. Для чего желательно было бы иметь принятую правительством программу развития дистанционной работы для удаленных мест, содержащую не только собственно цели, но и перечень профессий, рекомендованных к применению на удаленном доступе, можно предложить и какие-либо льготы предприятиям, внедряющим подобный подход к организации рабочих мест в селах и деревнях.

Во-вторых, необходимо рассмотреть перспективы развития отраслей и отдельных предприятий с точки зрения возможности рассредоточения рабочих мест. Эти возможности связаны, прежде всего, с растущими процессами внедрения автоматов и роботов и с появлением новых технических возможностей создания удаленных рабочих мест.

В-третьих, будет необходима определенная работа по продвижению самой идеи развития рабочих мест в малых городах и селах на принципах, описанных выше. Можно допустить, что не всегда директора предприятий будут энтузиастами нововведений и станут проводить данную госполитику на должном уровне. Здесь требуется определенный орган, отвечающий за проведение в жизнь всех возможностей, предоставляемых перечисленными выше тенденциями современного развития. Для его успешной работы неплохо бы иметь свой портал-форум для пропаганды удачных примеров внедрения, новых постановлений, разъяснения юридических моментов деятельности удаленных работников и вообще всех вопросов, связанных с проектом развития рабочих мест на селе.

Решение с помощью достижений четвертой промышленной революции проблемы развития рабочих мест в малых городах и селах даст России не только снятие немалого очага напряженности в жизни ее населения, но и весомый политический капитал для власти, когда в еще одном важном моменте народ увидит, что власть реально работает над улучшением его жизни. Здесь же плюсом будет и снижение уровня безработицы в целом по стране. Экономике же это даст не только выход на передовые рубежи применения технологий и организации работ, но и новые заказы для строительства всей этой новой производственной инфраструктуры.

Комментариев пока нет