Совсем недавно был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере министр экономического развития России, Алексей Улюкаев. Начиная со времен распада СССР, в истории России не было задержаний лиц такого уровня, что является интересным, с точки зрения государственной политики, маркером современной России.
Я, как россиянин, воспринял эту новость нейтрально, но с чувством определенной гордости за страну. Ведь это говорит о том, что в России нет «неприкасаемых». Каждый человек, даже при очень высоком статусе, должен подчиняться букве закона. Но что же об этом думают на Западе? Многие западные эксперты видят в этом политический заказ. Мол это свидетельствует о разломе в политической структуре Кремля, ведь Улюкаев был сторонником либерализации рынка и создания условий для более свободной экономики. Так, говорят, что он просто оказался за бортом и стал жертвой политической «чистки». 
Многие западные эксперты выражают разочарование фактом задержания Улюкаева, ведь это, по их мнению, приведет к большей закрытости российского рынка. 
Так ли это на самом деле? Я вижу это совершенно иначе. Основа демократического общества заключается в том, что все мы равны перед законом. Что все чиновники - выбраны народом для достижения всеобщего блага. Если же чиновник перестает задумываться об этом и прекращает представлять интересы своей страны, то ему не место в рядах политических деятелей. Чиновник не имеет неприкосновенности. И не должен иметь ее. Задержание Улюкаева явно свидетельствует о соблюдении этих поистине демократических базисных идей. Мне кажется, что об этом стоит задуматься и нашим друзьям с Запада, которые пропагандируют повсеместное распространение демократии. Какая-то демократия у них… особенная. Как следить повсеместно за всеми, нарушая права на частную жизнь и тайну личной переписки - пожалуйста. А как осудить представителя высшего эшелона власти за распространение особо секретной информации - извольте. Более того, г-жа Клинтон даже имела возможность стать президентом США! Вот тебе и демократия однобокая… По-западному! Так что стоит задуматься о том, какое общество действительно считать демократичным и соблюдающим все права своих граждан. P.S.: что касается г-на Улюкаева. Ни в коем случае не считаю его ни виновным, ни невиновным. Не мне судить. Более того, готов вступить в дискуссию с каждым, кто будет придерживаться одного из мною отрицаемых утверждений. Ведь в нашей стране виновность определяет только суд. И пока суд не принял решение, человека обвинить в чем-либо нельзя. Демократия.

Комментариев пока нет