Открытая трибуна

Черноморское экономическое сотрудничество: проблемы и перспективы

06 января 2018
По итогам декабрьской конференции в Торгово-промышленной палате РФ

13 декабря 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла международная научно-практическая и деловая конференция на тему: «Черноморское экономическое сотрудничество: 25 лет существования». Форум был организован Русским Национальным Комитетом по Черноморскому экономическому сотрудничеству и прошел под председательством его руководителя – Виктора Алексеевича Архипова.

Необходимо отметить, что страной-председателем в ОЧЭС в течение 2017 года была Украина. Однако этот факт остался практически не замеченным, в том числе и в самой Незалежной. В предновогодних праздничных роликах, а также в новогоднем обращении главы официального Киева Порошенко П.А., звучали различные так называемые достижения нынешней украинской власти – введение безвизового режима с ЕС, проведение музыкального конкурса «Евровидение», парад в вышиванках в Одессе, намерение США официально поставлять летальное оружие. И даже проведенный обмен пленными!

Достижения, как говорится, «высосаны из пальца»! Однако о председательстве в Организации по Черноморскому экономическому сотрудничеству не было сказано ни слова. При церемонии передачи председательства Республике Армения 15 декабря в Киеве также не было ничего сказано о достижениях ОЧЭС в течение 2017 года. А ведь в прошлом году, как уже мы сказали, Черноморскому экономическому сотрудничеству исполнилось 25 лет.

Причиной, как всегда, официальными лицами МИД Украины во время церемонии по передаче председательства, была названа агрессия России (как говорится, ничего нового!!!), в особенности ее «агрессивные» действия по строительству Крымского моста и развитию транспортной инфраструктуры в причерноморском регионе. А вот в Ереване выразили надежду на дальнейший прогресс в развитии ОЧЭС под председательством Армении. И прежде всего в вопросах развития … транспортного сектора.

Как было отмечено армянскими СМИ, В рамках организации Армения подписала меморандум о взаимопонимании «Об упрощении автомобильных грузоперевозок в Черноморском регионе» и «О скоординированном развитии Черноморской кольцевой автомагистрали». Указанные меморандумы направлены на облегчение перевозок в Черноморском регионе, упрощение процессов пересечения границ и согласование транспортной сферы стран-членов ОЧЭС.

А почему официальный Ереван уделяет в ходе своего председательства в ОЧЭС именно развитию транспортного сектора, на мой взгляд, и ежу понятно! (Кстати, Еж с 21 марта также становится символом 2018 года по древнеперсидскому зороастрийскому астрологическому календарю!). Ведь Армения не имеет прямого выхода к Черному морю, и очень заинтересована в развитии дорожной и логистической инфраструктуры в целях эффективного экономического сотрудничества с государствами ОЧЭС.

А какая же позиция Русского Национального Комитета во главе с Архиповым В.А.? Да вполне разумная в связи негативно складывающейся геополитической обстановкой вокруг страны: меньше политики, больше экономики. Выступающие на конференции в ТПП РФ в декабре 2017 года, как раз и сосредоточили своё внимание на экономических, инновационных и технологических проектах.

При этом во всех современных секторах – кластерно-производственном, информационном, энергетическом, экологическом, правовом. Участники научно-делового форума предложили ряд конкретных механизмов взаимодействия с такими международными организациями, как Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Среди участников конференции были не только представители стран ОЧЭС, но и предприниматели из таких государств, как США, Германия, Япония и Латвия.

К сожалению, в Черноморском бассейне условия для экономического сотрудничества вряд ли улучшатся в ближайшей перспективе. Вот и на днях – 5 января с.г. прошел Босфор и вошел в акваторию Черного моря эскадренный миноносец ВМС США «Кэрни». По сообщениям турецких медиа, эсминец, оснащенный системой ПРО «Иджис», также несет на себе 56 крылатых ракет «Томагавк».

Но кто сказал, что будет легко? Поэтому в Русском национальном Комитете по Черноморскому экономическому сотрудничеству настроены боевито – преодолевая все трудности, способствовать повышению эффективности экономического развития всех государств-членов ОЧЭС и партнеров Организации. В интересах всех народов, как Черноморском макрорегионе, так и мире в целом.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова

Комментариев пока нет