Черноморский регион: место пересечения геополитических интересов России, Турции и Украины

29 октября 2016

Согласно великому классику Л.Н. Толстому: "Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся"[1].

Россия успешно вступила во второе десятилетие XXI века, несмотря на негативные прогнозы со стороны Запада. Нельзя не отметить активность России на мировой арене, продвигаемые национальные интересы, наращивание экономического сотрудничества с такими странами, как: Китай, Индия, Турция и др. Что касается российско-турецкого сотрудничества, наблюдается положительный сдвиг в отношениях между партнерами Черноморского региона.

Для России регион Черного моря был исконно важен. Теперь, после присоединения Крыма, Россия вправе называться полноправным игроком на «черноморской геополитической арене». События, разворачивающиеся в последнее время в мире, показали, насколько важен в стратегическом и экономическом плане данный регион.

Самым тесным образом здесь переплелись интересы, прежде всего, экономические, трех государств: России, Турции и Украины. На что я хочу обратить особое внимание. В небезызвестной работе Бжезинского «Великая шахматная доска»[2], этим трем мировым игрокам отведено свое место. С точки зрения геополитики - треугольник крайне неустойчив, чаша весов клонится к Западу. Прежде чем раскрыть смысл идей известного политолога, обратимся к истокам, определению геополитики. Словарь Коновалова (понимание Макиндера и других основоположников не раскрывает полностью современного представления) дает такое определение: геополитика - это понятие, характеризующее теорию и практику международ­ных отношений, основанных на взаимоувязывании географических, геос­тратегических, социально-политических, военных, демографических, эко­номических и других факторов[3]. Соответственно, рассматривать специфику Черноморья будет правильным с разных аспектов.

Итак, возвращаемся к Бжезинскому. Здесь можно посмотреть как изменилась международная обстановка с момента выхода работы применительно к России, Турции и Украине. Мы видим, что Турция сохранила место геополитического центра. Сейчас это опорный пункт НАТО на Ближнем Востоке; «мост», соединяющий Запад с Востоком; потенциальная страна-участник Европейского союза.

Россия занимает особое место в уже упомянутой работе, поскольку геополитическая стратегия США направлена, прежде всего, на устранение потенциальных соперников, удержание лидирующих мировых позиций. Учитываются так называемые «имперские» взгляды России, когда речь заходит об Украине. Фактически мы можем проследить такие мысли: «Россия без Украины ничто, если их разделить и посеять вражду, можно развернуть Украину к Западу, что поставит под удар российские позиции». Таким образом, судьбы стран-участников ОЧЭС (Организации Черноморского экономического сотрудничества) тесно переплетаются с интересами США и Западной Европы. Простые истины, которые, казалось бы, затрагивают почти все эксперты. Однако не все при этом добавляют, что у стран Ближнего Востока, а также конкретно Азербайджана, Израиля, Грузии, Ирана здесь не менее ярко выражены позиции. Взять хотя бы стремление с принятием Турции в ЕС - также стать полноправным участником союза.

Однако, Турцию все чаще обвиняют в политике «неоосманизма» и отходу от проевропейского курса в пользу укрепления самостоятельных позиций на мировой арене. Вполне последовательно, что после того, как вхождение в Европейские союз было отложено на неопределенное время, Турецкое руководство стало выстраивать более тесные партнерские отношения с соседями по Черноморскому региону.

Интересный факт, который упоминает в своей работе профессор В.С. Ягья: нарастание в Турции отрицательного отношения к ЕС, углубление разочарования  граждан страны в общеевропейских ценностях, политике двойных стандартов. Также он говорит о том, что европейское население не готово принять в свои ряды Турцию, что является следствием антимусульманской риторики, действий, порочащих мусульман, турок, арабов[4]. Неудивительно раздражение президента Р.Т. Эрдогана относительно игры ЕС «приму-не приму», которая ведется много лет и прямого ответа так и не последовало[5] [6].

Турция - ключевая сторона в вопросах, касающихся Черного моря, ее главные международные порты: Трабзон и Стамбул. Руководство страны выступило инициатором создания Черноморского банка торговли и развития, а также Организации Черноморского экономического сотрудничества, что демонстрирует региональное лидерство. Создание такой организации позитивно отразилось на экономике входящих в нее стран. Если Россия и, например, Азербайджан (страна-участник организации) занимаются экспортом нефти, Турция выступает преимущественно как главный региональный экспортер текстиля, оборудования. Сотрудничество в ОЧЭС может дополняться такими трудностями, как: геополитические разногласия, существование скрытых/открытых конфликтов, риски наложения санкций, протекционистских мер и пр. Однако есть и перспективы: совместная работа в новых секторах, с бизнес-обществами стран-членов. За какие-то 10 лет товарооборот между Россией и Турцией многократно вырос. Развитию отношений, безусловно, способствовали обоюдные визиты президентов. Проекты «Голубой поток» (реализованный), «Турецкий поток» сыграли весомую роль в том, чтобы турецкое руководство пересмотрело свои отношения с Россией, отодвинула на задний план непростое историческое прошлое. Активное развитие получили такие сектора как энергетика, транспортный сектор, армия, туризм. В настоящее время в Турции идет строительство АЭС «Аккую» совместно с российскими партнерами[7].

После присоединения Крыма появились некоторые разногласия в отношении крымских татар. Р.Т. Эрдоган в разговоре с европейскими коллегами выражал опасения относительно ущемления прав народа после вхождения полуострова в состав России. Для Турции вопрос об этническом меньшинстве крымских татар всегда стоял ребром и был в приоритете турецкой внешней политики. Сейчас, турецкая сторона не признает Крым российским.

Что касается Украины, на Черном море ее главный порт - Одесса. Пребывание американских кораблей в ее водах - частое явление, которое называют ничем иным, как «сеансами антикремлевского троллинга»[8]. Относительно Черноморского побережья: планируется широкомасштабный проект постройки в Одесской области на побережье Черного моря двух LNG-терминалов по приему сжиженного природного газа[9]. Очевидно, что в последнее время украинское руководство демонстрирует «блестящие» экономические идеи в стремлении абстрагироваться от российской зависимости, например, постройка этих двух терминалов стоимостью более 113 млн. евро. Учитывая складывающиеся условия, экономическую долговую яму Украины и ее призывы к ЕС о выдаче новых кредитов - терминалы построены будут не скоро (если вообще будут). К тому же, помимо дорогостоящего строительства, потребуются специфические условия по разгрузке и доставке такого газа, что ведет к дополнительным существенным расходам. Выгодно ли это строительство в условиях кризиса?

Возвращаясь к вопросу России и Турции, существует немало опасений о дальнейшем сотрудничестве: многие политические разногласия ведут процессы экономической интеграции к ослаблению. Наращивание российского военного присутствия в Черноморском регионе (оборонительный комплекс, установленный в Крыму, служит гарантом защищенности полуострова) не может не вызвать опасений со стороны остальных акторов региона, что побуждает усиливать присутствие кораблей НАТО и условно увеличивать срок пребывания американских кораблей, что противоречит конвенции Монтре.

При этом не стоит забывать: торговля и экономическое сотрудничество региона старательно патронируются Турцией, что показывают недавние события, связанные с проливом Босфор[10]. В будущем Турция сможет занять положение монополиста-транзитера, чьи газопроводы станут инструментом давления на ЕС. В сложившихся условиях Россия адаптируется к своей новой роли и старается оградить полуостров Крым от «соседей».

Таким образом, актуальность темы подтверждается происходящими мировыми событиями, вниманием общественности и необходимостью дальнейшего анализа проблемы.

[1] Мартьянова Л. Афоризмы о власти. Предвидеть – значит управлять. Litres, 2013.

[2] Бжезинский Зб. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. - М.: Междунар. отношения, 2010.

[3] Политология. Словарь. — М: РГУ. В.Н. Коновалов. 2010. http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/35/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

[4] Ягья В.С. Актуальные проблемы мировой политики в XXI веке: Сб. статей / под ред. В.С. Ягьи, М.Л. Лагутиной. - СПб.: СПбГУ, 2011.

Комментариев пока нет