Статьи

Черногория в НАТО, но кому это нужно?

05 июля 2017
"Сегодня мы официально стали частью самого мощного, самого успешного альянса в истории, принимающего решения по наиболее важным вопросам современного мира", - Душко Маркович, премьер-министр Черногории

Только вот какие вопросы в современном мире будет решать новый маленький член Черногория, и насколько важную роль она будет играть в альянсе, пару недель назад всему миру наглядно показал американский президент Дональд Трамп. Видимо, он не знал о существовании государства Черногория, с неполиткорректным для американского уха англоязычным названием Монтенегро.

Уважать нового, 29го с краю члена Альянса для США, так же как и для их младших партнеров по НАТО, непростая задача. Во-первых, потому что армия Черногории насчитывает всего 1850 бойцов и целый один танк. Да и тот пылится в музее. А во-вторых, потому что за этого нового маленького члена остальным придется платить.

Новый министр обороны Черногории Предраг Боскович – по совместительству спортсмен-гандболист. В свободное от спорта время он уже успел позаниматься экономическим развитием своей страны, пообразовывать ее, потрудоустраивать, а теперь он будет ее защищать. В разные годы нынешний министр обороны умудрился побывать и министром труда, и министром образования, и министром экономики! В общем, НАТО приобрел ценного новобранца.

Кстати, чтобы доказать свою ценность, черногорские чиновники, как только им удалось пролезть в калашный ряд натовцев, сразу же отважно стали набрасываться на Россию. И пусть это было больше похоже на басню про моську, лающую на слона, черногорских чиновников это не смущало.

Любопытно, что Черногория вступила в НАТО несмотря на то, что большинство ее граждан были категорически против - страну охватили многочисленные митинги. Митинговали, потому что большинство жителей Балкан отлично помнят, что в 90-е годы сделали натовцы в их регионе. Как помнят и то, что Россия была единственной, кто пыталася их защитить .

Международный аэропорт Слатина, который находится в 15 километрах от сербского города Приштина должен был стать плацдармом, с которого войска НАТО 12 июня 1999 года планировали начать вторжение в Косово.

Но осуществить задуманное натовцам в тот день помешал всего один батальон российских десантников-миротворцев, совершивших уникальный семисоткилометровый марш-бросок из Боснии в Косово, и буквально под носом у американских и британских вояк ворвавшийся на стратегически важный для них объект.

По свидетельствам очевидцев, в тот день на городских клумбах не осталось ни одного цветка. Местные жители забрасывали ими российский БТРы. А готовились встречать российских десантников приштинцы еще с вечера предыдущего дня. Именно тогда от полицейских патрулей впервые появились слухи о якобы российских танках, движущихся из Боснии в Сербию.

Российских десантников сербы приветствовали своими собственными флагами, переворачивая их вниз – просто потому, что перевернутый сербский красно-сине-белый флаг представляет собой наш российский триколор.

Все участники знаменитого марш-броска были награждены медалями с надписью «Босния-Косово». И в честь этого события была даже написана композиция под названием «Песня косовского батальона».

Комментариев пока нет