Новости

Челябинские «Свидетели Иеговы» создали финансовую пирамиду

10 декабря 2018
Несмотря на запрет Свидетели Иеговы продолжают подпольно работать в Челябинской области

В Челябинской области активизировалась вербовка в запрещенную в России религиозную организацию «Свидетели Иеговы» (СИ). По информации источника «URA.RU» в правоохранительных органах, сектанты строят свою работу по принципу финансовой пирамиды МММ. Причем они привлекают не только людей, но и их деньги. Минимальный чек — 400 евро.

Как сообщила «URA.RU» пресс-секретарь управления ФСБ по Челябинской области Марина Горлевская, Верховный суд в прошлом году признал экстремистской и запретил в России деятельность СИ: «Тогда же УФСБ ликвидировало все три действовавшие на территории Южного Урала организации СИ», — сказала официальный представитель силовой структуры.

Но другой собеседник из правоохранительных органов рассказал, что СИ исчезли юридически, но продолжают работать подпольно. «Челябинские последователи „Свидетелей Иеговых“ стали отделением Костанайского филиала. Они координируются из Казахстана, где эта секта разрешена. Один из старейшин челябинской ячейки СИ переехал из Троицка на постоянное местожительство в Турцию во избежание уголовного преследования», — объяснил источник новую тактику сектантов.

По словам силовика, СИ проводят собрания в Костанае, поскольку это всего в 183 километрах от челябинского города Троицк. На последнем таком мероприятии участвовало 700 человек, а каждый из прихожан должен был сдать пожертвования, под предлогом благоустройства мира, в среднем в 5 000 рублей.

«Сейчас они организовали финансовую пирамиду по типу МММ. Суть схемы заключается в том, что адепт перечисляет на выделенный счет около 400 евро, ищет еще троих людей, готовых вложить данную сумму, после чего получает вознаграждение в размере около 1000 евро», — добавил силовик. Правоохранители ломают голову, как бороться с сектой, которая работает из соседнего государства.

Начальник отдела по реализации национальной политики правительства Челябинской области Илья Аносов не смог прокомментировать ситуацию. Руководитель миссионерского отдела челябинской митрополии Константин Путник подтвердил данные о работе секты СИ в Челябинской области. «То, что они запрещены, не значит, что они исчезли. Они перешли на нелегальное положение. У них большой опыт работы в подполье, поскольку их запрещали и в СССР. В Челябинской области они действуют, это известный факт», — заверил эксперт.

Сергей Леонов

ura.news https://ura.news/articles/1036277037

Комментариев пока нет