Главная тема Новости

Чего ждать от предстоящих выборов в Госдуму

29 октября 2016

18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу РФ. Через 13 лет власть возвращается к т.н. «смешанной системе», когда одна половина нижней палаты российского парламента будет избираться по партийным спискам, а вторая – путем прямого голосования в одномандатных округах (их всего 225).

От этих выборов не ждут каких-либо кардинальных изменений в составе депутатского корпуса Госдумы: «Единая Россия» получит свои две трети – три четверти мандатов в Госдуму, оставшиеся парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – гарантировано пройдут.

Эксперты отметили, что «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов не во всех, а в 207 одномандатных округах. Глава партии Дмитрий Медведев объяснил это «понятными политическими резонами» и «достаточным запасом прочности». Проще говоря, премьер ожидает от этих кандидатов убедительной победы, а оставшиеся 18 округов разыграют между собой представители парламентской и непарламентской оппозиций. Помимо парламентских партий по одномандатным округам по одному-два места получат «Яблоко», «Родина», «Патриоты России» и «Партия Роста». Таким образом, будущая нижняя палата российского парламента будет более многопартийной, однако это едва ли как-то отразится на ее деятельности.

В числе нововведений политологи отмечают изменение в нарезке избирательных округов: крупные города объединили с сельской местностью в одни округа. В ЦИК и комитете Госдумы по конституционному законодательству такое решение обосновали желанием уравнять стартовые шансы кандидатов, помочь обеспечить конкуренцию. Вместе с тем ряд экспертов и представителей оппозиционных партий уверены, что такая нарезка выгодна исключительно власти: протестные голоса мегаполисов «размываются» лояльным сельским населением, что практически сводит к нулю шансы любых оппозиционных кандидатов.

Напомним, что Конституционный суд России (КС) своим вердиктом подтвердил конституционность положения ст. 30 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав», запрещающего присутствие общественных наблюдателей и граждан при подсчёте голосов по итогам сентябрьских выборов в Госдуму. При этом судьи Конституционного суда сослались на «презумпцию добросовестности органов публичной власти» и законодательное закрепление иных способов освещения избирательного процесса (в частности право ознакомиться с копией протокола голосования, размещенной в открытом доступе). Данное решение стало результатом рассмотрения жалобы группы депутатов от фракции КПРФ, посчитавших, что такое присутствие сделало бы процедуру прозрачнее, дало бы гражданам законное основание для оспаривания в судебном порядке итогов выборов на конкретных избирательных участках.

Чуть ранее представители КС отклонили запрос думских депутатов, оспаривавших вступившие в силу весной текущего года новые правила аккредитации журналистов на выборах, согласно которым она может быть выдана работникам СМИ со стажем работы в редакциях не менее двух месяцев.

По мнению журналиста Андрея Перцева, все эти законодательные нововведения, включая назначение Эллы Памфиловой на должность председателя ЦИК, «могут дать надежду на прозрачный подсчет голосов на ближайших выборах, но вряд ли могут развеять ощущение, что спектакль “День выборов” уже срежиссирован», поскольку власть способна «решить все вопросы еще до опускания бюллетеней в избирательные урны». Иными словами, вместо выборов мы можем получить голосование за уже фактически назначенных кандидатов. «Конечно, в некоторых регионах и возможны какие-то сюрпризы, – отмечает Перцев, – но они связаны скорее не с протестным голосованием, а с тайными или полупубличными конфликтами в местных элитах, то есть с конкуренцией административных ресурсов, а не политиков».

И все же власть в России в этот сложный период нуждается в подтверждении своей легитимности, стремится использовать в этих целях предстоящие думские выборы. Решению этой задачи посвятил свое выступление на семинаре «Современные принципы эффективного управления» первый заместитель руководителя администрации Президента РФ, руководитель штаба Общероссийского народного фронта Вячеслав Володин. Он озвучил пять ключевых принципов ведения проходящей сейчас в стране избирательной кампании:

недопустимость политической коррупции;

обеспечение объективности волеизъявления граждан;

высокое качество демократических процедур;

обеспечение результата через использование политтехнологий и административный ресурс, нежелание осваивать правила публичной политики – вот что создает питательную среду для дискредитации избирательной системы;

избирательная кампания не должна становиться борьбой политтехнологий, админресурса и компроматов, а должна быть конкуренцией идей, программ, проектов и предлагаемых решений, которые будут вести к улучшению жизни людей.

По мнению политолога Константина Калачева, главным в тезисах Володина является «демонстрация изменения отношения власти к выборам – соблюдение в ходе всего выборного процесса буквы и духа закона, что позволит вернуть доверие граждан». В свою очередь, политолог Дмитрий Орлов полагает, что через Володина Кремль дал сигнал об «объявлении войны» к избранию как к доходному бизнесу – «вложился – избрался – отбил». Если это соответствует действительности, то можно только приветствовать такую позицию власти. Но остается важный вопрос: как в реальной политике реализовать эти пять принципов? По силам ли это российской власти и обществу?

Проведенный рядом экспертов анализ последних губернаторских выборов показал, что пока еще в стране работает правило «манипуляции – да, фальсификации – нет». С этим же мы можем столкнуться и на предстоящих в сентябре думских выборах. Как и с использованием пресловутого административного ресурса, выражающегося, в частности, в использовании глав регионов в качестве т.н. «паровозов» – лидеров региональных групп претендентов на депутатские мандаты (об этом пишет Велимир Разуваев, заместитель заведующего отдела политики «Независимой газеты» в статье «В политике Партии выпустили на выборы "паровозы", а Кремль – бронепоезд Памфиловой»). Причем чемпионом по числу «локомотивов» ожидаемо стала «Единая Россия». Разуваев также отмечает, что с точки зрения Кремля предстоящая избирательная кампания нуждается в «бронепоезде», роль которого отведена главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Она же должна выступить «главным защитником честности и открытости грядущей кампании». Задача, прямо скажем, не из легких. Вот что, например, написал в своем открытом письме по случаю ее назначения член Союза журналистов России Александр Головенко: «Вам предстоят нелегкие задачи. Первая из них очевидна: своей ничем не запятнанной репутацией облагородить сентябрьские выборы в Государственную Думу. Вернуть доверие народа к институту выборов. Покончить с пресловутой “чуровщиной”. Но главное при этом, как представляется, – при любых условиях обеспечить “сокрушительную победу” «Единой России» над другими партиями». Головенко также считает пресловутые «паровозы» в регионах «апофеозом административного беспредела и бесстыдства», «нарушением законов о партиях и госслужбе».

Добавим, что во всех российских регионах чиновниками созданы штабы «по организации подготовки и проведению выборов» с закреплением за конкретными должностными лицами и представителями партии «Единая Россия» конкретных обязанностей. По мнению экспертов, это является нарушением, поскольку избирательное законодательство признает такое право исключительно за избиркомами.

Элла Памфилова назвала недопустимым привлечение чиновников и партийных функционеров к проведению выборов, если их деятельность выходит за рамки организационной и материально-технической помощи, потребовала «с пристрастием» подойти к ситуации, связанной с функционированием подобного штаба в подмосковном Краснознаменске. «Если, не дай боже, где-то какой-то создается штаб, который использует административный ресурс за одну из партий – сами знаете, какую, – сразу нам сообщать. Это недопустимо», – цитирует главу ЦИК ТАСС. Панфилова дала указание руководству правового управления ЦИК подготовить письмо от ее имени на всех руководителей глав субъектов о недопустимости создания подобного рода штабов, которые «превышают рамки полномочий и дают возможность злоупотреблять административным ресурсом».

Добавим, что в апреле по инициативе Панфиловой ЦИК из-за грубых нарушений действующего законодательства отменил досрочные местные выборы в подмосковной Барвихе.

Что касается возможных фальсификаций на выборах, то в обращении, принятом на Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников партии в конце июня текущего года, участники форума призвали приравнять любые действия, направленные на искажение результатов выборов в Госдуму, к подготовке госпереворота.

Как отмечает РБК, из текста обращения следует, что коммунисты обнаружили «огромные тиражи» фальшивых газет под видом изданий КПРФ, на партийных активистов оказывается давление, «имеются случаи нападения, в том числе с применением огнестрельного оружия». В связи с этим руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной думе Владимир Кленов в своем выступлении призвал однопартийцев и сторонников к радикальным акциям протеста в Москве после выборов.

Отсутствие интриги на предстоящих выборах (как и сама дата их проведения, совпадающая с периодом возвращения россиян из летних отпусков) обусловливают низкий интерес к ним со стороны потенциальных избирателей. По данным социологов из «Левада-Центра» на начало июня в думских выборах собираются принять участие около половины россиян (44%), в том числе 19% «совершенно точно» планируют это сделать, а 25% – «скорее всего». Напомним, что накануне последних выборов в Госдуму в 2011 году таковых было 62%.

Отметим, что 25 июня завершилась последняя для парламента в текущем составе и самая продолжительная весенняя сессия. Несмотря на небывалый законотворческий подъем, который отмечали практически все депутаты, по данным экспертов Института анализа политической инфраструктуры (ИнАПИ), Госдума шестого созыва сумела принять лишь 15% от всех внесенных на рассмотрение законопроектов, еще меньше доля одобренных предложений (несмотря на их системный характер и авторство «Единой России»). Всего за период работы шестого созыва депутаты внесли 3679 законопроектов, из которых 1092 отклонено, остальные 2038 находятся на рассмотрении, в том числе и те, которые были внесены 4-5 лет назад.

В своем выступлении на закрытии сессии Владимир Путин уделил особое значение преемственности в законодательной деятельности Госдумы, обозначил другую ключевую установку для будущего парламента, посоветовав впредь «не спешить», отказаться от поверхностных подходов в принятии законов. Как заявил Президент, в будущем парламенте власть будет действовать, с одной стороны, исходя из общеполитической ситуации в стране, с другой – по максимуму сохранять оформленную в шестой Думе систему: демократический процесс обсуждения и предсказуемое голосование.

Несмотря на данную президентом высокую оценку деятельности нижней палаты российского парламента, тот же «Левада-Центр» выяснил, что сегодня более половины россиян (57%) не одобряют работу депутатов Государственной думы. Социологи связывают такое отношение с фактами одобрения, а в целом ряде случаев и прямым лоббированием, депутатами законопроектов, ухудшающих социально-экономическое положение простых россиян.

Как отмечает, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман в материале для Газеты.РУ, сегодня Дума представляет собой «постоянно действующую административную биржу, где министерства, ведомства, службы, экономические субъекты и политические акторы торгуются между собой». Часть этой торговли видна публике, часть остается в тени, поэтому повестки «Думы-для-СМИ» и «Думы-для-себя» значительно отличаются. Расхожее мнение о том, что Дума «заточена» на штамповку репрессивных и ограничивающих права россиян законов, не совсем верно отражает суть вещей. Как замечает Шульман, «целью является не ужесточение правил как таковое, а построение таких законодательных рамок, в которых новые выборы максимально повторяют результаты предыдущих». На практике это как раз мы и наблюдаем.

Радует хотя бы то, что сегодня большинство жителей России считают, что выборы в Государственную думу будут честными, а между кандидатами развернется реальная борьба за депутатские места.

Вячеслав Петров

Комментарии 2

<p>
 
</p>
<p>
 
</p><p>

Нельзя победить, играя с шулером по его правилам!

</p>

<p>
<a href="http://lawinrussia.ru/out?s=16aefee20ca487aa42f4a7160e8471ac&amp;uri=http%3A%2F%2Fviperson.ru%2Farticles%2Fnelzya-pobedit-igraya-s-shulerom-po-ego-pravilam">http://viperson.ru/articles/nelzya-pobedit-igraya-s-shulerom-po-ego-pravilam</a>
</p>
<p>
 
</p>
<p>
 
</p><p>

Нельзя победить, играя с шулером по его правилам!

</p>

<p>
<a href="http://lawinrussia.ru/out?s=16aefee20ca487aa42f4a7160e8471ac&amp;uri=http%3A%2F%2Fviperson.ru%2Farticles%2Fnelzya-pobedit-igraya-s-shulerom-po-ego-pravilam">http://viperson.ru/articles/nelzya-pobedit-igraya-s-shulerom-po-ego-pravilam</a>
</p>