Есть мнение

Чеченская группировка в Сирии официально присягнула "Джебхат ан-Нусра"

29 октября 2016

Группировка "Джейш Мухаджирин валь Ансар" (ДМВА, JMWA), действующая на территории Сирии, официально принесла "байят" (поклялась в верности) руководству сирийского филиала "Аль-Каиды" группировке "Джебхат ан-Нусра".

Поскольку костяк ДМВА составляют чеченцы и дагестанцы, то текст "байята" был опубликован на официальном twitter-аккаунте группировки на русском и арабском языках.

"Джейш Мухаджирин валь-Ансар" была создана в 2013 г. грузинским чеченцем Абу Умаром Шишани (Тархан Таймуразович Бахтирашвили) в сирийской провинции Алеппо. Основу группировки составили боевики-чеченцы, которые сразу показали себя одним из самых боеспособных формирований. Впоследствии к ДМВА присоединилось множество выходцев из Сирии, Саудовской Аравии, Турции и других стран.

Группировка долгое время формально оставалась нейтральной в борьбе за лидерство между "Джебхат ан-Нусра" и "Исламским государством" (ИГ), однако входила в коалицию с формированиями "Ансар ад-Дин" и "Фаджр аш-Шам", которые тяготели к "Аль-Каиде" (а значит к "Нусре").

Уже в 2014 году основатель ДМВА Абу Умар Шишани по кличке "рыжий генерал" убыл в Ирак и присоединился к "Исламскому государству". По некоторым данным, в настоящее время Абу Умар Шишани пытается организовать контрнаступление ИГ в районе Киркука.

В июне 2015 года сменилось руководство ДМВА - чеченцев сменили саудиты. Эмир группировки Салах ад-Дин Шишани и его заместитель были смещены со своих постов, а вакантное место занял видный "судья шариатского суда" саудовский гражданин Муттасим Биллах аль-Мадани.

Появление саудитов в руководстве ДМВА и усиление борьбы с ИГ в провинции Алеппо предопределили решение о присоединении "мухаджиров" к "Джебхат ан-Нусра". Салах ад-Дин Шишани создал свою группировку - филиал террористической группировки "Имарат Кавказ" (ИК) под названием "Имарат Кавказ Сирия". Он присягнул на верность избранному главой ИК Абу Усману Гимринскому (Магомед Сулейманов), однако тот в августе 2015 года был уничтожен российскими спецназовцами в Унцукульском районе Республики Дагестан.

В Дагестане уничтожены 4 боевика, в том числе главарь "Имарата Кавказ"

После серии перестановок в руководстве "Джейш Мухаджирин валь-Ансар" некоторые чеченцы ушли к Салах ад-Дину Шишани, но большинство остались. Новый главарь группировки аль-Мадани является ярым противником "Исламского государства" и совместно с другими идеологами "Аль-Каиды" издал фетву, разрешающую убивать боевиков "Исламского государства".

Основной целью слияния ДМВА и "Джебхат ан-Нусра", вероятно, является намерение "Аль-Каиды" усилить свое влияние в сирийской провинции Алеппо и усилить вооруженные формирования, противостоящие ИГ в районе города Мареа.

Источник "Военный обозреватель"

Комментариев пока нет