Часть 10 Обобщающий анализ кризисов 90-х годов и 2015\\17 г. в Росии

29 октября 2016

Анализ структурного моделирования

кризиса 90-х годов, кризиса 2015 года.

                                   Расчет среднего американского цикла.

 

                                                       .

 

       Кризис 90-х г. Развивался с 1986 по 2000 год, продлился 14 лет – цикл прерванного типа. За этот период  из трех элементов полноценно развились два – это экономический, как падение цен на нефть, и социальный, как суперинфляция. Третий элемент – форми-рование «податливого» правительства – политически развился только наполовину. Поли-тическая система России раскололась на Парламент и Президента; второй шаг – засилье иностранных консультаций. Третий шаг, наверное, состоял из становления во главе госу-дарства «податливого» Президента России. Два президентских срока Б. Н. Ельцина не да-ли положительных результатов. Политическую концовку так и не удалось завершить. 31-е декабря 2000 г. свело на нет весь разрушительный сценарий: насолил так насолил.

       Вывод. Рассчитываем временной характер сценария. 14 лет подготовки, плюс 3-5 лет не хватило до завершения, итого – около 20 лет. Раздел на поэтапное развитие 1986 – 1991 г.г., процесс развития нефтяного обвала – 5лет. В 1991 году подключается политический сценарий на срок одного президентского срока, а это еще 5 лет; в итоге это 10 лет. Дальше начинается попытка второй раз «создать податливого» Президента – это еще 5 лет, итого 2005 г. (Интересно: Стабилизационный фонд создан в 2004г. Это говорит о том, что атаки на Россию происходят в постоянном режиме).

       Обобщение: Средний американский цикл политизированного (ускоренного) характера равен 10 годам. В среднем цикле политический малый цикл должен был пройти один раз, но он повторился дважды, а мог бы повториться и трижды. Здесь мы вывели формулу, что малый политический цикл может повторяться несколько раз, значит, и малый экономичес-кий цикл тоже может удваиваться и утраиваться до тех тор, пока терпение не лопнет. Ма-лый цикл в среднем длится 3 года.

       Кризис 2015 г. Развивается 10 лет: с 2004г. по 2014г. – подготовительный экономичес-кий период скрытного характера. В этом кризисе мы наблюдаем, что накапливание «кува-лды» произошло в два раза дольше, чем в первый раз. Значит, и удар должен быть в два раза сильнее, чем в первый раз. Не хватает малого: короткого политического цикла; если удар рассчитан в два раза сильнее, значит, и политический цикл как результат должен быть в два раза короче – это 1,5 – 1 год. Что мы получили в итоге? – к 10 прибавим 1 – 1,5 года, и в итоге получим окончание цикла на конец 2015 – начало 2016 года.

       Вывод. Скорее всего, мы имеем три сценария малых политических кризисов, приходящих на окончание нефтяного сценария – это 2015 г. Пик политического кризиса – на 2016г. и запасной вариант – 2017 год. В кризисе 2015 года разыгрывается средний аме-риканский цикл с временными рамками 2004 – 2015г., 11-летний сценарий, как основной, как повторный сценарий 12 –летний, и как запасной  – 13 – летний, до 2017 года.

       Обобщающий вывод. В итоге мы можем сказать, что средний политизированный цикл будет равен примерно 10 годам, который делится на две фазы: первая, подготовительная, экономическая фаза, которая равно 5 – 8 – 10 годам, и вторая, политическая фаза, которая равна 1-3 годам.

 

Моделирование фаз кризиса

 

       Для рассмотрения этого вопроса используем три строго последующие фазы: экономи-ческое ухудшение, социальная нестабильность, политический накал.

       Кризис 90-х годов. В фазу нагнетания вошли два этапа: экономический упадок и соци-альная напряженность. Фаза продолжалась около 10 лет и по расчету должна была плавно перейти к смене руководства на волне антикоммунизма.

       Фаза разрешения: состоит из трехходовой идеологической эволюции поэтапной смены Президента.

       Кризис 2015 года.

       Фаза нагнетания. Повышательная волна делится на две подфазы. Первая подфаза – это фаза скрытого и большого накопления, которая продлилась 10 лет. Вторая подфаза – это фаза самого разрешения, которая приходится на очень короткую фазу. И кризисную, кото-рая длится до полугода. В итоге фаза нагнетания имеет больший срок протекания, и осно-вной вес нагнетания сдвинут к концу этой фазы и имеет удельный вес влияния – одну треть от всего процесса.

       Фаза разрешения. Представляет собой усиленный вариант воздействия и состоит из двух фаз: фазы социальной напряженности и фазы политического накала, которые в тече-ние трех лет будут тесно переплетаться между собой и постоянно подпитывать друг друга.

       Обобщение и расстановка фаз трех кризисов.

       Коротко анализируются три условные фазы – экономическая, социальная и политиче-ская в трех кризисах: кризисе 90-х годов, украинском кризисе и трехлетнем кризисе 2015-2018 годов в России.

       1. Экономическая разрушительная фаза в кризисе 90-х годов.

       Продолжалась в наиболее активной и разрушительной форме с 1986 г. по 1991 г., т.е. 5 лет. В украинском кризисе этот период длился около 20 лет в виде медленного разруше-ния. В кризисе 2015 г. мы наблюдаем уже скрытый подготовительный период 2004 – 2014 годов.

       2. Социальная кризисная опора.

       В кризисе 90-х годов и в  украинском кризисе мы наблюдаем одинаковый вариант – это иностранные экономические советники, которые выполняют роль сводников между Западом и местной элитой, и тем самым готовят плавный переворот. В кризисе 2015 г. мы начинаем просматривать обработку российской элиты, чтобы противопоставить ее Прези-денту Р.Ф. Если в двух предыдущих кризисах Президента меняли с помощью трехходо-вых выборов, как это произошло на Украине, то в России на третьем этапе сценарий спот-кнулся о В. В. Путина (теперь становится ясным такой резкий политический шаг 31-го де-кабря 2000 г.).

       То Для обработки российской элиты, скорее всего, будут также использованы три ме-тода воздействия. Первый инструмент мы уже наблюдаем – это шантаж, зависимость эли-ты от Запада – когда работают здесь, а капитал и семьи держат за границей. Второй меха-низм начинает уже просматриваться – это время, когда рублевый распыленный фонд из рублевого эквивалента перейдет в долларовое исчисление. На этот период возможно на-гнетание взаимоотношений между Президентом и крупным бизнесом. При такой негатив-ной обстановке крупный бизнес попытается вывести весь долларовый капитал за границу, что создаст обвальный эффект в экономики России.

       3. Фаза политического переворота. В украинском кризисе мы наблюдали трехэтапный эволюционный период смены власти. В кризисе 90-х годов прокручивался такой же вари-ант развития. Только третья фаза не удалась: В. В. Путин оборвал все, став Президентом России. Учитывая горький опыт 2000 года, сценарий изменен. Трехэтапная обработка на-правлена на российскую элиту, на политическую фазу отведен, скорее всего, один натиск.

Кризисный крен понижательной волны.

       Кризис 90-х годов. Особенности кризисного крена в кризисе 90-х годов состоял в том, что на этот период приходилась только одна фаза – фаза политического накала, что соста-вляла 1/3 мощности от всего кризиса. И вторая особенность состояла в том, что эта фаза повторилась два раза с возможным третьем вариантом.

       Кризис 2015 года. На кризисный крен в кризисе 2015 г. из трех фаз приходится две фазы, что от общего кризиса составляет 2/3 части.

       Вывод. При анализе долевых частей кризиса мы можем наблюдать, что в кризисе 90-х годов на окончание кризиса просто не хватило сил. Весь процесс выдохся на первоначаль-ном этапе развития.

       В кризисе 2015 г. мы наблюдаем совсем другую ситуацию – в кризисном крене участ-вуют из трех две фазы. Это говорит о том, что основные кризисные силы сконцентрирова-ны на второй части кризиса, что усиливает разрушительное воздействие и сокращает его во времени.

       Обобщающий вывод. Упор в кризисе 2015 г. делается на молниеносный обвал и не-скольких политических попыток изменить руководство России.

 

                                                         Объекты воздействия

 

       Эффект кувалды Эк. Падение цен от общего 50% от бюджета 30% «эффект кувалды» – это силовое воздействие, в конечном итоге, на социальные слои населения, которое мо-гут опустить до уровеня нищеты. Первый механизм – это падение цен на углеводороды: нефть и газ. В кризисе 90-х годов использовался механизм 30% падения цен, а для России – это уровень падения непосредственно государственного бюджета. В кризисе 2015 г. этот механизм подтвердился, от российского бюджета оторвали 30% (80дол. – 30 % = 56 дол.) Общее падение цен от 100 до 50 долларов состояло из двух частей: первая часть – это лик-видация прибавочной бюджетной стоимости, и вторая часть – это уже приведенная фор-мула создания кризисного бюджета. Здесь можно сделать вывод: нефтяная часть кризис-ной программы не изменилась и находится в стабильном кризисном состоянии.

      Вторая часть углеводородного финансирования – газ – в кризисе 90-х годов была раз-рушена, а в кризисе 2015 г. сохранила свое существование.

       Вывод. В кризисе 2015 г. экономический удар пришелся на половину экономики Рос-сии, вторая часть экономики продолжает функционировать.

       Глубина социальной ямы. В кризисе 90-х годов использовался механизм «товарного нагнетания». Когда процесс перестройки открыл чугунный люк товарного изобилия, ве-ковая мечта русского народа о товарном достатке сбылась за несколько лет. В результате образовалась товарно-денежная диспропорция – на тысячу единиц товарного предложе-ния приходился один рубль покрытия, что в итоге привело к суперинфляции. В кризисе 2015 года для нагнетания инфляции был использован механизм «товарной ликвидации», проводником которого явились западные санкции, которые по первоначальной задумке должны были быть мировыми экономическими санкциями, наносящими сокрушительный молниеносный обвал экономике России. Но в полном масштабе санкции не удались, и по-этому товарно-денежная диспропорция, может, выльется в слабо текущую инфляцию в со-отношении: на минус три товара приходится один рубль. Такая диспропорция может быть легко устранена или недолларовыми закупками, или быстрым товарозамещением.

       Вывод. Первоначальная задумка раздуть гиперинфляцию не удалась. Процесс пере-шел в контролируемое и управляемое русло.

       Финансовые возможности развития.

       В кризисе 90-х годов Советский Союз не имел ни финансовых ресурсов, ни финансо-вых перспектив. С обрушением цен на нефть обруши-лась и вся система. В кризисе 2015 г. Россия сохранила один углеводородный источник финансирования в лице Газпрома. Рос-сия своевременно сформировала хотя и ограниченного объема, но все же первоначальную подушку безопасности, что не создало эффекта молниеносного обвала. Помимо Стабили-зационного фонда в течение двух лет будет формироваться Рублевый фонд реформ. Сюда надо прибавить то, что в период первого десятилетия двадцать первого века началась по-литика «инвестиционной привлекательности», и на примере сотрудничества с Китаем на-чинает преобразовываться в политику инвестиционного кредитного финансирования.

        Обобщающий вывод. Экономическая составляющая кризиса 2015 г. лучше подготов-лена, но имеет мало действенное воздействие на экономику России. Экономика СССР ока-залась «беззубой» против экономической экспансии, экономика России сразу же начала оказывать сопротивление. Приняв антикризисную программу и в 2015 г., она вложит име-ющиеся финансы в ликвидацию образовавшегося обвала.

 

                                                              Уроки кризиса

 

       В кризисе 90-х годов использовался антикоммунистический маневр как внутри госу-дарства, так и для ликвидации коммунистической идеологии – ее союзов и внешнеполи-тических структур. Маневр удался.

       В кризис 2015 г. используется охаивание России на международной арене и охаивание Президента Р.Ф. как ключевой фигуры носителя политической власти.

       Кризис 90-х годов был инсценирован как постепенное социально-экономическое на-гнетание, аналогичный сценарий (жалко было денег на новую разработку) мы наблюдаем в современном Украинском кризисе.

       В кризисе 2015 г. используется совсем другой вариант нагнетания кризисной обстано-вки. Сначала идет накопление ударных ресурсов, а затем резкий обрыв и штопор. Введе-ние в управление страной иностранных советников и трехходовая игра для плавной смены президента.

       В кризисе 2015 г. учтен провальный политический этап смены власти 90- х годов, ког-да российская элита перехватила инициативу в самый последний момент. В кризисе 2015 г. мы наблюдаем вариант, когда идет попытка взять всю российскую элиту под контроль для дальнейшего использования ее как тарана в смене власти.

Продолжение СЛЕДУЕТ

Комментариев пока нет