Есть мнение

Ценностные коды россиян - объект открытого информационного противоборства

29 октября 2016

Рычаги воздействия на сознание населения – мощнейшее оружие, инструмент моделирования поведения людей. Сфера воздействия на  сознание всегда считалась «вотчиной» государства, потому что это чрезвычайно важный аспект политики.  Находившаяся у власти политическая элита осознавала всю степень значимости контроля над информационным пространством и, в связи с этим, проникновение посторонних в данную отрасль считалось недопустимым. Внешняя сила, навязывающая чуждые ценности и ориентиры, имеет непременной  целью разрушение уже существующей единой системы норм, культурного кода нации. Это представляет чрезвычайную опасность, так как данные составляющие структурируют общество, делают его целостной, саморегулирующейся системой, утрата идеалов  ведет к тому, что общество превращается в легко разрушаемую конструкцию, население страны - в безликую массу людей,  ведомую и беззащитную.

На протяжении всей истории России процесс моделирования сознания всегда контролировался политической элитой, существовал государственный заказ на то, какими ориентирами должен руководствоваться человек. Осуществление контроля могло принимать различные формы в зависимости от социально-политических условий, сопровождающих этот процесс. В условиях абсолютной власти самодержавного монарха, а также в советском государстве  вся информация имела идеологическую подоплеку и должна была строго соответствовать официально признанным ценностям. В противном случае, она просто не допускалась до массового пользования. Как в имперской, так и в советской России правительство имело достаточно средств и способов для подчинения всего информационного пространства, до общего доступа допускались лишь те сведения, которые государством были признаны неопасными. Это касается не только политического спектра (по данному вопросу альтернативы, бесспорно, быть не могло. Вся информация подобного рода носила апологетический характер и распространение ее имело целью укрепить существующую власть, упрочить ее положение, легитимизовать), но и любой иной информации.

На сегодняшний день ситуация чуть ли не противоположная. В условиях демократизации и в соответствии с признанием прав и свобод гражданина высшей ценностью, власть более не имеет возможности контролировать информационный поток, это, безусловно, трансформирует политическое сознание населения, делая его менее предвзятым и ангажированным, более объективным и осмысленным. Однако это связывает руки властей и в области всех остальных сфер, с одной стороны, предоставляя обществу право сделать самостоятельный выбор в пользу каких-либо ценностей, с другой – пускает на самотек чрезвычайно важный процесс воспитания социума, допуская внешнее вмешательство.

Встает важнейшая проблема: необходимость контроля над формированием сознания населения сохранилась, т.к. данная отрасль не потеряла своей значимости, однако изменились социально-политические условия: государственная машина теряет те инструменты, которыми обладала раньше и монопольное право в этой области. Какими средствами предстоит «воевать»? Как защититься в развернувшейся информационной войне?

На мой взгляд, первым серьезным шагом в решении данной проблемы послужит разработка и внедрение целостной системы мер по воспитанию в обществе патриотизма, любви  к своей стране. Он способен не только защитить уже сложившиеся в обществе ценности, но и укрепить их.

Комментариев пока нет