Цена авантюризма Путина

Когда президент Барак Обама смотрит на кризис в Украине, он видит асимметрию интересов: проще говоря, будущее Украины значит для президента России Владимира Путина больше, чем для США или Европы. Для Путина это экзистенциальный кризис; для Запада это не так – как продемонстрировала сдержанная реакция США и Европы. Путин использовал этот дисбаланс с целью захвата Крыма и разжигания беспорядков на востоке Украины, и, возможно, в качестве прелюдии к вторжению.

Существует определенный риск для Путина: если он не перейдет в ближайшее время на путь деэскалации кризиса путем переговоров с украинцами на встрече в Женеве в четверг, то он может столкнуться со значительными долгосрочными последствиями. Канцлер Германии Ангела Меркель будет выступать против применения Россией силы. Даже Китай, который обычно не возражает над издевательствами над соседями, находится в сложном положении.

С тех пор, как российские агенты проникли в восточную Украину, Белый дом предполагает три возможных варианта для Путина, и все они неблагоприятны для Запада.

Первый путь - это федерализация Украины, которая в дальнейшем подчинялась бы Москве. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил на этой неделе, что Киев может двигаться в этом направлении из-за недавних потрясений в Восточной Украине. Путин хочет план децентрализации, который предоставит широкие полномочия русскоговорящему востоку. Таким образом, Россия будет иметь право вето на политику Украины.

Второй путь - аннексия востока Украины по модели Крыма. Пророссийские "демонстранты", которые захватили здания в Донецке, Харькове и других восточных городах, уже потребовали проведения референдума о присоединении к России. По сообщению государственного департамента, движение протестующих было организованно российскими спецслужбами.

Третий путь - вторжение под предлогом гражданской войны в Восточной Украине. Если действующее правительство в Киеве не справится с существующим кризисом, Путин может использовать это как оправдание для российской военной интервенции. (Аналитики американской разведки думаю, что российские войска вторглись бы еще несколько недель назад, если бы Запад не грозил серьезными санкциями.)

Американские аналитики считают, что Путин не хотел бы вторгаться. Он предпочитает создать видимость легитимности, и его инстинкты как бывшего офицера разведки подтолкнут его к скрытию военных действий. Но российские войска обеспечены для длительного пребывания – и это предупреждающий знак того, что Путин будет угрожать применением силы до тех пор, пока его требования не будут выполнены.

Обама считал Путина в высшей степени дипломатичным политиком, поэтому Белый дом был смущен  несгибаемой позицией Путина по Украине. В телефонном разговоре с Обамой в понедельник Путин обсуждал антироссийскую деятельность в Украине. Путин так увлекся боевой версии событий, что практически не оставил пространства для дипломатии.

Критики Обамы утверждают, что он всегда недооценивал Путина, когда не признавал “издевательскую” сторону его характера. Обама, похоже, готов одобрить войну в стиле холодной "финляндизации" для Украины, для которой членство в Европейском Союзе является отдаленной перспективой, а членство в НАТО вообще не допускается.

Эта промежуточная роль Украины удовлетворит Европу. У нее и так много насущных проблем с уже существующими 28 членами, и Европа не хочет еще одну головную боль в виде Украины. Обама не хочет превратить Украину в войну, которой управляет Россия. По этой причине он отклоняет предложения вооружить украинцев. Белый дом считает, что вооружение Киева на такой поздней стадии, лишь послужит поводом для российского вмешательства. Соединенные Штаты предоставляют ограниченную поддержку Киеву, но не делают ничего, чтобы склонить чашу весов на ту или иную сторону.

Основная стратегия Обамы - сделать так, чтобы Путин в конце поплатился за свой авантюризм. Если глава России ничего не предпримет по деэскалации кризиса, Соединенные Штаты будут настаивать на мерах, которые значительно ослабят экономику России на ближайшие несколько лет. Эти шаги могут включать в себя санкции в отношении российской энергетики и экспорта оружия, развертывание войск США в странах Балтии, а также усилия сделать Европу независимой от российского газа.

Главная задача Обамы сейчас - убедить союзников и противников, что он готов встать на защиту и поддержку международного порядка. Однако до тех пор, пока он этого не докажет, Владимир Путин будет руководить ситуацией.

Источник перевода