ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%, но ему не удалось усмирить рынок, так как российская валюта все дальше идет вниз

Гигантскому повышению ставок, предпринятому Центральным банком Российской Федерации, не удалось остановить падение рубля по отношению к доллару, а давление на валюту усиливается.

Банк России потряс рынок огромным повышением ключевой ставки с 10,5 процента до 17 процентов в течение ночи в попытке поддержать курс валюты, которая потерял почти 50 процентов своей стоимости в этом году.

Рубль незначительно вырос во вторник утром после своего самого серьезного снижения за день в понедельник, напоминавшего финансовый кризис 1998 года, в то время как инвесторы отреагировали на экстренное вмешательство, но потом снова упал, нивелируя прежний успех.

Российская валюта находится под сильным давлением в результате санкций Запада, связанных с кризисом на Украине, и падения цен на нефть. Страна также находится в неблагоприятном экономическом положении, вызванным ростом инфляции и спадом в экономике, которая подбирается все ближе к рецессии.

В интервью на телевидении, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина сообщила, что снижение стоимости рубля обусловлено внешними факторами, и настаивала на том, что валюта недооценена. Между тем, цены на нефть упали до отметки чуть выше $ 59 за баррель, впервые с мая 2009 года.

Г-жа Набиуллина заявила, что для поддержания рубля потребуется время и согласованные действия с правительством. К настоящему момента,  Центральный банк России выделил более $ 70 млрд из своих валютных резервов в этом году для поддержания рубля, но не смог успокоить рынок.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что крах рубля не сопряжен с основами экономики и обвинял спекулянтов за «использование их инструментов» для обуздания сильной России.

Источник перевода