Дискуссионный клуб Новости

Царнаев и смертная казнь

29 октября 2016

Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни федеральным жюри присяжных за причастность к серии взрывов на Бостонском марафоне. Жителями Бостона и прилегающих территорий приговор был встречен с большим негодованием. Власти штата Массачусетс обычно выступали против применения смертной казни. Даже в этом случае, когда террор и ужас ударил так близко к их дому, народ штата Массачусетс с осторожностью относится к смертной казни.

И на это есть свои причины.

Смертная казнь в Соединенных Штатах тесно сопряжена с расизмом, ложными обвинениями и коррупцией. Нация медленно, но верно движется к отмене такой практики. Но есть еще много мужчин (и несколько женщин), ожидающих смертного приговора, поэтому справедливо предположить, что, по крайней мере, некоторые из них невиновны. В среднем, четыре приговоренных ежегодно освобождаются от смертной казни: при этом сложно поверить, что кто-то из них не являлся просто жертвой обстоятельств.

Принимая во внимания, как минимум, спорную вину многих людей, приговоренных к смертной казни или уже казненных, сомнение в возможности Соединенных Штатов применять смертную казнь по справедливости сейчас «должно исчезнуть». «Объяснение» этому может быть следующее: США имеют право подвергать подсудимых смертной казни, и, хотя в прошлом, возможно, имели место быть судебные ошибки, в этот раз все будет по-другому. На этот раз Соединенные Штаты действуют в соответствии со своими собственными правилами, и справедливость восторжествует.

К сожалению (для такой точки зрения), США доказывают снова и снова, что они практически не принимают во внимание верховенство закона (или их это даже не волнует), когда дело доходит до актов притеснения своих граждан. От пыток до убийства, власть в отношении своих граждан (не говоря уже об остальном мире) действует так, как она желает. Поэтому не трудно заметить, что американский «любовный роман» со смертной казнью «закрутился» именно на административном уровне.

Еще более тревожным является фетишизация мести, которую американский народ принимает, одобряя право правительства убивать своих граждан. Хотя поддержка смертной казни резко снизилась в последние двадцать лет, большинство американцев по-прежнему всецело ее поддерживают, а многие, как ни парадоксально, поддерживаю такую практику с оговоркой, что смертная казнь должна применяться только в некоторых случаях и за определенные преступления. И эта поддержка исходит от общественности – тех, чья жизнь могла бы быть разрушена из-за ложных показаний, прихоти прокурора или по желанию правительства, которое может просто отдать указание или ввести в заблуждение присяжных. Это уму непостижимо.

Даже в деле Джохара Царнаева есть нестыковки. Вина Царнаева в ужасающих взрывах на Бостонском марафоне сомнению не подвергается. Он признал свое участие в теракте и принял свою вину. Фактически, если бы и было дело, где смертная казнь могла бы быть применена без беспокойства о возможной невиновности подсудимого или вопросах морали, то это было бы дело Царнаева. Но, естественно, это не вся история.

Возникают вопросы о том, как присяжные вынесли смертный приговор. Муртаза Хусейн уже написал основательную статью на «The Intercept», где подробно описал сомнительную практику судейского корпуса убеждать присяжных в необходимости смертного приговора. Федеральное правительство, которое вело уголовное преследование по делу, действовало с целью свести любые действия защиты на нет, чтобы это дело стало менее резонансным, чем теракты в Бостоне.

Даже в случае, когда обвиняемый признал свою вину, правительство лжет и кривит душой, чтобы получить общественную поддержку убийства. Это должно стать «красной тряпкой» для тех, кто еще лелеет надежду, что смертная казнь является законной карательной мерой, принимаемой правительством.

Поддержка смертной казни – это поддержка правительства, имеющего власть решать жить своим гражданам или умереть. Это не та власть, которую люди должны поддерживать, особенно, когда власть имеет проблемы с законодательной частью по вопросам жизни и смерти, как США. Даже когда обвиняемый Джохар Царнаев.

Источник: «CounterPunch»

Комментариев пока нет