Колонка редакции Есть мнение Статьи Открытая трибуна Военные политологи Новости

БЖРК "Баргузин"- ответ России на развертывание США глобальной системы ПРО.

27 января 2017

Россия восстановила радиолокационное поле противоракетной обороны

Войска воздушно-космической обороны завершили в конце прошлого года развертывание первой очереди единого радиолокационного поля системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В систему вошли не только специализированные радиолокационные станции ПРН типа «Воронеж», «Дарьял», «Днепр», «Волга», но и модернизированная станция «Дон» (в зоне своей ответственности). Ранее она использовалась исключительно для наведения противоракет. 

Поле радаров СПРН обеспечивает контроль за ракетными пусками вокруг России в радиусе 6 тыс. км.

В Воздушно-космических силах России «Известиям» рассказали, что работы по созданию единого поля предупреждения о ракетном нападении завершили в прошлом году. Но пока в системе не реализованы все заложенные возможности. Это произойдет, когда в эксплуатацию введут объекты предупреждения о ракетном нападении в Заполярье.

— Единое радиолокационное поле вокруг России полностью восстановлено, — рассказал «Известиям» командир 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны ВКС генерал-майор Андрей Чебурин.

Российская система предупреждения о ракетном нападении состоит из трех элементов. Космические спутники обнаруживают старт баллистических ракет. Наземные станции раннего предупреждения о ракетном нападении «Дарьял», «Днепр» и «Воронеж» рассчитывают траекторию и направление удара. Расположенная в подмосковном Софрино РЛС «Дон-2Н» получает данные и наводит противоракеты.

Сейчас в СПРН России входят три станции: «Днепр» (в Оленегорске, Иркутске и Балхаше), «Дарьял» в Печорах и «Волга» в белорусских Барановичах.

Все станции похожи на египетские пирамиды. Это многометровые бетонные сооружения, потребляющие мегаватты электроэнергии и охлаждающиеся водой. Также развернуты или вводятся в эксплуатацию девять станций «Воронеж». Главная их особенность — модульность.

В отличие от «Днепров», «Дарьялов» и «Волг» «Воронежи» — это легкая ажурная антенна и несколько морских контейнеров с оборудованием. Возведение станции занимает всего полтора года.

Новые РЛС в отличие от старших «сестер» потребляют минимум энергии, и при этом «видят» всё, что творится в воздушном и космическом пространстве на расстоянии до 6 тыс. км

Как рассказал «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, восстановлением единого радиолокационного пространства Минобороны занялось в 2008 году. Тогда под Санкт-Петербургом была введена в строй первая станция дальнего обнаружения пусков типа «Воронеж».

— В результате у военных сразу появилась возможность видеть всё, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США, — рассказал Вадим Козюлин. — Вторую станцию ввели в эксплуатацию под Армавиром в 2009 году. Она отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии.

По словам эксперта, в настоящее время аналогичные объекты несут боевое дежурство в Иркутской области («пробивает» пространство от Китая до западного побережья США), Калининградской области и Краснодарском крае. Завершаются государственные испытания новых РЛС в Красноярском крае и Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае, а также строительство новой станции в Заполярье под Мурманском.

— Ввод в строй всех этих объектов восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, — пояснил профессор Вадим Козюлин. — Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. Например, в 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО.

Добавить к этому модульные и контейнерного вида ракетные установки для уничтожения ракет, авиации и других сил и средств вероятного противника, как в прочем и превентивного удара установками на автомобильном и железнодорожном ходу и другим высокоточным оружием.

Боевой железнодорожный комплекс «Баргузин» поступит на вооружение российской армии примерно в 2018 году. Об этом в эфире радио «КП» сообщил военный эксперт полковник в отставке Михаил Тимошенко.

«Это значит, что в нынешнем году начнутся летно-космические испытания, потом государственная приемка, а потом постановлением правительства эта радость будет принята на вооружение.

Все вы знаете о поездах №0, как назывались на железнодорожном жаргоне наши боевые железнодорожные ракетные комплексы «Молодец». Это будет №02», — сказал Тимошенко.

Боевой ракетный железнодорожный комплекс «Баргузин» вооружат шестью ракетами РС-24 «Ярс» против трех МБР «Скальпель» у предшественника, БЖРК «Молодец». Засечь поезд будет невозможно – помимо современных средств маскировки, его оснастят системами радиоэлектронной борьбы и другими устройствами, повышающими скрытность. Дивизионный комплект БЖРК будет состоять из пяти поездов, каждый из которых приравняют к полку. Создание «Баргузина» является российским ответом на развертывание американцами глобальной системы ПРО.



Комментариев пока нет