Бывшему президенту Украины будут предъявлены обвинения, касающиеся гибели мирных жителей

По последним данным, президент Украины Виктор Янукович скрывается на пророссийском Крымском полуострове. Новое действующее Правительство страны выдало ордер на его арест, обвинив его в массовом убийстве демонстрантов, погибших в уличных столкновениях на прошлой неделе.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей официальной страничке Facebook в понедельник, что был выдан ордер на арест Януковича и ряда других должностных лиц за «массовые убийства гражданских лиц». Как минимум, 82 человека, в первую очередь протестующие, были убиты в ходе столкновений в Киеве на прошлой неделе.

После подписания соглашения с оппозицией, Янукович покинул столицу Восточной Украины. Aваков сообщил, что он пытался вылететь из Донецка, но был остановлен, а затем отправился в Крым. В видеообращении в субботу вечером Янукович утверждал, что он был еще президентом, но потерял поддержку большинства своей партии и его главной целью сейчас, вероятно, будет бегство из страны без ареста.

По словам Авакова, Янукович прибыл в Крым в воскресенье, а затем уехал в неизвестном направлении. Были слухи, что яхта под названием «Бандидо», как полагают, принадлежащая сыну Януковича, была замечена в гавани в Крымской порту Балаклавы.

В Балаклаве в понедельник президент не был замечен, местные жители также утверждали, что не видели Януковича в последние дни. В Киеве западные дипломаты заявили, что они не имеют ни малейшего представления о месте нахождения президента.

Потрясения вызвали опасения, что страна, с населением 46 миллионов человек, может быть разделена на части. Экономика находится на грани дефолта, лояльность Украины все еще не определена. Напряженность нарастает в Крыму, где пророссийские демонстранты подняли российский флаг в мэрии в одном городе и подрались с полицией. Россия сохраняет большую военно-морскую базу в Крымском порту Севастополя, что осложняет отношения между странами на протяжении двух десятилетий.

Протесты были вызваны в ноябре, когда Янукович отложил подписание соглашения с ЕС и повернулся в сторону России. Изменение курса усилило недовольство граждан предполагаемой коррупцией и нарушениями прав человека, что послужило поводом призвать Януковича к отставке.

«Мы должны найти Януковича и привлечь его к судебной ответственности», - сказал Леонид Шовтак, 50-летний фермер из западной Ивано-Франковской области, который пришел к площади Независимости в Киеве, чтобы принять участие в трехмесячном протестном движении. «Все преступники должны сидеть в тюрьме вместе с ним».

Спикер Парламента принял на себя полномочия президента в воскресенье, хотя помощник президента сказал Ассошиэйтед Пресс в воскресенье, что Янукович планирует остаться у власти.

Спикер Александр Турчинов заявил, что главные приоритеты включают спасение экономики и «возвращение на путь европейской интеграции», в соответствии с информационными агентствами. Последняя фраза, несомненно, вызывает недовольство в Москве, которая хочет, чтобы Украина была частью Таможенного Союза, чтобы конкурировать с ЕС и укрепить влияние России. Россия предоставила Украине $ 15 млрд. (£ 9 млрд) финансовой помощи, после чего Янукович отказался от сделки с ЕС.

Посол США Джеффри Пайетт сказал, что Америка готова помочь Украине в получении средств от Международного валютного фонда. ЕС, тем временем, пытается возродить усилия по заключению сделки с Украиной, которые могли бы привлечь миллиарды евро в качестве экономических льгот. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон собирается нанести визит в Киев в понедельник и вторник.

Движение протеста было в значительной степени борьбой за экономическое будущее страны - для процветания и создания более качественных рабочих мест. Украина борется с коррупцией, плохим правительством и недальновидной опорой на дешевый газ из России. Политические волнения ухудшили дефицит и вызвали нестабильный курс обмена валюты, и, возможно, толкнули экономику обратно в рецессию.

На душу населения объем производства составляет всего лишь около $ 7 300, даже с поправкой на снижение стоимости жизни, по сравнению с $ 22,200 в Польше и около $ 51 700 в США. Украина занимает 137-е место в мире по выпуску продукции, оставаясь позади таких стран как Сальвадор, Намибия и Гайана.

Источник перевода