Был ли Южный поток «слишком большой обузой» для России?

29 октября 2016

Заявление президента России Владимира Путина о том, что он собирается закрыть «южный поток», вызвало удивление, облегчение и тревогу в странах, зависящих от российского газа в Центральной и Восточной Европе. Уже запланированные поставки газа на 50$ млрд были отменены.

Критики России уже давно утверждают, что параллельно с ядерной экспансией, газопроводы представляют собой «длинные пальцы Кремля», открывая путь к политическому, а также экономическому влиянию. Так что это решение может резкое изменить политическое направление Москвы.

«Это может быть блефом», сказал Мартин Владимиров, специалист по энергетике в Центре изучения демократии в Софии, он считает, что Южный поток был закрыт, так как он является «слишком большой обузой» на фоне сложной финансовой ситуации, в которой сейчас находится государственный гигант России Газпром.

В Европе идет падение спроса на газ, и им не нужно потенциальные 63 млрд кубических метров в год, которые будет обеспечивать «южный поток». Трубопровод Северный поток заполняется только в половину своих возможностей и работает в убыток.

Мартин Владимиров считает, что Газпром ищет новые рынки, обращая свою газовую стратегию на восток. «Необходимо 100$ млрд в ближайшие четыре-пять лет, чтобы разработать Восточно-Сибирские территории и построить трубопровод в Китай», говорит он.

Большая часть газа должна была в итоге достичь крупнейшего газотранспортного узла в центральной Европе, Баумгартен в Австрии, который частично принадлежит России. Около трети российского экспорта газа в Западную Европу, проходит через Баумгартен.

Но когда Болгария приостановила работу в Варне на побережье Черного моря, где трубопровод выходит на берег, проект приостановился.

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что его стране придется искать альтернативные поставки газа, в результате решения России.

Чемпионы более разнообразных поставок газа, отучают Европу от ее зависимости от российского газа, также надеются, что утилизация Южного потока ускорит прогресс в достижении общей энергетической политики Европейского Союза.

Большинство трубопроводов были построены в советские времена с Востока на Запад. Эксперты в области энергетики в Восточной и Центральной Европе уже давно выступает за улучшение связей с Севером и Югом.

Новый трубопровод, соединяющий Венгрию и Словакию, планируется открыть в январе, также сейчас ведется работа над аналогичным проектом между Венгрией и Румынией.

Источник перевода

Комментариев пока нет