15 ноября состоялся интересный разговор между Владимиром Путиным и лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком. Как стало известно, лидер проукраинского движения попросил президента России повлиять и сдвинуть дело «военнопленных» с мертвой точки. Для тех, кто следит за событиями на юго-востоке Украины, наверное, не новость то, что одним из обязательных пунктов Минских соглашений был обмен военнопленными по принципу «всех на всех». Несмотря на это, с конца 2016 года никаких обменов так и не состоялось. Именно поэтому вопрос с передачей пленным встал более, чем остро. Как известно, по состоянию на 10 ноября 2017 года в ДНР находится 462 украинских военнослужащих, взятых в плен во время активных боевых действий. Киев же удерживает у себя 264 человека и отрицаю факт пленения 195 человек. СБУ же считает, что на данный момент в Донецке находятся не более 155 военнопленных и еще 403 человека остаются пропавшими без вести.

Судьбоносная для всех военнопленных встреча состоялась в Новоиерусалимском монастыре. Украинский политик сообщил, что Киев готов передать ополчению 306 человек в обмен на 74 граждан Украины. В связи с этим он попросил Путина связаться с лидером ДНР Захарченко и ЛНР Плотницкому согласиться на данный обмен. В тот же день Владимир Владимирович связался с лидерами непризнанных республик, и они выразили готовность такого обмена. Теперь остается лишь ждать. Если все вопросы будут грамотно и вовремя проработаны, то уже к концу 2017 года может произойти чуть ли не самый большой обмен между противоборствующими сторонами. «Не первый раз после обращения к президенту Российской Федерации ряд вопросов сдвигался с мёртвой точки. Мы надеемся, что и в этот раз будет то же самое, и до Нового года у нас получится совершить этот большой обмен», — сказал гос.деятель ДНР Пушилин. Вместе с тем он уточнил, что что обмена по формуле «всех на всех» не будет. Не сможет этого произойти, т.к сторонам конфликта предстоит «трудная работа» по составлению и уточнению списка граждан, подлежащих обмену. Политик считает, что с украинской стороной «ещё есть о чём говорить».

Напомню, что в сентябре 2017 года в Минске обсуждался обмен 87 украинских граждан на 309 жителей ДНР и ЛНР, но переговоры зашли в тупик.

Комментариев пока нет