Есть мнение Статьи

Будет ли курдско-турецкая война?

17 сентября 2017

Резкий разворот Турции в попытке нейтрализовать курдскую угрозу в Африне вынуждает экспертов задаться вопросом о том, стоит ли ожидать открытие нового фронта в Сирии.

Беспокойство Анкары и явная антипатия к сирийским курдам никогда не представляли собой тайну. Однако периодические конфликты на линии соприкосновения практически не приводили к крупномасштабным столкновениям. В настоящих же условиях все может очень быстро изменится.

Турция всегда проявляла встревоженность относительно возможности образования любой формы политического анклава курдов вдоль ее южных границ. Анкара опасается, что такое политическое объединение может послужить сигналом для всего курдского населения, проживающего в Турции, последовать примеру своих этнических родственников. В этой связи, Реджеп Эрдоган неоднократно подчеркивал, что ни при каких обстоятельствах не допустить создания курдского государства в северной части САР. После 3 июля 2017 года, когда в результате обстрела территории Африна погибло 3 местных жителя и более 10 человек было ранено, накал страстей на линии соприкосновения турецких войск и курдского ополчения стал взрывоопасным и может привести к открытому вооруженному конфликту в любую минуту.

Вполне закономерно, что Анкара начала активизацию свой закулисной игры в Сирии относительно курдов. На расстоянии чуть менее трехсот километров восточнее турецкой границы курды составляют основную часть "SDF", которые принимают участие в военной кампании в направлении столицы "Исламского государства". "SDF" солидно финансируется со стороны администрации Белого дома, что, в свою очередь, является причиной раздражения Турции, которая рассматривает курдов в качестве главной угрозы своей национальной безопасности и территориальной целостности. В силу этого, вопреки официальным заверениям США о том, что американское оружие, поставляемое курдам, не будет использовано против режима Реджепа Эрдогана, Анкара продолжает проявлять подозрительность и настороженность.

Вместе с тем, недовольство Турции не ограничивается исключительно взаимоотношениями с Вашингтоном, поскольку американцы практически бессильны к западу от реки Евфрат, где продолжает господствовать Россия. В свою очередь, это является источником дискомфорта Анкары, которая, несмотря на стремление к самостоятельной политике, заигрывать и с Москвой.

На данный момент Россия остаётся важным союзником Башара Асада и ключевым партнёром сирийских курдов. Только по этой причине Кремль отправил свои войска в курдские кантоны для того, чтобы немного "охладить" турецкую армию на фоне возможной эскалации конфликта.

Россия может торговаться с Турцией не только по Африну. Идлиб также может стать предметом международного торга. Так, влияние Анкары на отряды сирийской оппозиции, сосредоточенной в окрестностях Идлиба может иметь решающее значение в случае наступления Москвы на позиции сирийского ополчения.

Кроме того, Башар Асад может инициировать процесс договоренностей с представителями умеренной оппозиции для того, чтобы они вместе со своими отрядами покинули территорию Идлиба и перебазировались на север Сирии, где смогли бы объединиться с турками. Чтобы такой сценарий развития событий мог реализоваться, Турции важно расширить подконтрольную ей территорию в Сирии. Единственное же направление для расширения данной территории, на данный момент, - это Африн.

Военная компания Турции в Африне может иметь успех, учитывая то, что курдам вновь напомнили, что у них крайне мало друзей в регионе, а также то, что после ликвидации "Исламского государства" курдам снова придется защищаться от всевозможных атак как на военном, так и на информационном поле. В этой связи, вряд ли курды смогут добровольно сложить оружие, которое им поступило со стороны США для борьбы с "ИГИЛ". Напротив, они будут использовать это оружие для борьбы со всеми, кто встанет на их пути. А это уже сулит крупномасштабную курдско-турецкую войну.

Комментариев пока нет