Есть мнение Статьи Дискуссионный клуб

Британский сценарий

09 июня 2017

Все чаще взор мировой общественности устремляется к берегам туманного Альбиона и все чаще происходящие там события заставляют задуматься о происходящих геополитических процессах.

Исламизация Британии – уже далеко не новость, и даже не причина для удивления и самих британцев. Целые кварталы, наподобие Гарлема в США заселены представителями исламского мира, а власти все продолжают "верить" в работоспособность демократических принципов, выливающихся фактически в ущемление прав собственных граждан.

И ведь совсем только недавно в СМИ отшумела тема Брексита, общество смирилось с тем, что Великобритания делает осознанный политический выбор по выходу из Евросоюза, в какой-то степени и для того, чтобы ужесточить свою миграционную политику. Немало осталось и противников данного выбора.

Тут впору вспомнить британских и американских ученых, с завидной периодичностью делающих "выдающиеся" выводы и открытия. И не все носят юмористический характер. Так, например, доподлинно стало известно, что поведение человеческих масс практически всегда соответствует той критической массе (порядка 10 %) лиц, обладающих твердой уверенностью в принятии какого-либо решения и способных убедить остальные "вегетативные" 90 % общества. И эти 10 % вполне достаточно либо для революции, либо для принятия важных политических решений. А чем же Brexit в этой связи не важное политическое решение, в котором нужно убедить свое же население.

К чему все вышесказанное? Складывается такое ощущение, что совершающиеся на территории Великобритании террористические акты выгодны не столько представителям террористических организаций, сколько самим представителям истеблишмента. Нападение на шоу  Ariana Grande в Манчестере, в результате которого погибли 22 человека и получили ранения более 100 человек (что интересно, за пару дней до этого в аналогичном торговом центре в Манчестере проводили похожие антитеррористические учения). Стрельба неизвестным у здания британского парламента в Лондоне, в результате которой погибли 2 человека и ранены 12. Теракт, совершенный с использованием автомобиля на Вестминстерском мосту, когда погибли 3 человека, пострадали порядка 20, один нападавший ликвидирован. Символизм или нет, но ровно год назад (отталкиваясь от даты 22 марта 2016 года) произошла серия терактов в Брюсселе. Анализируя происходящие события складывается ощущения, что для нынешних британских властей совершенные и, возможно, еще планируемые теракты становятся удобным инструментом для принятия жестких законодательных норм, ускорения Брексита и убеждения своих граждан в правильности политического курса. Главным остается вопрос, как долго продержится такая система ценностей, а правильность данных суждений или опровержение им сможет дать только время.

Комментариев пока нет