Статьи Новости

Британский политолог Ричард Саква о Трансдемократическом вызове России

29 октября 2016

26 мая состоялась лекция британского политолога, профессора факультета политологии и международных отношений Кентского университета, известного специалиста по изучению политических процессов, происходящих в России, Ричарда Саквы посвященного «трансдемократическому вызову» России.

Ричард Саква назвал нынешнее время двадцатипятилетним кризисом, по аналогии с книгой классика теории международных отношений Э.Карра, посвященной периода между двумя мировыми войнами – двадцатилетний кризис.

Кризис, по его мнению, заключается в восприятии Западом всего незапада и России, в частности, в трансдемократическом ключе, который он также именуют аксиологическим подходом. Концепция «трансдемократии» подразумевает под собой взаимосвязь демократии и безопасности. В Европе под этим понятием понимают утверждение о том, что безопасность непосредственно связана с распространением неолиберальных идей и интеграции с европейскими институтами. На глобальном уровне это означает, что безопасность всей Евроатлантической зоны зависит от создания системы государственного устройства, созданного по аналогии с западными державами, выступающими за так называемую либеральную интернационализацию. Данное определение впервые появляется в политических высказываниях Вудро Вильсона, впоследствии же оно становится основной идеологией Атлантического и Евроатлантического альянса. «Трансдемократические принципы», лежащие в основе НАТО, навязывались государствам бывшего Советского Союза и их союзникам после 1989 г. «Трансдемократия», в понимании стран, входящих в ЕС и НАТО, заключается в том, что безопасность может быть достигнута за счет продвижения либеральной демократии и ее интеграции в европейские политические институты. Популизм сейчас доминирующая политическая форма. А трансдемократия – популизм в международных отношениях. Программа Восточного партнёрства – реализация трансдемократического популизма.  Трансдемократии сопутствует атлантизм – то есть настоящая идеология с ориентацией не на безопасность Европы самой по себе, но на ее вечную связь с США. К тому же логика Холодной Войны никуда не делась, и продолжает существовать не только в институтах, но и в дискурсах и мыслях политиков.

Сегодня это становится действительно фундаментальной проблемой и воспринимается в качестве стремления к смене режима через серию «оранжевых революций». Для России, которая постоянно пытается укрепить свои позиции на мировой политической арене, концепция «трансдемократии» воспринимается в качестве угрозы, в том числе и для стабильности внутригосударственного устройства. 

Потому Ричард Саква предложил диалогическую концепцию политики, почерпнутую из работ Бахтина. Политика предстает не как предзаданный процесс, идущий по пути соответствия западу, как-то предлагает аксиологический подход, но через диалог равных, признание различий. 

Комментарии 2

<p>
Интересный текст. Я как раз сейчас смотрю последнюю часть американского сериала "Карточный домик". В этом сериале американская политика как раз и показана в трансдемократическом ключе.
</p>
<p>
Интересный текст. Я как раз сейчас смотрю последнюю часть американского сериала "Карточный домик". В этом сериале американская политика как раз и показана в трансдемократическом ключе.
</p>