Есть мнение Новости

Британский политолог Джонатан Пауэр: Кризис на Украине не стоит новой Холодной войны

29 октября 2016

И Запад, и Россия должны сохранить хорошие отношения, несмотря на украинский кризис. Мы сколького добились после окончания Холодной войны, так зачем все разрушать из-за Украины?

Украина – это маргинальная страна. Хвост никогда не должен вилять собакой. За последние 200 лет существования, с Украиной никогда не считались в международных отношениях. Только необдуманные политические решения могут превратить обычное преступление в преступление, караемое смертной казнью.

Вместо этого Россия и страны НАТО должны подумать над тем, чего они добились за годы после Холодной войны, а именно, над тем, что они, не больше не меньше, заложили краеугольный камень глобальной системы безопасности. Были подписаны важные соглашения, заключенные с целью обеспечения контроля над ядерным и конвенциональным оружием, а также с целью предотвращения нераспространения и уничтожения оружия массового поражения. ООН начала играть гораздо большую роль в миротворческих операциях. Из 49 развертываний миротворческих сил ООН до 2000 года, 36 были проведены в 90е после окончания Холодной войны. Количество международных конфликтов значительно снизилось. Россия, Китай и другие бывшие социалистические страны, вне зависимости от их политических систем, стали частью мировой финансово-экономической системы.

Было предпринято несколько попыток юридически оформить новый баланс сил: в 1990 заключен договор по объединению между ФРГ и ГДР, СССР, США, Великобританией и Францией. Также была подписана Парижская хартия и Основополагающий акт НАТО- Россия, который дал возможность России представлять свои интересы в альянсе. Более того, в 1999 был принят договор Adapted Conventional Armed Forces Europe Treaty (Об обычных вооруженных силах в Европе) и начались переговоры по совместной разработке систем ПРО.

Молодые люди, и не в последнюю очередь те, которые пошли на массовые демонстрации в Киеве из-за договора по ассоциации с ЕС, суть которого мало кто понимал, в среднем были в возрасте 25 лет. Получается, что, когда закончилась Холодная война и был создан новый мировой порядок, они учились только в младших классах. Что они знают? К тому же современные политики не напоминают им о событиях тех лет. Вместо этого они поддерживают новую Холодную войну любыми средствами.

В российском журнале Россия в глобальной политике, Алексей Арбатов из ИМЭМО РАН, отмечает, «что в 90е у США был уникальный шанс возглавить создание нового многополярного мирового порядка. Однако, они этот шанс упустили и посчитали себя «единственной сверхдержавой». США, охваченные эйфорией, начали подменять международное право правом силы, подкрепленное Совбезом ООН, прерогативами ОБСЕ и действиями НАТО».

«Такая политика заложила бомбы замедленного действия под устои нового мирового порядка: расширение НАТО на восток (которое начал президент Билл Клинтон, вопреки советам внешнеполитической элиты США), насильственное разделение Югославии и Сербии, вторжение в Ирак, выход США из Договора по противоракетной обороне и провал ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. США обращалось с Россией, как с проигравшей, хотя именно Россия положила конец советской империи и Холодной войне».

Россия во времена Бориса Ельцина и Владимира Путина выдержала много таких «пощечин», но власти решили не поднимать шум. Но «пощечин» становилось все больше и когда они начали наносить урон, Путин решил пойти в наступление и шаг за шагом создать буйную и неспокойную Россию. Как утверждает Алексей Арбатов: «Теперь в России восхваляют то, за что раньше упрекали «мировой капитализм»: за политику наращивания вооружений, проигрывание мускулами, создание военных баз за рубежом и за гонку в торговле оружием. А ядерное оружие приобрело исключительно положительное значение».

Доля России в мировом ВВП только 3%, по сравнению с 19% США, 19% ЕС или 6% Японии (а вся доля Запада в мировом ВВП приближается к 50%), но зато у России есть ядерное оружие.

Самое время для пожилых людей Запада и России, и особенно для молодежи, которая едва ли помнит Холодную войну, обратится к истории и потребовать прекращения нынешнего опасного противостояния. Как в 1775 году писал Сэмюэль Джонсон: «Патриотизм – это последнее прибежище негодяя». И как писал Троцкий «Вы можете быть не заинтересованы в войне, но война заинтересована в вас».

На недавних выборах в Соединенном Королевстве почти не обсуждались вопросы внешней политики. В США, кандидаты в президенты обычно не славятся знанием положительный событий в истории за последние 25 лет. Неужели с ненужным мы отбросим и главное? 

Комментариев пока нет