"Борьба с терроризмом — это в некотором роде бизнес-проект"

США будут помогать странам Африки, Азии и Ближнего Востока бороться с терроризмом: на эти цели Бараку Обаме нужно $5 млрд. Эксперты отмечают, что инициатива американского президента может повысить его рейтинг.

Барак Обама попросил у Конгресса $5 млрд на борьбу с терроризмом. На эти деньги президент США планирует создать фонд, который будет спонсировать борьбу с терроризмом в Африке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В частности, Соединенные Штаты намерены тренировать вооруженные силы Йемена для борьбы с "Аль-Каидой", укреплять границы Ливии и помогать войскам Франции в Мали. Это заявление Барак Обама сделал в рамках своего выступления в военной академии West Point.

"Ранее в этом году я поручил моей команде по национальной безопасности разработать план создания партнерской сети от Южной Азии до Северной Африки. Сегодня, выполняя часть этой программы, я прошу Конгресс выделить $5 млрд на создание нового контртеррористического фонда, который позволит нам создавать потенциал и благоприятные условия для наших партнеров на передовых позициях. Эти ресурсы придадут нам гибкости для решения различных задач", — заявил Обама.

По словам американского президента, расширить расходы на противодействие терроризму позволило постепенное сокращение присутствия США в Афганистане. Барак Обама подчеркнул, что американские силы в этой стране постепенно переходят к консультациям и тренировкам местных силовиков. Выделение $5 млрд на борьбу с терроризмом повысит рейтинг Обамы прежде всего внутри США, считает представитель журнала "Политическое образование", эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев

"Надо Обаме прежде всего отчитаться перед обществом по поводу того, куда деньги расходуются, это чем-то напоминает отмывание денег. Борьба с терроризмом — это, в некотором случае, еще и хороший интересный бизнес-проект, который приносит доход различным социальным группам. Безусловно, я не хочу сказать, что лично президенту Обаме, но, в любом случае, он вынужден лоббировать интересы этих социальных групп, так как именно они его и поддерживают", — рассказал Перенджиев.

В своей речи Барак Обама также заявил, что США увеличат военную помощь противникам Башара Асада в Сирии. При этом он подчеркнул, что не собирается отправлять войска в эту страну. Ранее американские официальные лица не подтверждали сам факт поставки вооружений сирийским повстанцам и упоминали лишь передачу им "нелетальной помощи". Решение президента США ожидаемо и не противоречит курсу внешней политики, которого в последнее время придерживаются Соединенные Штаты, считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Кобринская.

"Заявление Барака Обамы свидетельствует о продолжении линии на дистанционное лидерство США в мире. США уже не планируют то, что они делали в течение нулевых — это не Ирак, не Афганистан, просто будут стимулировать те силы, которые устраивают США по тем или иным причинам, но делать они это будут просто путем финансирования, а не с участием американских солдат. Это заявление, с моей точки зрения, логично, потому что оно соответствует тем, которые были сделаны до того — выход из горячих точек", — сообщила Кобринская.

В речи перед выпускниками академии West Point Барак Обама также подчеркнул, что США остаются лидером мировой политики. Кроме того, он заявил, что благодаря позиции американского руководства мир осудил действия Кремля на Украине, и Россию удалось изолировать.

Евгений Снегов

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2481721