Военные политологи

Борьба с коррупцией в Дагестане имеет прямое отношение к борьбе с терроризмом

06 февраля 2018

Накануне сотрудники ФСБ задержали врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова.

Развернувшаяся борьба с коррупцией в Дагестане «имеет прямое отношение к борьбе с терроризмом, которую ведет Россия как на Северном Кавказе, так и на территории Сирии». Таким образом задержания высокопоставленных чиновников республики прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Пусть это кому-то покажется странным, но эксперты в области борьбы с терроризмом и политики, в том числе Дмитрий Медведев сходятся во мнении, что высокий уровень коррупции в Дагестане напрямую связан с высоким уровнем террористической угрозы в республике.

В чем проявляется эта связь? Во-первых, коррупция в некоторой степени «крышует» и криминальную теневую экономику, которая является экономической основой для террористической и любой другой преступной деятельности. Помимо терроризма в Дагестане очень высокий уровень незаконного оборота оружия. Там серьезно приходится бороться именно с контрабандой; всему этому способствует и коррупция».

Накануне сотрудники ФСБ задержали врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова и экс-министра образования Шахабаса Шахова. Их подозревают в хищении средств, которые были выделены региону на социальные программы. У всех четырех чиновников прошли обыски, пишет РИА Новости.

В частности, у Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы. Кроме того, у высокопоставленных чиновников также были найдены наркотики. Всех задержанных доставили в Москву для допроса в центральном аппарате ФСБ.

По словам господина Перенджиева, такая «развращенность государственных и муниципальных служащих в Дагестане вызывает неприязнь со стороны населения».

«Этот негатив по отношению к власти фактически является питательной почвой для идеологии экстремистов разных властей – для вербовки прежде всего молодых людей в ряды террористических организаций, в том числе в ИГИЛ.

Серьезным сигналом к тому, что в Дагестане пришло время наводить порядок с коррупцией послужили не только результаты расследований по тем боевикам, которые были уничтожены в Сирии или захвачены в плен, но завербованы из Дагестана.

Серьезным моральным аспектом стал подвиг дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, который перед смертью мужественно произнес свой призыв «Работайте, братья». И речь не о только о работе именно по борьбе с террористами. Ведь уничтожить терроризм непросто, если не нанести серьезным образом удар по коррупции в Дагестане на самом верху».

Именно поэтому после отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на это место (с приставкой «врио») президент РФ Владимир Путин в октябре назначил главу фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева.

Это «очень порядочный, высокоинтеллигентный человек, выступающий за справедливость», охарактеризовал его военный политолог. На новой должности Васильев раскритиковал «безобразную» работу правительства республики, бюджет которой на 75% дотируется из федерального центра, а позже отправил правительство отставку.

«Васильев – это еще и скромный в общении человек, которому не присуще высокомерность, а лишь высокая требовательность к своим подчиненным, к тому, чтобы они уважали закон. Васильев некогда работал замминистра МВД, который отвечал непосредственно за деятельность внутренних войск (сейчас называются Росгвардия).

На сегодняшний день он в некоторой степени и опирается на Росгвардию.

Таким образом, именно с приходом Васильева разворошили дагестанское «осиное гнездо». Чувствуется, что серьезно разворошили, раз во всеуслышание стал вопить сам экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Несмотря на то, что он всех пугает серьезными последствиями, на самом деле крик свидетельствует, что схватили за нужное место».

Ранее бывший глава Дагестана заявил, что задержания высокопоставленных чиновников в республике во время президентской кампании является политически неверным решением. Последние события он назвал «кампанейщиной» и сравнил их с предложением Владимира Жириновского оцепить Северный Кавказ «колючей проволокой», пишет РБК.

«Если есть конкретные обвинения по конкретным вопросам, надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении», - обозначил Рамазан Абдулатипов свою позицию в комментарии СМИ.

Накануне президентских выборов «дискредитируется вся власть республики», а это «не нужно делать», убежден экс-глава Дагестана. Он также подчеркнул, что борьба с криминалом в республике велась и до его ухода.

«Тут надо очень осторожно, очень разумно действовать, чтобы потом не было осложнений, потому что могут быть очень негативные последствия от этой кампанейщины», - предупредил бывший президент республики.

Между тем господин Перенджиев предполагает, что аресты высокопоставленных чиновников в Дагестане – «это только начало»; «ниточка явно потянется в Москву».

«История получит свое продолжение и следует ожидать новостей о задержаниях чиновников, находящихся в федеральных учреждениях.

Потому что все махинации в Дагестане – республика находится на дотации и в основном деньги шли с федерального бюджета и разворовывались из федерального бюджета – осуществлялись под негласным прикрытием тех чиновников, которые находятся в федеральных министерствах и других структурах федеральной власти.

Поэтому варианта два: этих чиновников арестуют или же они уедут заграницу. Таким образом, я не исключаю серьезного продолжения. Дело идет к выборам, но президент показывает четко, что власть продолжает уделять внимание порядку на местах, а не занимается исключительно выборным процессом.

Но главное, что в данном случае речь идет не просто о борьбе с коррупцией, а о борьбе с коррупцией как составной части борьбы с международным терроризмом. И хотя чиновники может напрямую не связаны с террористами, но их деятельность фактически является источником для терроризма и питательной средой; это сомнению не подлежит.

Надо наводить порядок на самом высоком уровне. Путин понял, что нужно ставить внешнего управляющего, как на предприятии, кем и стал Васильев. Его задача- навести порядок на предприятии под названием Дагестан и наладить его эффективную деятельность. Я думаю, что путем серьезных усилий, но это будет сделано.

Дагестан станет процветающей республикой, а не сидящей на дотации у федерального центра с высшими чиновниками, которые кладут деньги себе в карман. Надо работать на развитие бизнеса, социальных программ и прочее. Эти деньги должны идти на пользу людям всего Дагестана, а не отдельно правящих кланов».

Аресты чиновников в Дагестане во вторник также прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «это не политический кризис», а «продолжение работы правоохранительных органов», которая ведется во многих регионах.

Источник: https://nevnov.ru/531649-mnenie-borba-s-korrupciei-v-dagestane-imeet-pryamoe-otnoshenie-k-borbe-s-terrorizmom-kotoruyu-vedet-rossiya

Комментариев пока нет