Открытая трибуна Новости

Большой Евразийский союз- это случилось!

12 июня 2017

Большой Евразийский союз: ШОС собрал половину планеты

Без пафоса и истеричных заявлений в Астане состоялось историческое событие, меняющее все мировые расклады: изоляция России и окружение Китая достигло своего апогея — к Шанхайской организации сотрудничества присоединились Индия и Пакистан.

 По сути, нынче в Астане Российско-Китайский союз, которым был ШОС до сих пор, превратился в Великий Евразийский.

«Сегодня Шанхайская организация сотрудничества пополняется новыми полноправными членами — сказал президент России Владимир Путин в ходе заседания глав стран-членов ШОС — «Расширение состава Шанхайской организации сотрудничества, несомненно, будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, и экономической, и гуманитарной сферах».

И вот здесь можно смело говорить, что президент России явно скромничает. 

С самого начала ШОС родился как союз России и Китая, в который были приняты среднеазиатские республики. Уже тогда, в 2001 году, было ясно, что две крупнейшие державы Евразии избрали путь сотрудничества, а не конкуренции. 

Однако, в сытые тысячные, когда кризис либерализма не вышел наружу и мы все дружили, организация оставалась на вторых ролях.

 Все изменили последние годы, вал цветных революций, Ливия, Сирия, Украина, противостояние Запада и России, попытка США окружить Китай с моря, установка ПРО на наших и китайских границах, все это заставило русских и китайцев искать точки соприкосновения, чтобы нас не задушили по одному. 

Именно китайцы наплевали на санкции и начали инвестиции в Крым, участвуют в строительстве Керченского моста, Россия и Китай стали реальным препятствием для продвижения планов глобалистов в ООН, все больше налаживают экономические отношения. 

Однако, пока это были очень мощные, влиятельные, но всего две крупные державы плюс несколько бывших советских республик: Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

Чтобы понять значение нынешнего события, просто надо сказать, что Индия и Пакистан обладают ядерным оружием. Добавим, что население Индии составляет 1 миллиард 326 миллионов человек, Пакистана – около 200 миллионов. Вместе с ними общая численность проживающих в странах ШОС составляет 3 миллиарда 100 миллионов человек, то есть почти половину населения планеты. Площадь, которую занимает союз, составляет 34329582 кв. км. или четверть всей суши земли.

ШОС - организация в первую очередь экономическая. С присоединением Индии и Пакистана, по данным МВФ, доля союза в мировом ВВП теперь составляет 29,5% или треть от всего мирового ВВП.

Добавим к этому огромный промышленный потенциал, наличие и доступность ресурсов, неисчерпаемый человеческий капитал и получим экономический блок, который имеет лишь одного конкурента в лице Запада. Притом, еще не факт, что Запад здесь лидирует. 

Особенно это важно, если учесть, что американские конгрессмены уже проталкивают законопроект, по которому МВФ и прочие мировые институты не имею права кредитовать и инвестировать страны, которые «не продвигают демократию» , притом антироссийская и антикитайская направленность данного законопроекта даже не скрывается.

Что касается вопроса политики и геополитики, то тут вообще корифеи из американских институтов могут обняться и дружно плакать — они сами добились того, от чего их предостерегал покойный и вертящийся в гробу Збигнев Бжезинский: союза трех великих Евразийских держав. 

Отныне никакие санкции, планы «Анаконды» и прочие стандартные инструменты геополитики США здесь просто не работают. Притом, на очереди вступления в организацию стоит и Иран, с принятием которого новый союз сможет влиять на весь континент, а по факту на весь мир.

Мало того, данный союз, хотя и не военный, но уже обозначил военное противостояние терроризму и экстремизму.

Наш президент отметил, что обеспечение безопасности и стабильности на внешних границах государств-членов всегда было и является приоритетом деятельности для ШОС, а "беспрецедентный всплеск" терроризма и экстремизма во всем мире придают этой задаче особенную актуальность.

Особую актуальность ему придает и то, что появись некий военный блок по противодействию терроризму, и генералы НАТО—которые этот терроризм и насаждают по всему миру, сделав его своим рабочим инструментом, выстроятся в очередь за корвалолом.

Армия Индии считается водящей в пятерку сильнейших планеты, Индия вторая по закупке вооружений и плюс к этому разрабатывает свое — военный бюджет армии составляет 44 миллиарда долларов в год, ее численностью 1.325 тысяч солдат и офицеров.. Так же на вооружении состоят около 80 ядерных боеголовок. Армия Пакистана «скромней», но все равно может потягаться с любой европейской. Ее численность составляет 617 000 человек и кадровый резерв около 515 500 человек по состоянию на 2011 года. Ее сухопутные войска используют широкий спектр вооружения: 3490 танков, 5745 бронемашин, 1065 самоходных орудий, 3197 и буксируемых артиллерийских орудий. Военно-воздушные силы имеют на вооружении 1531 самолетов и 589 вертолетов. Военно-морские силы состоят из 11 фрегатов и 8 подводных лодок.

 А теперь добавим к ним две из трех сильнейших армий планеты: Россию и Китай -- и вопрос о доминировании НАТО уже не стоит.

Помимо этого, в повестке ШОС стоит еще один важный вопрос: 

Афганистан, который благодаря американцам стало головной болью всех без исключения участников нового союза, и решать его тоже предлагается сообща. 

Тем более, что у России здесь есть и идеи и конкретные предложения и опыт решения проблем. Собственно и сам Афганистан уже стоит в очереди на вступление в союз, вместе с Белоруссией, Монголией и Ираном, они находятся в статусе наблюдателей, как ранее Пакистан и Индия.

Однако, самое главное отличие нового союза мирового значения от Западного проекта — это наши различия. Никто не требует, чтобы все участники танцевали Калинку-малинку, смотрели Болливуд или занимались Кунфу, никто не требует подгонять законы или традиции под русские, китайские или индийские. Как и мыслилось с самого начала — Евразийский союз — это союз равных народов, с равными правами и разными культурами, построенный на принципах партнерства и взаимной выгодны, а не управляемый из Вашингтонского обкома.

Да, до полноценного союза надо пройти еще долгий путь, на котором нам всем будут ставить множество палок в колеса. Тем более, что БРИКС Запад практически похоронил, благодаря свержению президента в Бразилии и откровенного давления на ЮАР. 

Однако, как и в истории с БРИКС, в мире, где Запад объявил о своей исключительности, жизнь сама заставляет нас объединяться. Иначе эти исключительные просто съедят нас по одному. 

Комментарии 2

Это политическое событие, организация ШОС , может стать главным для сохранения мира.