Новости

Больше 1 млрд рублей направят в Ингушетии на создание туристического центра

11 октября 2017

Туризм для Ингушетии может стать приоритетной отраслью. Учитывая, что с 2010 года поток туристов в республику возрос более чем в 22 раза, власти региона рассчитывают на получение ощутимого экономического эффекта от развития туристического направления.

В ближайшие два года будет завершено создание всесезонного туристско-рекреационного кластера в республике. Согласно соглашению, которое в 2014 году заключило правительство РИ с Федеральным агентством по туризм, о реализации проекта всесезонного туристического центра «Ингушетия», на него в общей сложности планируется затратить 1 млрд 136 млн рублей. Эти денежные средства будут привлечены не только из федерального и регионального бюджетов, но и от частных инвесторов.

Для создания наиболее благоприятных условий для них в республике была открыта особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Эта мера позитивно сказалась на создании новых рабочих мест — на курорте уже трудоустроено более 120 человек, а также на увеличении числа строящихся зданий соцучреждений и объектов инженерной инфраструктуры.

Туристический центр «Ингушетия» включает в себя аквапарк в Назрани, Башню Согласия и Дом торжеств в Магасе, многофункциональный автотуристический центр. По словам главы комитета по туризму Ингушетии Беслана Хамхоева, за счет средств республики уже благоустроена прибрежно-парковая зона, примыкающая к стометровой Башне Согласия.

Стоит отметить, что внимание властей региона к сфере туризма уже дает ощутимые результаты. Если в 2010 году Ингушетию посетило всего 2780 туристов, то уже в 2015 году их число возросло до 30,1 тыс. человек. В 2016 году регион посетили 42,3 тыс. гостей, а в 2017 году число туристов, приехавших на круглогодичный курорт «Армхи», достигло уже 63 тыс. человек.

Гостям республики предлагают не только спортивный, горнолыжный туризм. Есть, что здесь посмотреть, и любителям истории и культуры. Так, в числе маршрутов, которые созданы в Ингушетии — паломнические и экологические туры, событийный, лечебный туризм. В комтуризме рассчитывают и на интерес туристов к культурно-массовым и спортивным мероприятиям, в том числе ставшим уже популярными международным турнирам по смешанным единоборствам «Битва нартов» и «Битва в горах», которые ежегодно проходят под открытым небом в Джейрахском районе.

По прогнозам туристического ведомства, в 2018 году поток туристов в республику увеличится до 70 тысяч.

В мае 2017 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что дальнейшее развитие курорта «Армхи», который входит в туристический кластер Северного Кавказа, невозможно без участия Министерства по делам Северного Кавказа и АО «Курорты Северного Кавказа"(«КСК»). По его словам, с каждым годом затраты на развитие инженерной инфраструктуры с учетом сложностей горного рельефа увеличиваются и сама республика с его развитием не справится. Для того, чтобы сделать курорт безубыточным, глава Ингушетии поручил изучить каждый его объект и составить дорожную карту для решения этого вопроса.

Напомним, курорты «Армхи» и «Цори», расположенные на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии, входят в туристический кластер, проект которого реализует АО «Курорты Северного Кавказа». В него входят всего шесть всесезонных туристско-рекреационных комплексов и один прибрежный. На территории курорта «Армхи» к 2022 году должны быть построены новые горнолыжные трассы, гостиничные комплексы, детский туристический центр, чайные домики, бассейны.

Комментариев пока нет