Статьи

Боевой самолет США сбил вооруженный беспилотник Ирана в Сирии.

05 июля 2017
Официальные представители США заявили, что инцидент произошел на Сирийско-Иранской границе. Это уже второй случай за месяц, когда США сбили беспилотник Ирана.

Неподалеку от города Эт-Танф, где находятся боевики проамериканской коалиции, был сбит военный беспилотник Шахэд-129.

Эти боевые дроны производятся в Иране. Они способны нести восемь ракет или бомб. При этом боевая машина может находиться в воздухе 24 часа без дозаправки и атаковать как движущиеся, так и стационарные цели. Неудивительно, что для террористов он стал настоящим кошмаром. Быстрый, бесшумный и смертоносный. Вот только американцы, по всей видимости, не заинтересованы в скорейшем разгроме головорезов ИГИЛ. Цели военных США далеко не в первый раз совпадают с целями террористов. Вот и уничтоженный сирийский беспилотник говорит не о борьбе, а о поддержке бандитов, орудующих на Ближнем Востоке.

При этом боевые дроны террористов американцы сбивать не торопятся. В начале года в сети появились кадры, где боевики ИГИЛ сбрасывают самодельные бомбы на военнослужащих иракской армии. В качестве «подносчика снаряда» они используют БПЛА низкой шумности типа «летающее крыло». Отреагировать на такие воздушные атаки практически невозможно.

По мнению военных экспертов, ударные беспилотники – это неизбежное будущее военной авиации. В отличие от пилотируемых машин, они менее заметны и более маневренны. К тому же уничтожение дрона не приводит к человеческим потерям, как в случае с самолетами и вертолетами. Пока лидерами в этой отрасли являются американцы.

Помимо беспилотников самолетного типа, военные всего мира активно используют различные виды коптеров. Их главное преимущество – вертикальный взлет и посадка. Ведь для запуска беспилотных самолетов требуется специальная катапульта, а приземление происходит, как правило, с помощью парашюта. Для пилотируемых истребителей и бомбардировщиков нужны аэродромы, для вертолетов – ровная площадка для посадки. И только коптеры могут подниматься в воздух практически с любого клочка земли. Незаметные и практически бесшумные машины отлично подходят для наблюдения за противником. С помощью дрона легко отследить передвижение военной техники, с точностью до метра определить координаты командного центра врага, его ударных расчетов, а при желании и подсветить их лазером. К тому же квадрокоптеры могут проникнуть туда, куда закрыта дорога человеку. Например, в зону радиоактивного заражения. Подобно летучим мышам, они легко огибают препятствия, возникающие на пути.

Этот маленький вертолетик - он всего метр в длину, но оснащен настоящим реактивным двигателем! Беспилотник разгоняется до 200 километров в час и выдерживает перегрузки до 10 G – для сравнения пилоты формулы 1 и космонавты испытывают перегрузки порядка 4-5 G.

А вот на что способны гоночные беспилотники! Специальный шлем позволяет наблюдать за дроном от первого лица. Но самое яркое зрелище – это ночной дрон-рейсинг! Подсвеченная трасса и мерцающие в темноте коптеры создают атмосферу «Звездных войн».

Если кому-то кажется, что творить чудеса на виражах легко, спешу расстроить. Ездить на машине вы научитесь гораздо быстрее. А вот парить над землей – только на компьютерном симуляторе – примерно полтора года. И еще столько же занимает реальная практика в полях. Много ли это? Пожалуй, да. Но людей, которые привыкли смотреть вперед, это не смущает. Современные инженеры уверены: мы стоим на пороге новой эры – эры беспилотников. Уже в этом столетии они полностью изменят нашу жизнь.

На днях стало известно, что один из крупнейших российских банков успешно протестировал специальный дрон для транспортировки наличных. «Летающий кейс» благополучно доставил «посылку» из кассового центра до инкассаторского автомобиля со скоростью 180 километров в час. Это означает, что не за горами тот день, когда миллионы будут в буквальном смысле кружить над головой. Причем, круглые сутки.

По словам ученых, скоро беспилотниками можно будет управлять без каких либо пультов и портативных компьютеров. Специалисты считают, что на смену им придут биотехнологии.

Учитывая скорость, с которой движется беспилотник, а также его массу, он может натворить немало бед даже без какого-либо вооружения. Любое столкновение с человеком может стать фатальным. Поэтому контроль над полетами дронов становится всё более актуальной проблемой.

Более того, развитие технологий с искусственным интеллектом, заставляет ученых задуматься, а кто будет управлять процессом уже в недалеком будущем – человек или машина. Сегодня у них нет однозначного ответа на этот вопрос.

Комментариев пока нет