Новости

Боестолкновения между турецкими военными и РПК идут в провинциях Мардин и Диярбакыр

29 октября 2016

За последнюю неделю наиболее серьезные боестолкновения между турецкой армией и отрядами курдской Рабочей партии Курдистана (РПК) зафиксированы в турецких провинциях Мардин и Диярбакыр. Активизировались столкновения 28 ноября после гибели известного курдского адвоката и правозащитника Тахира Эльчи.

Эльчи делал заявление для прессы в районе Сур г. Диярбакыр когда началась перестрелка между бойцами молодежного крыла РПК (Движение патриотической революционной молодежи) и турецкой полицией. Под огонь попал и курдский юрист. В его гибели турецкие власти обвинили РПК, а курды - турецких силовиков.

Похороны Тахира Эльчи переросли сначала в столкновения с полицией, а затем привели к новой волне вооруженной борьбы курдов против турецкой армии.

Информации о боях на юго-востоке Турции очень мало, турецкие власти жестко блокируют любые более-менее информативные статьи в СМИ. Известно, что несколько боестолкновений произошло в районе Сур и в окрестностях Диярбакыра. В самом административном центре очень неспокойно, действует комендантский час.

По данным турецких властей 30 ноября в результате ночной атаки РПК на турецкий КПП в районе Сур погибли трое курдских ополченцев (одна женщина и двое мужчин), один полицейский получил ранение. 1 и 2 декабря курды атаковали еще несколько КПП в этом же районе.

В соседней провинции Мардин, граничащей с сирийской провинцией Хасаке, ситуация еще сложнее. Известно о боестолкновениях в приграничных районах с использованием артиллерии. В городе Дерике по ночам идут уличные бои. По официальным данным Анкары, здесь за 30 ноября - 1 декабря убиты не менее 10 членов РПК. Свои потери турецкие военные оценили в 1 убитого и 5 раненых.

Источник "Военный обозреватель"

Комментариев пока нет