Есть мнение

Бизнес на Универсиаде: как чиновники пытаются заработать на объектах зимних игр в Красноярске

13 декабря 2016

На продаже земли рядом с ледовой ареной «Тихие Зори» собственники планируют заработать в 20 раз больше фактической стоимости участка. Владелец земли – отец заместителя руководителя дирекции Универсиады. Участок, на котором в будущем построят дорогу к ледовому дворцу, он купил как раз после того, как стало известно ее стратегическое назначение.

Неприметное место, которое упирается в универсиадскую стройку, сейчас занято производственными помещениями. Но уже к 2018 г. здесь появится дорога к ледовой арене – будущему объекту зимних игр.

Удачная сделка была оформлена в ноябре 2014 г. Этот участок земли был куплен за 478 тыс. руб. Как раз за месяц до этого в администрации Красноярска было принято решение строить на правобережье ледовую арену. Это означает, что теперь участок, зарезервированный под дорогу, придется выкупать – и намного дороже. Сейчас его кадастровая стоимость оценивается в 9,5 млн руб.

Заместитель руководителя дирекции Универсиады Иван Акман одним из первых мог узнать о планах мэрии на этот участок.

После этого Акман-старший, будучи гендиректором предприятия Свердловская ПМК, выдал доверенность своему сыну на заключение договора купли-продажи и оформил землю на себя.Сегодня и сын, и отец утверждают: земля принадлежала им еще до того, как участок понадобился мэрии. «Это было еще до строительства, про строительство я еще не думал, и знать, что там будет Универсиада, я, конечно, не знал. Вам до стоимости продажи этого участка какое дело? Кто вам дал вообще какую-то информацию о стоимости?», – заявил Новостям ТВК владелец участка Александр Акман. В администрации города ограничились письменным ответом. По нему зарезервированным участок оказался еще в 2011 г. Однако тогда его пытались сохранить под подъездные пути к Четвертому мосту.

Выкупную стоимость участка в мэрии планируют определить в начале следующего года, тогда же может произойти и непосредственно его выкуп. За развитием ситуации следит депутат Илья Зайцев. Он уже направил запросы в Счетную палату, прокуратуру и в оперативный штаб по подготовке Универсиады. У Зайцева еще есть надежда, что ситуацию можно урегулировать без серьезных потерь бюджета.

Комментариев пока нет