Есть мнение Статьи Открытая трибуна Главная тема Дискуссионный клуб

Битва за Мосул может привести к гражданской войне в Иракском Курдистане

25 ноября 2016

Активное участие отрядов иракских курдов "Пешмерга" в битве за Мосул может усугубить политические позиции их лидера Масуда Барзани.

Слишком явная протурецкая ориентация курдского участия в "Мосульской операции" неизбежно приводит к обострению конфликта между "Пешмерга" и курдской оппозиционной партией "Движение за перемены" ("Горан") в союзе с Патриотическим союзом Курдистана. Между тем, перспектива быть среди организаторов дележа Мосула внушают Барзани определенный оптимизм, что вынуждает его еще больше лавировать между турецкими и собственно курдскими интересами. Однако схожая политическая платформа "Пешмерга" и "Горан" - ПСК не позволяет лидеру иракских курдов полностью занять протурецкие позиции. В силу этого, в битве за Мосул для Барзани является первоочередной задачей максимально сократить количество жертв среди курдов, но и обозначить свою роль в наступательной операции. Это позволяет ему одним ударом "убить двух зайцев": с одной стороны, не вызывать гнев курдской оппозиции, а с другой - быть в фарватере турецкой внешней политики.

К тому же, Мосуд Барзани еще помнит тот момент, когда "Горан" в 2013 году активно поддерживало его в политических претензиях на пост президента Ирака. Тогда, согласно достигнутым договоренностям, пост главы иракского государства должен был принадлежать курдам и, соответственно, они имели право выдвигать свои собственные предложения. В силу это, лидер "Пешмерга" не может не считаться с мнением курдской оппозиции, благодаря заигрыванию с которой держится его влияние в Иракском Курдистане. Излишнее пренебрежение, которое может выразиться в отступлении "Пешмерга" от окрестностей Мосула, либо занятии Мосула без поддержки курдского большинства, может грозить Барзани гражданской войной. Поэтому для него стратегически необходимо сохранять образовавшийся status-quo: укрепиться в окрестностях иракского города, при этом исключая вероятный сценарий вторжения в центр Мосула, чтобы не спровоцировать на ответную реакцию ни "Горан" - ПСК, ни Турцию.

Комментариев пока нет