Статьи Главная тема Новости

Российские фермеры выпускают свои криптовалюты

03 февраля 2018
Фермер Михаил Шляпников, прославившийся выпуском собственной валюты – колионов, превратил ее в 2017 году в криптовалюту (KLN). Это было первое в мире ICO (Initial coin offering) фермерского хозяйства. Название валюты происходит от названия деревни: инновационное хозяйство Шляпниково расположено в деревне Колионово, в ста километрах от Москвы.

Фермер Михаил Шляпников, прославившийся выпуском собственной валюты – колионов, превратил ее в 2017 году в криптовалюту (KLN). Это было первое в мире ICO (Initial coin offering) фермерского хозяйства. Название валюты происходит от названия деревни: инновационное хозяйство Шляпниково расположено в деревне Колионово, в ста километрах от Москвы.

Михаил с 2007 года постоянно проживает в Колионово. 10 лет назад был пик разрухи – закрывались совхозы, зарастали поля, народ спивался. Некоторые фермеры пытались самостоятельно создавать свои хозяйства, но многие банкротились. Многие начинали заниматься сельским трудом, кто-то стал сажать деревья для питомника. Работа на земли привела к устойчивой мысли, что надо придумать какую-то новую форму хозяйствования – без банковских кредитов, без господдержки и без надежд на эту поддержку. Так как реально работающим эту поддержку получить трудно, и ещё сложнее потом её отработать и вернуть. Человек попадает в долговую каббалу и редко может продолжать деятельность дольше 3 лет. Уже в 2014 году стало очевидно, что нужны собственные деньги. Шляпников сотоварищи напечатали и ввели в оборот наличные колионы. В 2015 году государство колионы запретило. В 2016 году стали вникать в блокчейн-технологии и криптовалюты. Таким образом, люди вначале пришли к созданию своих первых криптопаев или криптоакций (они пока никак не определены в законодательстве) в блокчейне. Люди сдавали рубли, Шляпников с помощниками делали записи в блокчейне, подтверждающие владение этими акциями, используя платформу Emercoin. Так, в августе 2016 за три часа они собрали около 700 тыс. руб. Изначально планировали привлечь 50 человек по 24 тыс. руб., то есть более миллиона рублей. Тогда они притормозил этот сбор, так как побоялись, что не смогут выполнить все обязательства.

На первые 700 тыс. рублей Шляпников сотоварищи купили стройматериалы, построили клетки для птицы, инкубаторы, зарыбили пруд, что-то вложили в переработку сырья. Часть денег разместили у соседей – фермеров, которые выращивают баранину, телятину, занимаются переработкой молока. За восемь месяцев в итоге получили рентабельность при этой схеме в 80% годовых и примерно пополам поделили прибыль с пайщиками-инвесторами. Кому-то в виде скидок, кому-то в виде дивидендов.

Часть окрестных фермеров, в которых были вложены привлеченные деньги вошли в проект «Экосистема Колионово». Проект помог им выжить годранее, они поняли, что наша экономика им интересна. Второй продукт в блокчейне – наши криптофьючерсы – это когда сегодня вы вкладываете деньги, чтобы завтра со скидкой купить, например, рождественского гуся и др. Вырастить и откормить того же гуся обойдется примерно в 1000 рублей. На Рождество он будет стоить 3000 рублей. Заказчик оплачивает 1500 рублей; и мы получаем прибыль в 750 рублей, и он – такую же скидку. Вполне выгодно обеим сторонам. После выпуска криптопаев и криптофьючерсов решили выпустить собственную криптовалюту. Основатель блокчейн-платформы Waves Саша Иванов помог создать движок и механизм входа в криптозону. Так и было организовано ICO Колионов.

На сайте был установлен специальный движок. Проект привлекает криптовалюту – BTC, LTC, ETH, ETC, WAVES, EMC – и переводит ее в колионы, исходя из курса 1 колион = $1. У каждого инвестора есть личный кабинет, где отражается количество купленных колионов. После окончания краудфандинга – в начале мая прошлого года - каждый участник получил взносы на свои кошельки. А дальше у инвесторов возникало несколько вариантов их использования: получение ежемесячных дивидендов или операции с колионами на бирже. Для москвичей предусмотрены скидки до 100% на наши товары. На криптовалютную биржу мы вышли в начале мая.

Сам по себе выход небольшого хозяйства на международную площадку криптоинвестинга является неплохим результатом. Кроме соседей-фермеров Шляпников сотоварищи работает с товаропроизводителями из Тульской, Рязанской, Тверской областей, Молдовы, Белоруссии, Украины, Греции, Китая. Готовы присоединиться партнеры из Израиля, Австралии, США.

Новый колион – не просто обещание что-то когда-то создать, а ликвидный инструмент, нацеленный на рост в реальном секторе экономики. Шляпников со своими саженцами и деревьями-крупномерами вышел на рынок озеленения Москвы. Эта программа рассчитана до 2023 года.

Напомню, что сейчас реализуется первое российское легальное ICO: эко-токен от фермерского кооператива LavkaLavka.

BioCoin (BIO) интересен отказом от неэкологичного майнинга, так как монета использует

алгоритм POS.

Также интересным обещает быть ICO KomCoin (KMC).

Комментариев пока нет