26 лет назад распался Советский Союз. Под крики, что рыночная экономика приведет всех к процветанию, как на Западе, а отделение от России, которую ''все кормят'' позволит достичь уровня жизни стран Запада еще быстрее. Посмотрим, чего добились бывшие советские республики.

Экономика

Итак, данные по ВВП и ВВП на душу населения за 2015-й год (последние доступные данные)

Армения – 10.5 млрд. долларов, на душу – 3.5 тысяч

Азербайджан – 53 млрд., на душу – 5.5 тысяч

Белоруссия – 54 млрд., на душу – 5.7

Грузия – 14 млрд, на душу – 3.7

Эстония – 22.5, на душу – 17

Казахстан – 184, на душу – 10.5

Киргизия – 6.5, на душу – 1.1

Латвия – 27, на душу – 13.6

Литва – 41.4, на душу – 14.2

Молдавия – 6.6, на душу – 1.8

Таджикистан – 7.8, на душу – 926 долларов

Туркмения – 35.8, на душу – 6.6

Украина – 90.6, на душу – 2.1

Узбекистан – 66.7, на душу – 2.1

Чтобы понять, насколько эти цифры низки или высоки следует посмотреть на данные по душевому ВВП по группам стран, которые Всемирный Банк делит на следующие категории: страны с низким доходом (категория включает страны со среднедушевым ВВП до 1025 долларов, ср. показатель – 618 долларов на душу населения), страны со средне-низким уровнем дохода (от 1026 до 4035, ср. показатель – 2 тыс.), средний-высокий уровень доходов (4036 - 12 475 долларов, ср. показатель – 7.9 тысяч) и страны с высоким уровнем дохода (от 12 476 и выше, ср. показатель – 40 тысяч) Среднемировой же показатель составил в 2015-м – 10.1 тыс. Таким образом, постсоветские страны можно сгруппировать по следующим категориям – страны с низким доходом: Киргизия и Таджикистан, средне-низкий уровень дохода – Армения, Грузия, Молдавия, Украина, Узбекистан; средне-высокий уровень доходов – Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Туркмения; высокий уровень доходов – три прибалтийские республики. Среднемировой уровень доходов из бывших постсоветских республик превосходят только Казахстан да Прибалтика. В целом, уровень развития новых постсоветских стран ниже среднемирового, при этом по уровню дохода половина этих стран находятся на низком и низко-среднем, т.е. по классификации международных организаций эти страны будут считаться бедными, у остальной половины уровень доходов выше среднего, но даже самые развитые из них прибалтийские страны и близко не подошли к уровню богатых стран у Запада – у последних среднедушевой доход составляет аж 40 тысяч, тогда как у стран Прибалтики доход составляет лишь 13-17 тыс. долларов на душу, т.е. более чем в 2 раза меньше.

Как видно, чуда не произошло: разрушение социализма и возвращение на ‘’столбовую дорогу к цивилизации’’ не привели к уровню развитых стран, что я зафиксировал и на примере стран Восточной Европы.

Теперь посмотрим ретроспективу: как изменился реальный ВВП (с учетом инфляции) этих стран, по сравнению с советскими временами. Наиболее авторитетными считаются данные т.н. ‘’группы Мэддисона’’.  Их и возьмем. Там считается ВВП на душу населения для всех стран в постоянных долларах 1990 года. Получаются весьма интересные выводы: если не считать Россию, то снижение реального душевого ВВП продемонстрировали лишь 5 стран (Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина), остальные же страны душевой ВВП даже увеличили. Но если говорить о странах, реально выигравших (т.е. повысивших свой уровень жизни значительно) то стоит выделить лишь 5 – Армению (рост в 1.6 раз), Азербайджан (рост в 1.9 раз), Беларусь (рост в 1.92 раза), Эстония (рост в 1.75 раз), Казахстан (рост в 1.5 раза). Остальные страны из ‘’девятки успешных’’ демонстрировали относительно слабый рост, включая две прибалтийские республики, которые продемонстрировали лишь 20%-рост. Среди стран-неудачников же лидируют Таджикистан (сокращение в 1.8 раз), Молдавия (сокращение в 1.5 раза) и Украина (сокращение душевого ВВП на треть)

Есть еще т.н. Penn World Tables – альтернативные данные по мировому ВВП, рассчитанные по несколько другой методике, чем данные группы Мэддисона. В отличие от них, там есть данные не только по среднедушевому ВВП, но и по общему объему ВВП различных стран. Привязка к доллару 2011 года. 

Первая часть таблицы – ВВП по расходам; вторая – ВВП по добавленной стоимости (производство)

Ровно половина республик (Армения, Грузия, Киргизия, Латвия, Молдавия, Таджикистан и Украина) испытали либо сокращение реального ВВП за 1990-2014 либо его стагнацию. Забавно, что если оценивать ВВП по производственному методу то падение испытали лишь три страны – Таджикистан, Грузия и Украина.

Вроде бы не так все плохо, как многим жителям России кажется - лишь меньшинство бывших республик испытали падение объема экономик и не смогли вернуться к дореформенным показателям. Но не так все просто. Во-первых, практически все страны из этого списка, которые добились ''успеха'' в повышении ВВП, сделали это благодаря распродаже того, что у них находится в земле, т.е. полезных ископаемых, а вовсе не наращивания реального производства. Приведу структуру экспорта трех наиболее быстро растущих постсоветских экономик - Азербайджана, Узбекистана и Казахстана

вот она настоящая сырьевая сверхдержава - более 90% экспорта нефть и газ.

Как видно, основу экспорта Казахстана и особенно Азербайджана составляют нефть и газ - продукция машиностроения (на визуализациях она отображается светло- и темно-синим цветами) практически незаметна на фоне сырья. У Узбекистана ситуация не отличается - то же сырье как основа экспорта, разве что продукты другие - золото и хлопок. Собственно масштабнейшая нефтедобыча и есть секрет ''успеха'' этих стран. Обратите внимание, как высока доля экспорта сырой нефти и почти полное отсутствие продуктов нефтепереработки. Это хорошо показывает, что нефтедобыча в этих странах направлена на внешние рынки, а вовсе не на свою промышленность, что показательно.

Другая проблема - неспособность властей этих стран обеспечить своему населению достаточно работы, отсутствие социалки, что приводит к тому, что огромная масса трудоспособного населения просто вынуждена эмигрировать из своих стран в другие за работой, которой нет на Родине, как правило, в Россию. Возьмем, к примеру, ''успешный'' Узбекистан.

Так, в РФ на 2016-й год находилось 1.8 млн. граждан Узбекистана, примерно 1.5 млн. - мужчины. Если учесть, что всего трудоспособное население Узбекистана составляет порядка 18 млн. чел. (мужчин, следовательно, 9 млн.), то получается, что 17% узбекских мужчин трудоспособного возраста сейчас находится в России. Неплохо так, да? И ведь еще порядка миллиона узбеков работают в других странах, преимущественно так же мужчины. Так получится, что каждый четвертый трудоспособный мужчина работает за рубежом. Такое большое количество своих граждан за границей угнетающе влияет на экономику, ведь эти люди, во-первых, их не припахаешь на работу в своей экономике, т.е. страна лишается значительной части прибавочной стоимости, во-вторых, эти люди, живя в другой стране, тратят свои заработанные деньги не у себя на Родине, а на чужбине, что опять же вредит экономике, т.к. предприятия лишаются значительной части спроса и теряют прилично прибыли. С другой стороны, мигранты отсылают денежные переводу к своим семьям и эти деньги оказываются неплохим подспорьем для местной экономики. Так, Узбекистан в 2012-м году получил 6 млрд. долларов переводов из России, что составило 12% ВВП. В результате страны ЦА подсели на иглу денежных переводов своих гастарбайтеров (вдобавок к сырьевой игле) и просто не могут уже обойтись без этих денег, не говоря уже о том, что возвращение всех этих ''заблудших сынов'' в свои страны приведет к социальному и экономическому коллапсу - ведь Узбекистан никогда не сможет создать 2 млн. дополнительных рабочих мест, у него избыток населения для такой экономики, работы и на оставшееся население-то не хватает. Круг замыкается. Переводы составили до 10% ВВП Украины в 2015-м. Однако рекордсменами по важности денежных переводов из-за рубежа являются Таджикистан и Киргизия – 50 и 29% ВВП соответственно.

Теперь оценим численность населения постсоветских стран

Данные ООН 

Как видно, в целом постсоветские страны с развалом СССР свое население теряли (и продолжают терять) – рост населения за период 1990-2015 отмечается лишь у стран Средней Азии и Азербайджана. ‘’Успешная’’ Грузия, например, потеряла почти 1.5 млн. чел. (это при том, что ООН считает с учетом Абхазии и Южной Осетии), Литва – 900 тысяч чел, Латвия – 700 тысяч, Украина – 6.5 млн. (кстати, ООН считает с учетом Крыма и, надо полагать и ДНР-ЛНР тоже, реально же под контролем Украины территория с населением не более 40 млн. чел.) Литва потеряла 23% населения, Латвия – 26%, Эстония – 17%, Украина – 13%, Молдавия – 7%, Белоруссия – 7%, Армения – 15%, Грузия - 27% (!). Как видно, лидерами по убыли населения являются наиболее ‘’успешные’’ (по мнению наших либералов и западных экспертов) страны бывшего СССР, осуществившие переход к рынку, Грузия и страны Прибалтики. Видимо, быстрое вымирание является ключевой составляющей ‘’успеха’’ ООН также прогнозирует будущее население стран мира вплоть до 2100. И тут у постсоветских стран все печально – даже Средняя Азия за исключением Таджикистана будет расти лишь до 2050-2055 года, потом начнется убыль населения и там. Например, Узбекистан за 2055-2100 потеряет 5 млн. чел., в результате чего численность населения этого государства вернется практически к сегодняшнему уровню. То же ждет и Туркмению. Казахстан будет топтаться на уровне 23-24 млн. чел., Киргизия – на уровне 9 млн. Устойчиво расти будет лишь Таджикистан. Остальные постсоветские страны будут и дальше все ускоряющимися темпами терять население – лидерами тут будут Украина, Молдавия и страны Прибалтики, численность населения которых в 2100 году будет в 2 раза меньше, чем в 1990-м! Абсолютный рекорд поставит Молдавия, которая потеряет 57(!)% населения в 2100-м будет менее населенной, чем в 1950-м.

Еще одна демографическая тенденция – это деруссификация бывших советских республик

Если в 1989-м численность русских, живших в других республиках, кроме РСФСР, составляла 25.3 млн. чел., то на 2015-й год их осталось не более 15 млн., т.е. потери составили 40% от численности 1989 года (в РФ потери русского населения составили – 7.5%) Теряется и культурное влияние в постсоветских странах – ярким примером чему является латинизация местных языков после распада СССР – происходит масштабный отказ от кириллицы

Даже ‘’союзник’’ РФ Казахстан планирует к 2025-му году перейти на латиницу. Зарубежные издания приводят и такие данные

число использующих русский язык, в Казахстане сократилось с 33% в 1994 году до 20% в 2016-м, в Эстонии и Латвии — с 40% и 33% до 29% и 23% соответственно.
Отмечается, что только в Белоруссии динамика движется в противоположную сторону: число использующих русский язык увеличилось с 50% в 1994 году до 70% в 2016-м.

Конечно, цифры могут быть и неточными (думаю, что в Казахстане, число использующих русский язык явно выше 20%), но динамику, надо полагать, они вполне отражают.

Другая проблема - экономики постсоветских стран стремительно переходят под контроль стран зарубежных.

Так, Среднюю Азию скупает Китай

Китайцы инвестировали 15 млрд. долларов в разработку узбекских нефтяных месторождений и золотых приисков, 3 млрд. долларов пошло на газопровод из Туркмении в Поднебесную, 6 млрд. долларов инвестировано в Таджикистан. В результате нефтяная промышленность Казахстана на 25-30% принадлежит Китаю, а 60% туркменского газа идет в КНР. 1.7 млн. га земли в Казахстане вполне могут оказаться в ‘’аренде’’ у китайцев. В Таджикистане 100 тысяч китайских рабочих строят дороги, они могут привозить свои семьи в страну. Среднеазиатские республики отдают Китаю и свои территории – так, Таджикистан уже отдал 1.5 кв. км. (на кону еще 28 тысяч) ‘’спорных’’ территорий, Киргизия – 1160 кв. км. Плюс отдала в аренду свои железорудные месторождения. И это только начало.

В прошлой статье я приводил любопытные данные по оттоку капитала из развивающихся стран в развитые. Будет интересно посмотреть, какую дань выплачивают бывшие советские республики

Из Казахстана в среднем в год выводится 16.7 млрд. долларов, из Украины – 11.6, из Белоруссии – 8.8 млрд., Грузии – 1.5 млрд., Армении – 983 млн., Киргизия – 101 млн., Таджикистан – 93 млн., Туркмения – 36 млн., Азербайджан – 9.5 млрд., Молдавия – 900 млн. по Узбекистану и республикам Прибалтики нет данных. Вывозится ежегодно из Украины 8.45% ВВП, Белоруссии и Молдавии – 17%, Казахстана – 13%, Грузии – 13%, Армении – 11%, Азербайджана – аж 22%!

Таким образом, можно сделать вывод, что бывшие республики не выиграли от распада СССР. Произошла деградация их экономик (падение объемов реального производства, рост преимущественно сырьевых отраслей), коллапс социальной сферы, приведший к массовой безработице и миграции большой части трудоспособного населения в другия страны в поисках работы, а европейские республики так еще столкнулись со стремительным вымиранием населения, которое будет продолжаться и впредь. Экономически эти государства стали сырьевыми придатками западных стран, при этом кроме минеральных богатств из них еще и вывозится финансовых средств порядка 10-20% ВВП.

Комментариев пока нет