Есть мнение Статьи Открытая трибуна Главная тема Дискуссионный клуб Новости

Зачем голосовать за вторую или третью партию, когда вы можете получить лучшую?

17 января 2018
Растущий кризис неолиберальной политики и экономики ведёт добрую половину стран Европы к значительному полевению и росту численности коммунистических и левых партий . Все эти тенденции имеют место и в Исландии. На последних парламентских выборах люди отдали предпочтение трём левым партиям, а новым премьер-министром страны 30 ноября 2017 года стала социалистка Катрин Якобсдоуттир. На выборах в местный парламент (Альтинг) Левая партия Исландии, возглавляемая Катрин, набрала 16,9% голосов. Таким образом, ЛПИ стала второй политической силой в Исландии. Социал-демократический альянс получил в два раза больше голосов, чем в прошлом году — 12,1% — и также попал в парламент. Пиратская партия набрал

Растущий кризис неолиберальной политики и экономики ведёт добрую половину стран Европы к значительному полевению и росту численности коммунистических и левых партий .

Все эти тенденции имеют место и в Исландии. На последних парламентских выборах люди отдали предпочтение трём левым партиям, а новым премьер-министром страны 30 ноября 2017 года стала социалистка Катрин Якобсдоуттир. На выборах в местный парламент (Альтинг) Левая партия Исландии, возглавляемая Катрин, набрала 16,9% голосов. Таким образом, ЛПИ стала второй политической силой в Исландии. Социал-демократический альянс получил в два раза больше голосов, чем в прошлом году — 12,1% — и также попал в парламент. Пиратская партия набрала 9,2% голосов, что дало левым еще несколько депутатских мандатов.

Это не первый случай полевения в Исландии. Напомним, что, как у нас говорят «всенародно избранным» мэром столицы страны Рейкявика в 2010-2014 годах был анархист—ситуационист—сюрреалист Йон Гнарр, победивший как представитель Лучшей партии на выборах со слоганом, вынесенным в заголовок материала.

По мнению экспертов, Катрин заняла свой пост, благодаря её огромной личной популярности. Исландцы любят и уважают её за честность, искренность и незапятнанную коррупционными скандалами репутацию. Конечно, левые пока не в силах изменить политику страны в целом: большинство мест в Альтинге у консерваторов и праволибералов. Да и социал-демократические реформы в европейских странах часто проваливаются. Но, всё же, это тревожный звоночек для национальной и мировой олигархии. Очевиден запрос исландского общества на «левые» политические решения. В основе идеологии ЛСИ лежит феминизм, прямая демократия и социальное государство. Кроме того, партия пропагандирует такие «крамольные» для многих европейцев идеи, как пацифизм и выход из НАТО.

Также мандаты в парламенте помогут местным социал-демократическим силам усилить пропаганду, увеличивать количество левых инициатив и контролировать реализацию тех, что уже существуют в стране.

В результате системного подхода на протяжении 20 с небольшим лет Исландия уже десяток лет рекордно снижает количество наркоманов и алкоголиков среди молодёжи, сделав спорт и творчество доступным для большинства. При этом в начале пути молодёжь Исландии была самой пьющей и курящей в Европе. Страна уже несколько лет возглавляет европейские рейтинги по минимальному проценту употребляющих алкоголь и курящих среди молодёжи. С 1 января 2018 года в Исландии вступил в силу закон, согласно которому работодателей будут штрафовать за неравные зарплаты у мужчин и женщин. Это одна из важнейших причин гендерного неравенства в мире. Однако ни одно государство ещё не прибегало к подобному методу решения проблемы.

Комментариев пока нет