Беспорядки на Украине: Россия возмущена перестрелкой на блокпостах в Славянске

Россия выразила возмущение о стрельбе на востоке Украины и обвинила в этом украинских националистов. Российские государственные СМИ сообщили, что пять человек были убиты в перестрелке в результате нападения на контрольно-пропускном пункте, который занимали пророссийские активисты недалеко от города Славянска.

Украинский чиновник сказал, что это, возможно, была перестрелка между преступниками. Националисты отрицают свою причастность. Инцидент произошел из-за того, что пророссийские группы продолжают занимать правительственные здания и отказываются уйти.

Эртогрул Апакан (Ertogrul Apakan), возглавляющий специальную миссию Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе в Киеве, сказал, что его заместитель прибудет в Донецк, чтобы попытаться заставить сепаратистов соблюдать соглашение, достигнутое в четверг. Россия, Украина, ЕС и США договорились в ходе переговоров в Женеве в четверг, что незаконные военные группировки в Украине должны быть распущены, и что те, кто занимает государственные здания должны быть разоружены и отпущены.

Но пресс-секретарь сепаратистов в городе Донецке заявил, что правительство Киева является "незаконным", и пообещал, что они не уйдут, пока правительство Киева не уйдет в отставку.

По телевидению транслировались кадры, где показали нападения на пророссийский контрольно-пропускной пункт около 1:00 по местному времени (22:00 в субботу по Гринвичу), в том числе показали тело человека под крышкой.

BBC не в состоянии проверить достоверность отснятого материала. Тем не менее, журналисты Reuters на месте происшествия сообщили, что видели два тела в грузовике.

Министерство иностранных дел России сообщило, что за нападением стоит украинская крайне правая партия "Правый Сектор". Визитная карточка с именем ее лидера Дмитрия Яроша появилась в непроверенных российских телевизионных сообщениях. Сам "Правый Сектор" в своем заявлении на своей странице в Facebook заявил, что он не имел ничего общего с событиями в Славянске, которые несли признаки провокации Федеральной службы безопасности России.

Источник перевода