Есть мнение

«Берлинская стена» в одном из регионов России

29 октября 2016

Не так давно мировая общественность широко отметила 20-летие падения Берлинской стены, которая долгие годы была символом нарушения прав человека, навязывания людям догм коммунистической идеологии, беззакония и антигуманизма. Знаменательное событие не осталось без внимания и в России, а руководством страны было заявлено, что разделение немцев на «восточных» и «западных» было делом бесперспективным. Я же хотел обратить внимание читателя на, пожалуй, неожиданный для многих факт существования такой стены в одном из субъектов Российской Федерации – Башкирии.

Началом возведения «Стены» считаю принятие Декларации о государственном суверенитете Башкирской ССР 11 октября 1990 года, 19 лет назад. Принятие этой Декларации означало, что Башкирия самовольно меняет свой статус в составе СССР, а, объявив о верховенстве своих законов на территории республики, нарушила основы конституционного строя государства. В течение нескольких лет местное руководство так преуспело в укреплении «Стены» суверенитета, что приняло 253 закона, противоречащих Конституции России федеральному законодательству.

Дошло до того, что на выборах Президента Республики 14 июня 1998 года ЦИК РБ отказался исполнить определение Верховного суда РФ от 10 июня 1998 года, по Делу № 49 Г48 - 8, обязывающее ЦИК РБ зарегистрировать М. Миргазямова кандидатом на должность Президента РБ. Следовательно, состоявшиеся 14 июня 1998 года «выборы» были незаконными, а «избранный» Президентом РБ М. Рахимов был нелегитимным президентом.

В дальнейшем и до сегодняшнего дня все выборы в республике проходили с массовыми нарушениями избирательных прав граждан. По сути, «выборы» сводились к целенаправленному манипулированию голосами избирателей, придавая решениям Президента РБ оттенок народной поддержки. Так избирались депутаты Госсобрания - Курултая РБ, районных  (городских) Советов. Даже на последних выборах 4 октября 2009 года, избирательные комиссии, для обеспечения победы кандидатов из «Единой России» и высокой «явки» избирателей, пошли на подлог.

При фактической явке до 15 %, в итоговом протоколе показали 69 %, а депутатами Советов городских поселений стали 100 % членов «ЕР». Кодекс РБ о выборах противоречит ФЗ о гарантиях избирательных прав, в частности, по предоставлению бесплатной площади для опубликования программ кандидатов в депутаты в печатных СМИ. Кандидаты в депутаты местных Советов лишены такого права. Вот так Башкирия «перешла» к местному самоуправлению и лишила граждан всего, в том числе, муниципальных печатных СМИ.

«Стена», существующая в Башкирии, не даёт возможность защищать свои права гражданам, даже по линии аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. 3 июля 2007 года здесь был принят новый закон № 450-3 «Об уполномоченном по правам человека в РБ», в соответствии с которым учреждается должность Уполномоченного в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Написано хорошо. Но! На моё обращение о нарушениях избирательных прав граждан на выборах 4 октября 2009 года Уполномоченный по правам человека в РФ в письме за подписью, начальника отдела защиты политических прав человека и административных процедур В.К. Михайлова № 31937-21 от 28.10.2009 г. ответил (с сокращениями):  «Уполномоченный по правам человека в РБ при осуществлении своих полномочий независим и не подотчётен Уполномоченному по правам человека в РФ. В связи с этим, действия (бездействие) и решения Уполномоченного по правам человека в РБ Вы вправе самостоятельно обжаловать в суд в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ».

Итак, федеральный орган официально признаёт «Стену». Да, федеральные судьи, работающие в районных судах в Башкирии, назначаются указом Президента РФ, а толку-то? Мы же знаем, кто и как представляет их в Москве и чью волю они потом исполняют.

«Стена» - это, прежде всего, отсутствие какой-либо Свободы у граждан. Здесь имею в виду не только свободу, которая позволяет высказаться на митинге, это крайне важно, но этого также нет, а элементарную свободу с выбором работы. В малых городах Башкирии большая безработица, этим пользуется коррумпированная власть. Любого, кто пытается защитить свои права, тут же оставляют без средств к существованию - лишают работы. Власть, которой предписано Конституцией создавать условия для полноценной жизни граждан, искусственно создаёт трудности с тем, чтобы сделать их зависимыми, лишить Свободы.

Берлинская стена разрушена, Германия сумела дать Свободу людям, создать высокоэффективную экономику. Они без потерь пережили последний финансово-экономический кризис, инфляция составляет менее 1% (в РФ более 10%), там всё делается для граждан, там Человек во главе угла. Такое происходит в стране, которая проиграла войну, лишилась большей части экономических и людских ресурсов. Почему же мы в Башкирии должны жить в убогих политических условиях? Нужно разрушать «Стену»!. Многое зависит от федеральной власти и лично от Президента РФ.

12 ноября 2009 г. Д. Медведев, в Послании Федеральному Собранию РФ ответил на многие наши вопросы и изложил принципы новой политической стратегии: «В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей…. Рост гражданского самосознания, развитие институтов гражданского общества возможно только в развитой политической системе.

Предлагаю на следующем этапе уделить особое внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне». С этой целью Президент РФ предложил десять направлений работы,в том числе, внедрение электронных средств подсчета голосов и обработки информации на избирательных участках, чтобы сделать избирательную систему на региональном уровне более прозрачной.

Нет сомнений, что с освобождением М. Рахимова от должности Президента РБ в основном будет разрушена и «Стена». Убежден, что строить новую, демократическую Башкирию нужно не на обломках «Стены», а на фундаменте, изложенном в Послании Д. Медведева. Не секрет, большая часть руководства республики состоит из чиновников периода советской власти, вообще не приемлющих демократию. Здесь потребуется замена и чиновников и депутатов, начиная с уровня местного самоуправления.

Нас обнадеживает то, что Президент России заявил: «Как гарант Конституции, буду и впредь делать все возможное для укрепления институтов демократии в нашей стране». Мы уверены, что совсем скоро наступит день, когда население Башкирии из заложника коррумпированной Системы тоталитарной власти перейдет, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в категорию единственного источника власти.

Комментариев пока нет