Берег заповедного смоленского озера продолжают застраивать

Ранее, благодаря местным активистам при поддержке ряда газет, стало известно о том, что новые владельцы проданного санатория в поселке Пржевальском Демидовского района фактически несанкционированно осваивают береговую линию водоема, ставшего одним из любимых мест отдыха не только смолян, но и гостей нашего региона. Из-за того, что песком засыпали 400 метров пляжа, часть берега ушла вглубь местами до 1,5 метров, в том числе в тех уголках, где нерестилась рыба, а часть отдыхающих по сути отрезали от рекреационной достопримечательности.

Руководство национального парка старательно привлекало внимание властей, журналистов и общественности (в том числе и представителей Народного фронта) к этой проблеме. Но фактически помешать частной "конторе", зарегистрированной как СПА-санаторий "Лафер", распоряжаться своей новой собственностью не может никто. Хотя организация может претендовать только на часть суши, не нанося вреда непосредственно береговой линии и самому водоему. Сотрудники "Смоленского поозерья" рассказали СМИ, что собственники объекта не оценили свой проект по экологическим параметрам и не учли возможные негативные последствия для флоры и фауны, игнорируя при этом предупредительные письма.

В распоряжении "Реадовки" оказались буклеты и рекламные листовки СПА-санатория "Лафер", которые предлагают своим потенциальным посетителям: климатолечение, грязевые процедуры, лечебную минеральную воду из собственной скважины, подбор питания и индивидуальный подход к каждому клиенту. При этом новые владельцы не преминули указать, что санаторий работает более 40 лет, не сообщив при этом о смене собственника. Стоимость проживания в номерах различных категорий, в которое входит питание, консультации и назначенные процедуры, колеблется от 1 300 до 2 300 рублей за сутки с одного человека (по расценкам на весну 2014 года).

Но вернемся к происходящему сейчас на заповедной смоленской земле (и воде). Очевидцы сообщают о последних событиях застройки берега Сапшо: здесь установили сплошным забором пару сотен столов вдоль береговой линии, оборудовали фонари, развешенные вдоль спуска на деревьях с проводами, тянущимися по кустам. Отдельно разбили пляж и установили кодовые замки (частью уже выломанные) на калитках, в том числе и на дорогах, соединяющих части поселка.

Забор на этих путях преградил жителям пятиэтажек прямой путь к остановке автобуса. Естественно, этим фактом недовольны практически все местные. Приснопамятный забор периодически ломают, и администрация выкупленного санатория не всегда берется его восстанавливать. Лучше всего атмосферу с мест событий передают фотографии. "Реадовка" продолжит внимательно следит за ходом событий.