Белорусы массово скупают бытовую технику в супермаркетах Смоленска

29 октября 2016

В торговых центрах Смоленска вновь отмечается ажиотажный спрос на бытовую технику, вызванный массовым нашествием жителей Белоруссии. — Рабочий путь

Соседей по границе, в первую очередь, привлекает возможность выгодного обмена имеющихся у них американских долларов на российские рубли, что при возросшем в последние месяцы курсе существенно повышает покупательскую способность.

«Ощущение от цен очень приятное, — рассказывает корреспонденту издания Александр, приехавший из Минска. — Ехали за мелочевкой. Но, если учесть курс валюты, в вашем городе цены где-то на 45 процентов ниже, чем в Минске».

Особенно активно жители соседнего государства приезжают в Смоленск в выходные дни. На стоянках сетевых магазинов и гипермаркетов свободных мест нет: каждый третий автомобиль — родом из братской республики.

«Белорусы берут телевизоры, — говорит специалист по продажам одного из торговых центров. — Лучше всего продается бытовая техника».

Туристические бюро Минска, Орши и Витебска организуют шипинг-поездки в Смоленск с ноября 2014 года. Сейчас стоимость поездки обходится от 130 до 200 тысяч белорусских рублей (около 500-750 российских рублей). Программа тура разная. Это либо свободный шопинг, либо перемещение по определенным магазинам, рынкам и оптовым базам.

«Здесь все дешевле. Мы брали российские консервы. Конечно, есть кое-что наше, белорусское, но у вас сейчас это выгоднее купить, чем дома. Бытовую технику не брали, но еще подумаем: все-таки разница в 30-40 процентов», — поясняет РП глава семьи Николай, приехавший из Витебска за товарами первой необходимости.

По мнению известного смоленского экономиста Святослава Масютина, «нашествие» белорусов грозит Смоленску вымыванием сложной (крупной) бытовой техники с прилавков магазинов.

«Но с продуктами питания, думаю, такой ситуации не будет», — добавляет он.

В декабре 2014 года в Смоленске уже наблюдался ажиотажный спрос белорусов на бытовую технику и новые автомобили, вызванный аналогичным падением курса рубля по отношению к доллару США и белорусскому рублю.

Дошло до того, что президент Лукашенко был вынужден ввести ограничительные санкции на ввоз в РБ бытовой техники, приобретенной на территории России.

 

текст: Николай Жданов

Комментариев пока нет