Белгородская облдума: доминирование Савченко и другие игроки

Выборы в Белгородскую облдуму пока рискуют стать одной из самых спокойных кампаний нынешнего сентября. Тем не менее и они внесут свою лепту в политический капитал партий на пути к выборам в Госдуму-2016. А кроме того, могут дополнительно подстегнуть появление слухов о возможном преемнике губернатора Евгения Савченко.

В Белгородской области региональные элиты давно и прочно консолидированы вокруг губернатора, здесь отстроена твердая вертикаль власти. Даже на проблемных для «Единой России» парламентских выборах-2011 эта партия получила здесь лучший результат, чем в соседних Курской и Воронежской областях. На выборах в облдуму в 2010 году «партия власти» пришла к финалу также с очень хорошим результатом – 66,15% голосов. Если и на нынешних выборах список этой партии возглавит Евгений Савченко, значит, в руководстве области рассчитывают на достаточно высокий результат (иначе зачем ставить на кон престиж главы региона).

 

Традиционно второй на выборах в регионе является КПРФ (17,71% на областных выборах-2010, 22,42% - на парламентских-2011, 23,65% голосов при избрании горсовета Белгорода в 2013 году). Ничто не мешает данной партии удержать эту позицию и сейчас. Хотя определенные неудобства для КПРФ может доставить участие в гонке партии «Коммунисты России», имеющей представителя в Совете депутатов областного центра.

 

Самые скандальные выборы в истории региона были связаны с участием в них ЛДПР. Это губернаторская кампания 1999 года, когда в главы области баллотировался Владимир Жириновский, и выборы в облдуму-2005. Тогда резкую критику областных властей со стороны ЛДПР связывали с интересами в регионе «Интеко-Агро» и Виктора Батурина. Тем не менее на губернаторских выборах-2012 представительница ЛДПР Ирина Горькова, «варяг» в этой области, была единственным кандидатом от парламентской оппозиции и называла губернатора Савченко «уважаемым многими человеком». Насколько можно судить, пока сторонники Жириновского имеют шансы на попадание в облдуму.

 

Серьезное психологическое значение сентябрьская избирательная кампания будет иметь для «Справедливой России», результаты которой на подобных выборах последних двух лет в разных концах страны были не очень удачными (что прямо признают и в руководстве партии). Белгородская область является довольно сложным регионом для этой партии. На думских выборах-2011 «справороссы» получили здесь неплохой результат (11,58% и третье место). Но это произошло на фоне подъема оппозиционных настроений в стране в целом. При этом на выборах в Белгородскую облдуму в 2010 году «СР» получила лишь 5,15% голосов. В сентябре-2015 право участвовать в выборах по области без сбора подписей имеет «Российская партия пенсионеров – за справедливость», которая может размыть электорат «СР». На Белгородчине, как и в других регионах, список партии возглавит Сергей Миронов. В ходе недавнего визита в регион этот политик встречался с Евгением Савченко и отозвался о нем более чем комплиментарно («крепкий хозяйственник, он очень хорошо думает и хорошо умеет считать»). Судя по всему, «справороссы» рассчитывают добиться благожелательности региональных властей, но все равно кампания будет для них довольно сложной.

 

Наконец, некоторые наблюдатели считают, что шансы на попадание в облдуму есть у «Гражданской платформы». Но на деле вероятность прохождения списка этой партии в областной парламент довольно невелика. На президентских выборах-2012 года Михаил Прохоров, по официальным данным, получил в этом регионе лишь 5,53% голосов, что свидетельствовало о довольно небольшой численности здесь либерального электората. Да и вводить в облдуму слишком большое количество партий объективно невыгодно областным властям. Впрочем, нельзя исключать прохождения кого-то из представителей «ГП» в региональный парламент по одномандатному округу. Интересно, что губернатор Савченко в августе 2014 года посетил завод, директором которого является депутат горсовета Белгорода от «Гражданской платформы» Андрей Маликов.

 

Есть еще одна тема, которая может стать фоновой для всей кампании. Чем дольше человек находится в должности, тем чаще политизированная общественность будет подыскивать ему преемника. Савченко руководит своим регионом с 1993 года. В январе 2015 года у Белгородской облдумы появился новый глава – экс-мэр областного центра Василий Потрясаев, после чего некоторые СМИ не исключили, что именно его действующий губернатор готовит себе в преемники. Если Потрясаев, например, войдет в первую тройку предвыборного списка «Единой России» и будет активно участвовать в предвыборной кампании, это только добавит пищи подобным слухам. И все же говорить о преемнике для Савченко рано. Во-первых, Потрясаеву 61 год, он лишь на три года моложе действующего белгородского губернатора. Конечно, есть прецеденты, когда Центр впервые назначал главой региона человека и более старшего возраста. Так, Муху Алиев в 2006 году возглавил Дагестан в возрасте 65 лет. Но Северный Кавказ все же регион специфический.

 

Во-вторых, у Евгения Савченко сохраняются шансы выдвинуться на следующий срок (его полномочия истекают в 2017 году). Сейчас ему 64 года, но как раз переизбрание губернаторов близкого возраста Кремль при некоторых условиях может поддержать. Так, Аман Тулеев продолжает руководить Кемеровской областью и в возрасте 70 лет. Многие темы, с которыми ассоциируется Савченко, сейчас в тренде – от импортозамещения и опоры на реальный сектор экономики до поддержки традиционных ценностей. Вряд ли эти тенденции серьезно изменятся в ближайшие два года. К тому же Кремль куда осторожнее стал относиться к замене проверенных губернаторов, а Савченко Белгородскую область контролирует твердо. В условиях, когда через границу находятся украинские Харьковская, Сумская области и неспокойная Луганщина, стабильность в Белгороде приобретает для федеральных властей дополнительное значение.