Балтийский авангард сепаратизма

Информационная провокация в виде петиции о переименовании Калининграда в Кенигсберг, созданной активистами сепаратистского движения «Балтийский авангард русского сопротивления» («БАРС») [1], произведена сейчас совсем неслучайно [2]. Идет новый виток антироссийской кампании в западных медиа, обвиняющих Москву в срыве мирного процесса на Донбассе, поддержке Башара Асада, военных преступлениях на территории Сирии и поощрении систематического приема допинга отечественными спортсменами.

Но кроме перманентной (и совсем небольшой) важности пиар-хода калининградских сепаратистов, значение имеет и география их деятельности, которая приобретает важность в свете последних военно-политических событий и сложившейся геополитической обстановки.

Кроме военных методов, при борьбе с неугодными государствами и политическими режимами Западом используются различные виды политических диверсий, в том числе и потворство сепаратизму. Для Калининградской области эта проблема известна и имеет давнюю, идущую с начала 90-ых гг., историю. При наличии определенных автономистских настроений для дестабилизации региона важно наличие радикальных сил, которые могут направить протестные настроения и недовольство в нужное внешним силам сторону. Такой силой сейчас можно считать организацию под названием «БАРС». Ее подчеркнуто националистическая и антикоммунистическая идеология включает в себя также сепаратизм. И будущее региона, как свидетельствуют недавние заявления представителей «БАРС», они видят в рамках не России, а Балто-Черноморского союза (Междуморья, или «Интермариума»), идея создания которого которого была выдвинута Юзефом Пилсудским для формирования из государств Восточной Европы военного союза против России [3].

Петиция, созданная «БАРС», о переименовании Калининграда в Кенигсберг и поддержка этой инициативы со стороны польских СМИ [4], а также либеральной оппозиционерки Божены Рынской и одиозного маргинального политика Дмитрия Демушкина, в российском информационном пространстве вызвала определенный резонанс. А перед этой информационной провокацией и в преддверии саммита НАТО поддержку проекта создания Интермариума представитель «БАРС» Игорь Крестов выразил на Балто-Черноморском форуме в Киеве: «Господа, Балтийский Авангард Русского Сопротивления приветствует всякую инициативу, направленную на развитие идеи создания Балтийско-Черноморского союза. Мы поддерживаем этот проект по той причине, что видим в его реализации перспективы возрождения консервативно-христианской Европы, создания новой самостоятельной военно-политической силы в центре старого мира и старых противоречий… Мы хотим видеть обновлённую Пруссию если не официальным членом, то благожелательным соседом Балтийско-Черноморского союза и рассчитываем на понимание и всемерную помощь наших партнёров в достижении конечных целей Балтийского Авангарда Русского Сопротивления» [5]. Мероприятие было проведено 2 и 3 июня по инициативе депутата Верховной Рады Андрея Белецкого, руководителя неонацистских организаций «Патриот Украины» и «Социал-Национальная Ассамблея», экс-командира полка «Азов», известного праворадикальными символикой и взглядами большинства его бойцов. Участие в форуме приняли делегации из Украины, Польши, Румынии, Словакии Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Венгрии, Грузии, Швеции и Хорватии. Несмотря на заявленный общественный характер форума и созданной на нем Группы содействия развитию Балто-Черноморского Союза, военные атташе дипломатических представительств Польши, Венгрии, Румынии и Литвы присутствовали в качестве почетных членов президиума конференции [6].

Активизация имеющих военное значение инициатив на границах с Россией накануне саммита НАТО в Варшаве понятна, т. к. ко времени его начала должны быть понятны для принятия дальнейших решений возникшая расстановка сил и имеющиеся резервы. Украина и местные сепаратисты являются одним из главных ресурсов для ведения «прокси-войн» против России. В условиях невозможности вступления Украины в НАТО и ЕС проект Междуморья может стать важной приманкой для Киева, стремящегося любой ценой добиться хотя бы видимости евроинтеграции. В сложившейся ситуации украинские неонацисты из «Азова» во главе с Белецким выступают проводниками идей создания выгодного прежде всего США Балто-Черноморского Союза и старшими партнерами для националистов и сепаратистов на территории России, как это происходит с калининградским движением «БАРС».

Неизбежно подчиненный даже не Вашингтону, а его европейскому сателлиту Польше, характер гипотетического Междуморья не смущает неонацистов Украины и России, как и активистов «БАРС» ничуть не заботит судьба народа и страны, о принадлежности к которым они лицемерно заявляют. Система мотивации предательства собственных интересов, созданная Западом, эффективно действует во многих точках планеты. Это крайне важно учитывать для России, внутри которой существует множество факторов риска для ее даже не развития, а существования.