Балтийские государства тратят большие средства на оборону, в связи с тем, что Россия подходит к их границам

29 октября 2016

Эстония, Латвия и Литва затратили 240 млн. фунтов стерлингов на соглашения по продаже вооружений.

Ситуация на Украине стала сигналом к пробуждению для оборонных расходов небольших прибалтийских государств, которые провели полвека под советской оккупацией и теперь опасаются территориальных амбиций Кремля.

Эстония, Латвия и Литва находятся в состоянии повышенной боевой готовности, ввиду того, что российские военные самолеты и корабли вторгаются в их воздушное и морское пространство каждодневно, называя это "беспрецедентной" российской активностью.

НАТО заявила, что ее Балтийский воздушный патруль в один лишь понедельник перехватил более 30 российских самолетов над Балтийским морем и недалеко от берега Норвегии.

В тот же день Литва привела свои вооруженные силы в более высокую готовность после того, как 22 российских военных корабля были замечены в Балтийском море, в том числе корвет с тяжелым вооружением в трех милях от латвийской морской границы.

"Текущее положение дел в сфере безопасности мы будем наблюдать в течение длительного периода времени. Это не просто плохая погода, это изменение климата," сказал Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии.

Страны Балтии избежали советских тисков и вновь получили свою независимость в 1991 году, до вступления в Европейский союз и НАТО в 2004 году для укрепления своей прозападной ориентации.

Все три государства приветствовали заверения от своих союзников по НАТО, что любая агрессия против них будет рассматриваться как нападение на Атлантический оборонительный союз в целом.

"Присутствие НАТО в Балтийском регионе должно продолжаться и увеличиваться", подчеркнул г-н Рыйвас на этой неделе в США, где он встречался с представителями оборонных предприятий для обсуждения будущих сделок.

«Вооруженные силы прибалтийских государств не имеют ни единого шанса при отражении полномасштабного нападения России. Но их способность противостоять Москве до того, как НАТО сможет дать более достойный ответ, является решающим», - говорят аналитики.

"Если страны Балтии подвергнутся нападению, союзникам по НАТО понадобится некоторое время, прежде чем среагировать", - сказал Александрас Матонис, литовский оборонный аналитик.

"Первую волну агрессии Прибалтийские государства должны встретить и отразить, опираясь на свою собственную обороноспособность."

Страны Прибалтики, таким образом, провели дорогостоящие военные закупки и повысили свои оборонные расходы, поскольку Москва аннексировала украинский полуостров Крым и поддержала повстанцев на востоке Украины.

Свен Миксер, министр обороны Эстонии, во вторник скрепил своей печатью самую большую военную закупку в истории своей страны на сумму 138 миллионов евро (110 миллионов фунтов стерлингов).

Согласно сделке,         население страны количеством в 1,3 миллиона покупает сорок четыре боевые машины пехоты модели CV90 и шесть танков Leopard из Нидерландов.

Сделка последовала через месяц после того, как г-н Миксер согласовал контракт на сумму 40 миллионов евро с США о покупке сорока «Стингеров».

Эстония также имеет заказ на самоходные артиллерийские установки, сообщил г-н Миксер AFP.

Тем временем, Латвия приобрела 123 БМП за 48 миллионов евро из Великобритании в августе, а в ноябре заключила сделку за четыре миллиона евро с Норвегией на восемьсот РПГ типа Карл Густав, а также сотню грузовых автомобилей.

Литва, со своей стороны, купила ПЗРК GROM за 34 миллиона евро из Польши в сентябре, а месяц спустя заявила о том, что потратит 16 млн. евро на свежую поставку ПТРК Javelin из США.

В результате, военные расходы прибалтийских стран на вооружение поднимаются до 300 млн. евро за полгода.

Политики "существенно изменили" свои оборонные расходы из-за агрессии России в Украине, написала военный эксперт Кристина Рудзите-Стейскала в отчете для Латвийского института иностранных дел.

Эстония - одна из немногих стран-членов НАТО, которая действительно следует правилу альянса «2% ВВП» - планирует повысить оборонный бюджет до 2,05%. 

Литва планирует повысить свой бюджет в следующем году с 0,89 до 1,1 процента, в то время как Латвия намеревается поднять его не менее, чем на один процент по сравнению с нынешними 0,91%.

Но количество средств, которое Прибалтика может потратить на оборону - в совокупности 1,2 млрд евро в 2014 году – ничто, в сравнении с российскими 60 миллиардами евро, или 3,4 % ВВП.

Источник перевода

Комментариев пока нет